Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему все же Ереван подорвал «здоровье» ОДКБ?

Важным вопросом международного взаимодействия для Беларуси является военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями, передает корреспондент БЕЛТА.

«ЕСЛИ ХОТИТЕ, это важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом. Особенно после того, как обе крупнейшие ядерные державы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С учетом мировых тенденций востребованность этой организации сомнений не вызывает. Однако в настоящее время возникла нездоровая ситуация в ОДКБ. Возьмите хотя бы обычный вопрос — назначение генерального секретаря», — заявил белорусский лидер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с президентом Беларуси нельзя не согласиться. И не только в данном случае и не столько в плане нынешней особой востребованности организации, сколько по части ее — ОДКБ — здоровья. А тут, естественно, трудно обойти стороной вопрос армянского участия в подрыве этого здоровья.

В связи с ситуацией, сложившейся вокруг поста генсека ОДКБ есть множество вопросов, но один из них все же остается наиболее актуальным: собственно, ради чего Ереван заварил всю эту кашу? Сегодня, спустя почти 9 месяцев с момента предъявления Специальной следственной cлужбой Армении экс-генсеку ОДКБ обвинения в свержении конституционного строя, задержания генерала Хачатурова, спустя полгода с момента его отставки с должности генсека и вакантности данного поста армянская власть так и не смогла нормально объяснить, какие «святые» цели преследовала вся эта эпопея.

Конечно, формально в качестве такой цели провозгласили необходимость полноценного раскрытия дела «1 марта». Конечно,  уголовное дело, фигурантом которого объявлен в том числе и экс-генсек ОДКБ, наконец отправлено в суд. И, конечно, в ходе судебного разбирательства могут проясниться какие-то детали. Но вряд ли здесь будет дан внятный ответ на вопрос, почему Хачатурова — генсека ОДКБ — нужно было брать под арест как обвиняемого по данному делу, а Хачатурова — экс-генсека, остающегося в статусе обвиняемого, можно было оставить на свободе?

ЗАМЕТЬТЕ, интерес следствия к генералу практически иссяк после его отставки. Во всяком случае больше не поднималась тема выбора в отношении него ареста в качестве меры пресечения. Отсюда вывод: Хачатуров был интересен следствию именно в качестве генсека ОДКБ, а после отставки интерес к нему как-то поостыл… Как тут не заподозрить армянскую власть в целенаправленном создании той самой «нездоровой ситуации» в ОДКБ?

Разумеется, в этом контексте нельзя не упомянуть и известную историю с прослушкой телефонной беседы глав СНБ и ССС. Детально не буду напоминать о содержании данного разговора. Отмечу лишь следующее: кроме всего прочего, этот разговор стал подтверждением того, что армянские власти знали, что арестом генсека подорвут здоровье ОДКБ. Знали и…арестовали Хачатурова.

Кстати, дело о прослушке как-то плавно спустили на тормозах, тогда как по своей громогласности, резонансу и, главное, важности в плане государственной безопасности оно, мягко говоря, не уступает ни одному из других громких дел. Ни делу Манвела, ни делу Кочаряна, ни делу Сашика и всем объявленным коррупционным разоблачениям…

И вот с учетом всего этого, согласитесь, сложно понять, ради чего в ОДКБ сложилась «нездоровая ситуация»? Ради раскрытия дела «1 марта»? Ради желания подмочить репутацию организации? Признаться, еще несколько месяцев назад обе версии выглядели достаточно логичными и убедительными. Теперь — не очень. Повторюсь, к Хачатурову как фигуранту дела «1 марта» интерес остыл, а что касается ОДКБ, то тут отметим, что Никол Пашинян неоднократно говорил о важности для Армении этой системы безопасности.

ЧТО ЖЕ остается в сухом остатке? Почему все же Ереван подорвал «здоровье» ОДКБ? Многие, конечно, с этим не согласятся, но все больше склоняюсь к мысли, что речь идет всего лишь о стремлении новой армянской власти самоутвердиться в собственных глазах. Говоря революционным сленгом, продемонстрировать «дух». Только вот не стоит самоутверждаться за счет других. Потому как это тоже признак нездоровья, в психологии оно называется синдромом ложного превосходства. «Ложного» в данном случае — ключевое слово…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.