Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему вдруг Саакашвили «озаботился» вопросом Арцаха?

Как утверждают азербайджанские СМИ, 20 августа экс-президент Грузии, ныне лидер украинской партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили выступил с критическим заявлением относительно речи премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Степанакерте. «Еще раз повторю: весь мир поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Это первое. Второе, надеюсь, до новой войны на Кавказе не дойдет», — приводит слова Саакашвили азербайджанский портал «Медиа.аз».

Что касается достоверности данного заявления, то отнюдь не следует спешно заключать, что Саакашвили, действительно, высказался в подобном роде. Сведущим в методике и манерах деятельности азагитпропа хорошо известна широко используемая азербайджанскими СМИ практика переиначивания озвученных политиками, политологами и дипломатами мыслей, а зачастую и вовсе, приписывания им слов, на самом деле ими не произносимых.

Впрочем, хорошо зная характер опального экс-президента и приоритеты его региональной политической ориентации, не следует удивляться, если выясниться, что подобное заявление действительно, прозвучало из уст пионера – заносчика штамма либерализма в Закавказье Мишико Саакашвили.

Кончено, если вдруг армянские журналисты застигнут Саакашвили где-нибудь в Киеве и попросят прокомментировать столь претенциозное вмешательство в дела иностранного государства и претенциозную оценку вопроса, совершенно его драгоценной персоны не касающегося, то достославный демагог Мишико за ответом в карман уж точно не полезет. Дескать, не надо меня упрекать, я ведь в своих оценках руководствуюсь горестным опытом родного отечества и его же, родного отечества, политическими интересами. Вот, мол, и от Грузии откололись автономии, и до сих пор конца не видно спорам, ожесточению и бедствию разделенных народов. И мне не хочется новой войны между соседними моему отечеству странами, не хочется новой крови в регионе. К тому же, все мною сказанное калькой снято с буквы и духа международного права и всяких там хельсинкских протоколов. А так, всех вас люблю и души в вас не чаю…

Словом, нарисуется Мишико этаким пацифистом – миротворцем, арбитром – бессребреником, ратующим за мир и высшую справедливость без вкуса, цвета и запаха национальных симпатий.

Конечно, выслушав такие откровения, можно было бы и пустить слезу умиления.

Но вот какая незадача!

Ведь, когда закадычный друг и коллега грузинского экс-президента — Ильхам Алиев подобно бесноватому Гитлеру сотрясал кулачками перед всем белым светом с уверениями, что «азербайджанцы непременно вернут свои исторические земли: Западный Азербайджан, Иреван и Зангезур», пацифист, радетель высшей справедливости и буквоман международного права, батоно Мишико ни словом не обмолвился о противоречии таких спичей уставу ООН и обыкновенному человеческому здравомыслию.

Да что там Иреван с Зангезуром! Батоно Мишико даже тогда смолчал в тряпочку, когда другой его закадычный кореш с замашками османского султана — Реджеп Эрдоган во всеуслышание заявил, что Алеппо, Нахиджеван и Батуми тоже есть Турция. А вот уже когда пару недель назад азербайджанские ученые и высокопоставленные политики с пеной у рта визжали в СМИ о принадлежности не только монастыря Давид Гареджи, района Борчалы, но и всей долины Куры со столицей Тбилиси «историческому Азербайджану», то батоно Мишико на сей раз даже не довольствовался молчанием, но и выступил с порицанием своих же возмущенных соотечественников. Дескать, одумайтесь, братья грузины, не сердите кормильцев ваших и не перечьте им. А то, не ровен час, перекроют газ, свернут инвестиции и наведут на вас ракеты «Ильдырым».

Вот такие вот своеобразные понятия о морали, исторической справедливости, чести и политическом целомудрии у великого комбинатора постсоветских «майданов». И человек, ввергнувший свою страну в бессмысленную войну, лично ответственный за утрату территориальной целостности, отдавший свое государство на откуп тюркскому экспансионизму, бежавший в зарубежье от судебной ответственности за коррупцию и заказные убийства, однако и после всего этого продолжающий мутить политическую обстановку в родном отечестве, а заодно и в приютившей его стране, ныне «озаботился» вопросом принадлежности Арцаха и угрозой новой войны в Закавказье.

Думается, за выше цитированное высказывание упомянутую персону следует громогласно и публично послать по известному адресу, если, конечно, цитата эта не была состряпана от его имени охочими до всякого рода фейков бакинскими бойцами агитационного фронта.

 

Источник: Богдан Атанесян, aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.