Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политические власти Армении относятся к Конституции как к инструкции

Бывший Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (НКР) Рубен Меликян в ходе сегодняшней пресс-конференции обратился к озвученным им ранее опасениям в связи с процессом избрания премьер-министра Республики Армения в Национальном Собрании.

В ответ на вопрос, какие опасения у него есть и к каким последствиям имевший место процесс приведет, Рубен Меликян сказал: «Важный вопрос. На первый взгляд, он технический. Но и он связан с правами человека».

По его словам, говоря о правах человека в целом, нужно понимать, что это, в первую очередь, мышление, культура.

«Мои опасения заключались в том, что наши политические власти к праву и самому главному источнику права – Конституции – относятся, условно говоря, как к инструкции, руководству (user manual). Между тем, Конституция – имеющий глубинное содержание документ, и если в данном вопросе политические власти дважды непрерывно пошли по пути технической трактовки, это вызывает обеспокоенность, что в иных, на мой взгляд, более важных касающихся прав человека вопросах власти могут начать трактовать Конституцию, законы по той же методике»,– сказал Р.Меликян.

При этом он отметил, что у Армении есть международные обязательства, республика – часть мировой правозащитной системы, однако если одно и то же говорят местные и международные эксперты, несколько более веским считается сказанное последними.

«Но почему мы опираемся лишь на мнение международных экспертов? Почему не создаем диалога в нашем обществе – по равноценной трактовке и применению закона? Но это само по себе было не проблемой с точки зрения прав человека, а скорее симптомом, который может свидетельствовать о возникновении подобных проблем в будущем», – сказал он.

Р.Меликян подчеркнул, что к праву нужно относиться как к глубинному явлению.

«Обеспокоенность была связана и с тем, что наше общество может получить неверный месседж от политической власти о том, что выполнение фиктивных действий считается нормальным», – указал Рубен Меликян.

 

Источник: panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.