Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты

Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.

ПРОШЛО УЖЕ БОЛЕЕ 20 ДНЕЙ ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ А. САРКИСЯНА в Специальную следственную службу (ССС), а правоохранители лишь на днях разобрались, кому же расследовать дело. Сначала ССС перекинула его на Следственный комитет, а там после недельных раздумий отправили его обратно. И правильно, между прочим, сделали — ведь дела, затрагивающие интересы высокопоставленных чиновников, в том числе бывших, подлежат рассмотрению именно ССС. На данный момент уголовное дело расследуется по четырем статьям Уголовного кодекса РА.

Между тем некоторые СМИ, не вполне разобравшись в сути дела, а может, и по иным причинам, ставят во главу угла позицию В. Овакимяна, громогласно заявляющего о том, что он передавал бывшему начальнику полиции взятки за назначение на работу. Происходило это якобы дважды. Первый раз он передал А. Саркисяну 50000 долларов за то, чтобы устроить близкого человека на работу. Того якобы устроили, а через месяц сняли с должности. А во втором случае речь шла об устройстве сына его бывшего сотрудника на работу в ГАИ, и сумма взятки составляла 8000 долларов. На работу протеже не приняли, а деньги не вернули. Пришлось Овакимяну, выступавшему в роли посредника, дважды расплачиваться с «невинно пострадавшими взяткодателями» из собственного кармана.

Произошла вся эта история около 10 лет назад, а денежные претензии к А. Саркисяну Овакимян стал выдвигать почему-то сегодня. Под лозунгом доверия, испытываемого им к новой власти, В. Овакимян выступает с разоблачениями, нисколько не заботясь о том, что они, мягко говоря, совсем неубедительны.

Как было сказано выше, А. Саркисян первым подал сообщение о преступлении, обвинив Овакимяна в шантаже. В беседе с «Голос Армении» он отметил, что для него все происходящее крайне неприятно, а так как он совершенно не причастен ко всей этой мерзкой истории, то намерен доказать это.

А. САРКИСЯН РАССКАЗАЛ НАМ, ЧТО УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ (видимо, когда деньги бывают очень нужны) Овакимян разными путями шантажирует его, требуя огромную сумму и угрожая в противном случае распространить порочащую его информацию. Особую активность Овакимян развил после «бархатной революции», почему-то решив, что предоставленные им сведения должны восприниматься обществом как достоверные факты, не требующие доказательств. Он стал интенсивно угрожать А. Саркисяну, то подбросив письмо, которое последний порвал, не читая, то позвонив и оставив на его телефоне голосовое сообщение с шантажом и очередным требованием денег. Овакимян даже несколько раз умудрялся подбросить Саркисяну текст, который вроде собирался распространить в случая отказа.

Вполне понятно, что смириться с такой ситуацией А. Саркисян не мог и, посоветовавшись со своим адвокатом А. Алумяном, в соответствии со статьей 182 УК РА обратился в ССС. По утверждению А. Алумяна, ими было предоставлено следственному органу достаточно материалов, свидетельствующих о вымогательствах со стороны В. Овакимяна. «При наличии имеющихся у нас доказательств В. Овакимян не мог отрицать факт того, что вымогал деньги у моего доверителя. И, как и следовало ожидать, он вынужденно избрал новую тактику. Его «аргумент» прост: так как А. Саркисян якобы получил взятку от него, то вернуть деньги обманутым взяткодателям ему пришлось из собственного кармана. Потому-то он и требует их от А. Саркисяна. Таким образом, Овакимян пытается нивелировать факт шантажа, сведя обстоятельства дела к тому, что он якобы просто требует свои деньги обратно. Тактика, которую избирает человек, защищаясь от обвинения, у каждого своя. Мы просто констатируем сей факт», — заключил А. Алумян.

В свою очередь А. Саркисян рассказал нам о причинах откровенной неприязни со стороны Овакимяна. Последний обвиняет его в своих бедах. Он убежден, что был отстранен от должности марзпета стараниями А. Саркисяна. А еще автором уголовного преследования, связанного с земельными участками, которому был подвергнут В. Овакимян, успевший поработать на высокой должности в кадастре, он также считает бывшего начальника полиции. «Отомстить мне — цель его жизни, хотя я никогда не вредил ему, в том числе и в вышеуказанных событиях», — заявляет наш собеседник.

ПОХОЖЕ, А. САРКИСЯН НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЕТ. НЕПРИЯЗНЬ НАСТОЛЬКО СИЛЬНА, что В. Овакимян, по его собственному признанию, участвовавший в процессе передачи взятки, бесстрашно готов понести уголовную ответственность, лишь бы был наказан и А. Саркисян. Точно как в поговорке, готов лишиться глаза, лишь бы сосед лишился двух.

Примечательно, что в интервью сайту hraparak.ам от 22 июля В. Овакимян гордо сообщает, что дядя его отца выжидал 14 лет, а потом перерезал горло двум сыновьям того, кто лишил его сына. «Так что я терпелив», — скромно заявляет он.

Тут уж просто нет слов. Но думается, что, мягко говоря, неординарное высказывание В. Овакимяна в прессе должно привлечь внимание следственного органа. Одним словом, будем ожидать объективного и всестороннего расследования с точкой в этом деле.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.