Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политическая вендетта под соусом юридической безграмотности

Арест экс-президента Роберта Кочаряна вызвал большой резонанс в армянском обществе.

Обвинение против второго президента Армении выдвинуто в связи с событиями 1 марта 2008 года, когда после президентских выборов 19 февраля 2008 года недовольные победой Сержа Саргсяна оппозиционные силы начали проводить акции протеста, переросшие в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате чего погибли десять человек, включая двух полицейских, а свыше 200 получили ранения.

Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28-е июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца. Агентство «Новости-Армения» представляет позицию представителей экс-президента.

Вендетта, личное преследование и политическая месть

Именно такими словами охарактеризовал дело против Кочаряна руководитель офиса второго президента Армении Виктор Согомонян.

«Решение об аресте Роберта Кочаряна будет обжаловано, оно незаконно и попирает нормы и устои Конституции страны», — сказал он журналистам.

Он отметил, что политическое и личное сведение счетов не укладывается в правовое поле и не имеет никакого правового обоснования.

«К сожалению, столь важное дело для истории Армении стало заложником политических целей. Сожалею, что заявления действующих властей их действия не совпадают друг с другом», — сказал Согомонян.

Глава офиса заявил, что уголовное дело не имеет никакой связи с законами Армении и попирает Конституцию республики.

«Мы требуем немедленно его освободить и обжалуем все судебные мероприятия, требуя изменить меру пресечения», — заключил он.

Констатирована ли «смерть» Следственного аппарата Армении

Адвокат экс-президента Рубен Саакян, в свою очередь, заявил, что следственный аппарат Армении «убит».

«Та же ситуация и в других местах. В суде мы также можем выделить маленькую группу судей, с которыми можно связывать надежды», — сказал адвокат.

В качестве примера он привел тот факт, что некто Х спустя десять лет после событий дает показания, будто ему кто-то рассказал о стрельбе.

«Это показание включено в число обоснованных подозрений. При этом, согласно законодательству, сведения, полученные из невыявленных источников не могут быть использованы как доказательства», — сказал Саакян.

Также возмущение адвоката вызывает обоснование, по которому не было удовлетворено ходатайство об освобождении под залог.

«Говорится, что он имеет возможность покинуть Армению. А у кого нет такой возможности? Или может у прокурора нет возможности покинуть республику? Если вы считаете, что он может покинуть страну и тем самым скрыться от следствия, будьте добры не допустить это, благо такие возможности есть», — сказал Саакян.

Подводя итоги проистекающего процесса, он заключил, что впервые в своей практике сталкивается с таким уровнем юридической безграмотности.

Размытые обвинения и неявные доказательства вины

«Описываются некоторые факты, после чего предъявляется обвинение по статье 300.1-й (Свержение конституционного строя). Какой-либо причинно-следственной связи между документами и обвинением не вижу. Не могу до конца понять составляющие компоненты преступления», — сказал адвокат Кочаряна Арам Орбелян.

По его словам, непонятно, обвиняется экс-президент в применении войск или же во введении чрезвычайного положения.

«Обвинения должны выдвигаться не по каким-либо общим положениям, то есть конкретное действие не может не быть указано. Мы до конца не можем определить то конкретное действие, вокруг которого велись бы обсуждения о наличии состава преступления», — сказал адвокат.

Он также отметил, что ни в одном из представленных фактов нет чего-либо, связанного непосредственно с Кочаряном.

«Нет такого, что Кочарян сделал то или это. В представленных фактах нет прямых доказательств», — сказал Орбелян.

Адвокат Саркис Григорян, в свою очередь, отметил, что предъявление обвинения по статье 300.1 предполагает свержение конституционного института и создание нового.

«Учитывая доказательства, могу сказать, что конституционный институт в Армении не уничтожался и новый не создавался», — сказал он.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.