Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему власть в Армении считается «соросовской»?

На власть Никола Пашиняна были навешаны различные ярлыки. Самым распространенным из них является «соросовский».

Называющие новые власти «соросовскими» считают Пашиняна ставленником Джорджа Сороса, что, на наш взгляд, неверно.

Власть Пашиняна считают «соросовской» потому, что в его команде есть много людей, которые на протяжении лет получали огромное количество грантов от армянского филиала созданного Соросом Фонда «Открытое общество».

В команде Пашиняна есть и те, кто получал гранты не из фонда Сороса, но ярлык «соросовских» закрепился за ними всеми. В этом плане «соросовский» – их собирательное обозначение. Человек может считаться «соросовским», хотя и не получал никакого гранта, и наоборот (ничего криминального в получении гранта нет; криминальный состав появляется от направления и целей использования гранта).

Словом, в команде Пашиняна есть люди всех мастей, но закрепился за ними ярлык «соросовских». Возникает вопрос: почему так получилось?

Утверждать, что Пашинян – «соросовский», было бы примитивным подходом, так как в действительности он является «никакимовским». В касающихся внутренней и внешней политики нашего государства вопросах он не обладает устойчивыми представлениями. Нет видения решения проблемы Арцаха, четкого подхода в армяно-российских отношениях, концепции отношений с Западом и т.д.

У Пашиняна нет устойчивых принципов, мировоззрения и представлений. Он неподготовлен идеологически и не обладает видением путей развития государства.

Пашинян заявил, что у него нет «-измов». Если же у человека нет «-измов», то его главным «-измом», условно говоря, становится «пустоизм». Идейную же и мировоззренческую пустоту Пашиняна пытаются заполнять различные круги, в том числе соросовские. И поскольку последние активны на информационном поле и искусны в деле поднятия шумихи из ничего, это проецируется также на Пашиняна, и он невольно становится «соросовским».

Власть Пашиняна не обладает политическим содержанием – есть лишь форма. Однако, поскольку удержать этим власть невозможно, начался естественный процесс по заполнению содержательного вакуума. В дело заполнения этой пустоты вовлечены все круги, в том числесоросовцы. Чем же в итоге заполнится политическая и идеологическая пустота пашиняновской власти, сказать трудно.

Пока что пустота заполняется Болтоном и Соросом. Поэтому Пашинян и «стал» «соросовским». Случись завтра другое, Пашинян станет «другимовским».

Кстати, именно аполитичный характер власти Пашиняна и его идейная пустота стали причиной того, что главными темами общественных обсуждений являются гиперактивность его супруги Анны Акопян и ее иностранные турне. Если бы визиты Пашиняна имели конкретные цели и обеспечивали предметные результаты, то армянский народ не заметил бы его совместных с Анной поездок. Не заметил бы и Мариам и даже ее реальной или виртуальной подруги. Но, поскольку царит бессодержательность, люди стали дотошны, что довольно естественно.

Пустота всегда обладает свойством чем-то заполняться. В данном случае информационное поле заполнилось шоппингом, вояжами и фондовыми «приключениями», сообщения о которых в основном носят характер сплетен, но это та цена, которую должна платить пашиняновская власть взамен своей пустоты.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.