Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Показания Аршака Карапетяна и других будут оглашены в суде, суд отклонил ходатайство прокуроров

В суде общей юрисдикции города Еревана (резиденция административного района Аван и Нор Норк) продолжается судебное заседание по вопросу меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна. Прокуроры выступил с ходатайством о проведении заседания в закрытом режиме, однако сторона защиты не согласилась с этим ходатайством.

Тем не менее, судебные приставы пригласили покинуть зал заседания присутствующих граждан и журналистов, чтобы ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме обсудить за закрытыми дверями, как того требует законодательство Армении.

«Прокуратура объясняет свое ходатайство тем, что на заседании могут быть обнародованы показания, хотя хочу обратить внимание всех на то обстоятельство, что предварительное следствие уже завершено, обвинительное заключение подтверждено и нет вопроса тайны следствия. Более того, нет проблемы разглашения государственной тайны», — заявил в беседе с журналистами адвокат второго президента Армении Арам Орбелян.

По утверждению Арама Орбеляна, каких-либо оснований для проведения закрытого заседания нет. Причина, по словам Орбеляна, в том, что предварительное следствие завершено, следовательно, о разглашении какой-то тайны речи быть не может.

Он отметил, что прокуроры ходатайствовали о проведении закрытого заседания, поскольку должны быть обнародованы эпизоды из показаний советника премьер-министра, бывшего начальника Управления разведки Генштаба ВС Армении, генерал-майора Аршака Карапетяна.

«Ссылаются на то, что суд должен принять меры для того, чтобы свидетели были допрошены по отдельности. Это нормально, свидетелей одновременно не оставляют в зале, не допрашивают вместе. Но это не значит, что допрос свидетелей должен проходить в закрытом режиме. Проведение закрытого заседания нарушает право на справедливое прозрачное судебное разбирательство», — подчеркнул Арам Орбелян.

По его словам, вопрос меры пресечения рассматривается во всем объеме, как и предварительное следствие, чтобы суд выяснил наличие оснований и условий для изменения меры пресечения.

«Для выяснения этого, как бы это не нравилось прокуратуре, суд не может не обсуждать наличие условий. С моей стороны было предложение отменить меру пресечения: ничего не обсуждаем и остальные обстоятельства обсудим во время судебного процесса. Но если свобода личности, право на передвижение должны быть ограничены, то это должно происходить по законным процедурам, что означает обнародование определенных материалов», — отметил Арам Орбелян.

После длительного ожидания в коридоре, суд решил отклонить ходатайство прокуроров и участников заседания пригласили в зал. Судебное заседание продолжится в открытом режиме.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.