Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политолог спрогнозировал развитие внутриполитических процессов в Армении после выборов

Итоги прошедших накануне в Армении внеочередных выборов в Национальное собрание седьмого созыва были очевидны заранее, как результат начавшихся в апреле внутриполитических процессов, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Это – постреволюционные выборы, являющиеся завершением того процесса передачи власти, который проходит с конца апреля-начала мая. Вначале транзит произошел в исполнительной власти, затем на местных уровнях, включая Ереван, а сейчас – на законодательном уровне. Дальше будет судебная система», — рассказал он на видео, размещенном в Facebook-е.

По словам политолога, транзит власти прошел при имеющейся широкой поддержке общественности Армении, что и обусловило проведение выборов в короткие сроки, так как в мае они бы выглядели совершенно по-иному.

«Этого стоило ожидать как результат очень широкой поддержки (и.о. премьер-министра -ред.) Пашиняна и его соратников. Она пока сохраняется, но уже начала падать, что показали эти выборы», — сказал он.

Бархатная революция: как все начиналось 

Проведение досрочных парламентских выборов обусловлено необходимостью завершения «бархатной революции», начавшейся в стране в апреле текущего года.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8-го мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

После принятия парламентом 2-го октября скандального закона о внесении изменений в регламент НС, Пашинян 16-го октября подал в отставку с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 1-го ноября депутаты на внеочередном заседании во второй раз не избрали премьер-министра, и, в соответствии с Конституцией, парламент был распущен в силу права. В тот же день президент Армен Саркисян назначил проведение внеочередных парламентских выборов на 9 декабря 2018 года.

Коллапс партийной системы  

Эксперт констатировал, что в Армении — стране с парламентской формой правления, почти нет политических партий.

«Партийная система в коллапсе, даже та, которая была, а структуры, которые себя называют политическими партиями, таковыми не являются. Это либо группа людей вокруг харизматического лидера, либо какие-то клубы по интересам, либо одноразовые структуры в виде электоральных механизмов», — отметил он.

По его словам, «Гражданскому договору» (возглавляемому и.о.премьер-министра Николом Пашиняном — ред.) еще предстоит стать партией власти, а Республиканская партия «перестанет быть тем, чем была ранее».

«Те партии, которые вошли в парламент, пока не являются таковыми как сформированные организации с иерархиями, идеологиями, механизмами и ресурсами, а те, кто не прошли в парламент – тем более показывают, что им трудно проводить свою политику. Соответственно, это — серьезный вызов для страны с парламентской системой правления», — сказал он.

Парламент без оппозиции

В краткосрочной перспективе проходящих внутриполитических процессов эксперт видит парламент без оппозиции.

«Формально она у нас будет, по конституции у нас треть парламента должна быть оппозицией. Думаю, что «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» себя объявят конструктивной оппозицией. Но явно оппонирующих сил правящей партии нет, у нее будет конституционное большинство, при котором она сможет принимать абсолютно все решения, а другие партии могут всего лишь присутствовать в парламенте», — отметил Искандарян.

По его мнению, в долгосрочной перспективе доверие общественности будет уменьшаться, что для новой политической элиты страны создаст новые условия.

«Сегодня она «купается» в высоком доверии. Однако эйфория закончится и будут совершенно другие рейтинги. Тогда придется переформатировать политику, начнутся расколы и противостояния. Тогда должна будет сформироваться новая политическая система, как это было в начале 1990-х годов, куда мы, собственно, вернулись», — сказал он.

Парламентские выборы и их итоги

Согласно обнародованным ЦИК Армении предварительным итогам досрочных парламентских выборов, прошедших 9 декабря, в Нацсобрание седьмого созыва проходят три политические силы: блок «Мой шаг» (70,43%), партии «Процветающая Армения» (8,27%) и «Просвещенная Армения» (6,37%).

Бывшая правящая Республиканская партия Армении (4,7%) и АРФ Дашнакцутюн (3,89%) и не смогли преодолеть 5%-ный барьер.

Голоса избирателей между остальными участниками выборов распределились следующим образом: блок партий «Мы» – 2%, всеармянская партия «Сасна црер» – 1,82%, партия «Оринац Еркир» – 0,99%, партия «Христианско-народное возрождение» – 0,51%, партия «Национальный прогресс» – 0,33%, социал-демократическая партия «Решение гражданина» – 0,68%.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.