Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политическое правосудие Никола Пашиняна

Как известно, в ответ на решение судьи Давида Григоряна отпустить на время судебного разбирательства экс-президента Роберта Кочаряна из-под стражи под поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна Никол Пашинян не придумал ничего умнее, как призвать к блокированию судов, тем самым лишний раз подтвердив факт политического преследования Роберта Кочаряна. Сегодня его команда отчаянно пытается всех заверить, что призыв блокировать суды не связан с делом Кочаряна, но поздно, поезд ушел: международные структуры сделали выводы, и уловки воспитанников Никола Пашиняна никто серьезно в расчет не принимает.

НО ДЕЛО даже не столько в этих детских отговорках, сколько в том, что своим призывом блокировать суды Никол Пашинян просто-напросто нарушил статью УК РА. Речь о части 1 статьи 332 УК, в которой прямо говорится о том, что любое вмешательство в деятельность суда с целью воспрепятствовать осуществлению правосудия, в том числе с использованием служебного положения, — уголовно наказуемое деяние… А Пашинян, будучи в статусе премьер-министра, то есть с использованием своего служебного положения, публично призвал своих сторонников, пусть и малочисленных, блокировать суды, что и было реализовано по его призыву и с его непосредственным участием. Тем самым налицо факт вмешательства в деятельность судебных инстанций, воспрепятствование на несколько часов осуществлению правосудия, за что полагается срок…

И что теперь с этим делать? Подобно начальнику полиции выдавать себя за человека неразумного и говорить, что люди «стихийно» собрались у зданий судов?

В правовом государстве прокуратура уже должна была подготовить материалы… Но она этого делать, конечно, не станет, поскольку о правовом государстве говорить не приходится. Сегодня речь о государстве, власть в котором узурпировала группа профессиональных демагогов, большинство из которых крепко повязано грантами сомнительных организаций. Ну и плюс обслуживающие их карьеристы. А потому прокуратура занята сегодня исключительно выполнением заказа Пашиняна на преследование Кочаряна, сопровождаемое помпезными заявлениями о необходимости верховенства закона и «недопустимости укоренения практики эмоциональных и политических манипуляций и спекуляций». Так поступайте в соответствии с законом, принципиальные вы наши, возбудите дело против Пашиняна по приведенной статье: факты налицо. Слабо?

ВОЗВРАЩАЯСЬ к решению судьи Давида Григоряна, что он, собственно, сделал особенно «сенсационного»? Отпустил Роберта Кочаряна под поручительство до окончательного решения суда: очень часто в последнее время применяемое решение. Обратился в Конституционный суд с целью поставить точку в длительных профессиональных юридических спорах о применимости в данном случае отдельных положений Конституции и законодательства. Что тут нелогичного? Или правильнее, чтобы суд, идя на поводу Пашиняна, вынес бы приговор, а потом, после очередной «революции с духом», выяснилось бы, что решение противоречит конституционным нормам РА?

Оба решения логичные, тем более для начальной стадии, вероятно, затяжного судебного разбирательства, но прокуратура не могла себе позволить с этим смириться. Ведь там есть и юристы, они понимают, что дело шьется, за это придется отвечать рано или поздно, а потому надо всячески сопротивляться, выполняя заказ Пашиняна, и понеслись обжалования… На днях адвокаты Кочаряна заявили, что по любопытной якобы прихоти компьютера обе жалобы прокуратуры в связи с решениями судьи Григоряна об изменении меры пресечения и запроса в Конституционный суд попали к одному и тому же судье, который известен тем, что всегда обслуживал интересы прокуратуры, а в опросах адвокатов всегда занимал последние строчки рейтинга как судья, чьи решения не вызывали доверия…

Плюс процесс веттирования, придуманный компанией Пашиняна, конечно, не случайно, а для того, чтобы судьям неповадно было неправильно понимать его волю. Для судьи Армена Даниеляна, который будет рассматривать жалобы прокуратуры, веттинг фактически уже стартовал…

… ПАШИНЯНУ НУЖНЫ верные судьи везде, в том числе и в Конституционном суде. А потому параллельно всеми правдами и неправдами в судьи КС проталкивают Ваге Григоряна, одного из самых ангажированных юристов в сегодняшней Армении, обслуживающего интересы Специальной следственной службы, о чем однозначно свидетельствует известная запись телефонного разговора двух силовиков. Его проталкивают, хотя, как аргументирует парламентская оппозиция, закон запрещает дважды выдвигать на этот пост одну и ту же кандидатуру. Но заказы Пашиняна сегодня выполняют все, в том числе и президент, так что можно поздравить Сасуна Хачатряна: скоро в КС появится его личный назначенец — судья, испытывающий большую личную симпатию к Левону Тер-Петросяну, представителем интересов которого являлся, и большую личную неприязнь к Роберту Кочаряну, поскольку, как напоминают СМИ, в годы его правления несколько месяцев находился под арестом по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Кстати, Ваге Григоряна обвиняют также в том, что он провалил в Евросуде дело Карена Петросяна, убитого в азербайджанской тюрьме, но вряд ли все эти вопросы будут заданы ему в ходе парламентских слушаний.

Резюмируем: сказанное свидетельствует о попрании властями принципа разделения властей, а призыв Пашиняна блокировать суды и реализация этого призыва — уголовно наказуемое деяние. Пашинян это понимает, а потому надо отбросить иллюзии, что эта власть уйдет, когда почувствует, что теряет общественное доверие. Нет, цепляться за власть будут отчаянно, как никто прежде. Но рано или поздно отвечать по УК все равно придется. Обидно, конечно, за страну, которую в результате личных амбиций втянули в такой хаос, но что есть, то есть…

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.