Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ползучая реставрация. Кадры из аодовской шинели

Признание Виктора Черномырдина в том, что, какую бы партию ни создавали, все равно в итоге получается КПСС, весьма актуально для наших дней. Почему КПСС? Потому что ничего другого не видели. Та же схема действует и в Армении: Никол Пашинян вышел на большую политическую дорогу из аодовской шинели, а потому, что бы он ни делал, в итоге получается реставрация АОД.

ЗА НЕИМЕНИЕМ собственных политических концепций премьер вынужден эксплуатировать чужие, к тому же за долгие годы он привык на все смотреть глазами своего политического гуру, а потому вольно или невольно копирует образ политического поведения Левона.

Никол сделал все, чтобы Тер-Петросян одержал победу на президентских выборах 2008 г., полагая, что в этом случае он сможет претендовать на должность премьер-министра. Те, кто в то время был в команде Тер-Петросяна, подтвердят, что премьерские амбиции владели редактором «Айкакан жаманак» еще 11 лет назад. Сегодня Пашинян мстит генералу Манвелу за то, что тот не вывел на улицу членов Союза «Еркрапа», дабы те при помощи оружия совершили переворот и усадили Левона в президентское кресло. А сгущенки и тушенки — всего лишь инсценировка, их происхождение на складе опального генерала уже неоднократно комментировалось, а потому повторяться не будем. К тому же сегодня у всех на слуху очередное громкое «свидетельство»: Сильва Амбарцумян снова озвучила показания, на сей раз против Манвела Григоряна. Мадам заявила, что генерал насиловал детей. Григорян подал на Сильву в суд за клевету. Напомню, что до этого Амбарцумян дала показания против предпринимателя Самвела Майрапетяна, экс-министра экологии Арама Арутюняна и т.д. Газеты неоднократно писали о том, что женщина вынуждена давать показания по наводке, так как попала в стесненные обстоятельства, а ее бизнес оказался под угрозой…

О том, что во фракции «Мой шаг» обосновались деятели из ближайшего окружения Тер-Петросяна Ованес Игитян и Андраник Кочарян, а должность пресс-секретаря премьера занял уже бывший ответственный АНК по вопросам внешней политики Владимир Карапетян, писалось и говорилось неоднократно. Как заявил по этому поводу вице-спикер парламента VIсозыва Эдуард Шармазанов, к власти пришли сторонники тер-петросяновской модели урегулирования проблемы Арцаха с лицом Никола Пашиняна.

Главной приметой ползучей реставрации АОД является не столько кадровая политика, сколько повсеместно насаждаемая атмосфера хаоса и правового беспредела.

Заказное правосудие

Окружение Тер-Петросяна постоянно выступает с заявлениями о том, что для Пашиняна раскрытие дела «1 марта» — вопрос чести. Премьер и сам уже заявил, что дело раскрыто, но это не так.

ГОРАЗДО больше соответствует истине утверждение, что расследование дела ведется в полном соответствии с запросами и политическими интересами Тер-Петросяна. Система правосудия стала заложницей сведения политических счетов, совсем как в годы правления АОД. Дело дошло до того, что из Специальной следственной службы увольняются квалифицированные специалисты. Причина проста: профи не желают «шить дела» под диктовку власти.

Прослушанные телефонные разговоры начальника ССС Сасуна Хачатряна, руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и Никола Пашиняна не оставляют сомнений в том, что премьер-министр лично руководит следствием, а главы силовых структур выполняют его приказы. О втором президенте Роберте Кочаряне внутри страны и за ее пределами говорят как о политзаключенном N1, а о погибшем в тюрьме журналисте и политическом деятеле Мгере Егиазаряне пишут не иначе как о первой жертве реставрации режима АОД.

Как заявил на днях один из адвокатов Роберта Кочаряна, судьи вынуждены идти на поводу у власти, чтобы сохранить свои места в системе. Известно, что колоду судей тасует лично премьер-министр.

Хаос и криминал

За 8 месяцев ситуация на автодорогах скатилась к прежней вседозволенности. Отсюда рост числа жертв и пострадавших. Средь бела дня в столице на проспекте Баграмяна совершено нападение на банк, участились случаи нападений на букмекерские конторы, после амнистии стало больше квартирных краж.

БУКВАЛЬНО каждый день приходят сведения о разборках с применением огнестрельного оружия, как это было в Абовяне, где один  погиб, а шестеро поступили в больницу со множественными ножевыми и огнестрельными ранениями, участились грабежи, к примеру, 31 января был ограблен супермаркет «Нор Зовк» в Нор Норке. Криминал поднял голову не только в столице, но и по всей стране, а дерзкий и циничный характер преступлений один в один повторяет ситуацию времен правления АОД.

В большой политической игре непременно должен действовать фактор «страховки от дурака», только в этом случае государство и общество могут быть гарантированы от того, что выбор народа и другие «изгибы демократии» не заставят их пятиться назад, а обеспечат развитие. В Армении идет ползучая реставрация АОД, политику устами Никола диктует Тер-Петросян. Его возвращение в действующую политику в реноме серого кардинала преследует две цели: отомстить Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну за свою отставку и реализовать план по урегулированию на основе сдачи освобожденных территорий. После этого Левон Акопович во второй раз станцует перед народом под израильским флагом на Театральной площади.

Еще одним подтверждением возрождения славных традиций АОД стало отсутствие оппозиции в парламенте VII созыва. В этом случае ученик превзошел учителя: если Тер-Петросяну так и не удалось окончательно вытравить из парламента оппозицию, то Пашинян справился с этой задачей на раз-два. Сегодня в парламенте есть меньшинство, которое называет себя оппозицией, но на деле таковой не является. Пашинян продолжил заложенную Тер-Петросяном традицию теплой дружбы с Гагиком Царукяном и даже скрепил ее специальным соглашением. Кстати, в то самое время, когда многие представители оппозиции критиковали Тер-Петросяна за смычку с олигархом и его партией, Пашинян писал в передовице «Айкакан жаманак» о гениальной тактике Левона, которую простые смертные сразу постичь не в состоянии…

Авторитарная диктатура

Попытка Тер-Петросяна реанимировать бывшую партию власти под вывеской АНК потерпела фиаско, сегодня мы являемся свидетелями попытки сделать то же самое руками Пашиняна. На днях лидер партии «Еркир цирани» Заруи Постанджян объявила на пресс-конференции, что в Армении установилась авторитарная диктатура. Именно эта характеристика чаще других звучала в годы правления АОД и Тер-Петросяна.

ПОДОБНО своему кумиру Пашинян стремится сосредоточить в своих руках абсолютную власть, а его окружение уже тиражирует «страшилки», дескать, превращение Службы полиции и Службы нацбезопасности в министерства придаст этим структурам политическую составляющую и нарушит всю систему власти. На самом деле эти отговорки свидетельствуют о нежелании Пашиняна выполнить обещание по части сокращения полномочий суперпремьера. Напомню, что принятая 5 июля 1995 г. ценой тотальных фальсификаций Конституция наделяла президента Тер-Петросяна суперполномочиями…

Подобно своему гуру Пашинян требует от окружения неукоснительно следовать его предписаниям. Недавно кабинет без объяснения причин отправил в отставку председателя Комитета по градостроительству Аветика Элояна, которого Пашинян пригласил в 2018 г. на эту должность. Позже выяснилось, что причиной отставки стал отказ Элояна следовать устному распоряжению Пашиняна о том, что члены правительства должны провести новогодние праздники в Армении. Элоян выехал к проживающей в США семье. О своей отставке Элоян узнал из СМИ.

Власть готовит крестовый поход на СМИ

В прошлом непримиримый критик республиканцев политолог Агаси Енокян недавно предсказал, что в 2019 г. новая власть предпримет гонения на СМИ. Поводом послужило заявление Пашиняна о том, что 90% СМИ обслуживают интересы бывшей власти. Енокян, напротив, считает, что большая часть СМИ способствовала победе революции.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ неугодных СМИ со стороны власти — один из главных признаков воскрешения аодовских традиций! Газета «Голос Армении» в годы правления Тер-Петросяна в полной мере ощутила на себе мощь давления репрессивной машины АОД, вплоть до погрома в помещениях редакции и бесконечных судов…

О том, что прогнозы политолога не лишены оснований, свидетельствует, в частности, следующее заявление вице-спикера Алена Симоняна, озвученное в интервью Общественному телеканалу: «Имеет место информационный поход на власть: десятки тысяч фейков, десятки СМИ работают на дискредитацию власти, все позитивное замалчивается, пишут о том, что Сорос финансирует власть… На все это тратятся огромные деньги. Правящая сила не имеет своих СМИ, я говорю не о критике в адрес власти, а о дискредитации».

Резюме

Тер-Петросян очень гордился тем, что через 10 лет после отставки вернулся в активную политику с опорой на новые лица (рядом с ним были сын Карена Демирчяна Степан и брат погибшего Спарапета Арам Саркисян).

ПОПЫТКА вернуться к власти без АОД не удалась. Ради своей затеи Тер-Петросян даже пошел на то, что публично назвал бывшую партию власти «сельским клубом». Не помогло: мыслящая публика сразу догадалась, что АНК — это другое название АОД.

Под вывеской многопартийного конгресса Тер-Петросян проиграл президентские выборы 2008 г., но не смирился с поражением и вывел своих сторонников на улицу, спровоцировав кровопролитие. Многопартийный конгресс стал партией, которая главным образом занималась спекуляциями на деле «1 марта», пытаясь свалить на других вину Тер-Петросяна в подстрекательстве к свержению конституционного строя.

Потом были долгие годы попыток как-то влиять на действующую политику. За это время Левону Акоповичу удалось воспитать достойную смену. Воистину правы те, кто считает, что не так страшен Черт, как его Малютка! Особенно если этот Малютка реализует план своего гуру по очистке «авгиевых конюшен», иными словами, борется с политическими противниками под видом наступления на коррупцию. Тер-Петросян вернулся в действующую политику в виде серого кардинала власти, сегодня он руками Пашиняна сводит счеты с теми, кто вынудил его в 1998 г. покинуть президентское кресло. Месть, как известно, — блюдо, которое следует подавать холодным.

А в качестве финального мазка сошлюсь на одну законодательную инициативу, но сначала напомню, что на заре правления АОД наша газета изрядно повеселила своих читателей сообщением о попытке властей заложить в бюджетный законопроект расходы на морской флот. Так вот, буквально на днях с инициативой о создании морского флота РА выступил один из депутатов фракции «Мой шаг».

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.