Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему в Армении подешевел бензин и какое к этому отношение имеет правительство Пашиняна

Властный агитпроп в лице «Правды» наших дней – газеты «Айкакан жаманак», принадлежащей Николу Пашиняну, опубликовал материал с заголовком «В течение месяца цена на бензин упала на 10 процентов: новый «игрок» на рынке бензина?»

Стиль и подтекст этого материала полностью умещаются в рамки «бархатных» технологий. Хотели показать, будто, благодаря новым властям, Армения идет наперекор мировым процессам и в хорошем смысле находится за пределами карты региона. Примерно наподобие армянской модели прямой демократии на площади Республики.

Итак, в рамках касающегося цены на газ материала «Правда» (ну, в смысле «Айкакан жаманак») пишет: «Вчера вечером в большей части бензозаправочных станций республики бензин марки «Регуляр» стоил уже 400 драмов. Всего за месяц бензин в Армении подешевел почти на 10 процентов.

В течение всего прошлого года тот же бензин «Регуляр» продавался на бензоколонках республики по цене 440-450 драмов за литр. Снижение цены на это топливо наблюдалось с начала декабря. Официального объяснения тому, чем это обусловлено, пока не было.

По некоторым слухам, на рынке бензина появился новый «игрок».

Это тем более любопытно, что на мировом рынке наблюдается подорожание бензина. Кстати, впервые за последние годы бензин в Армении оказался дешевле, чем в Грузии.Однако продолжится ли снижение цены на бензин, пока не известно».

Прочитав этот материал, среднестатистический гордый, воодушевленный и бархатный гражданин РА должен понять, что, несмотря на подорожание бензина на мировом рынке, из-за шагов правительства Никола Пашиняна и виртуального «нового игрока» в Армении наблюдается обратный процесс. После всего этого гордый гражданин должен декламировать:

Хоть и растет цена на нефть на рынке мировом,

Наш прайс бензиновый как в штопоре крутом.

Бензин с бананом дешевеют, вот прикол –

Спасибо вам, наш Пашинян Никол!

Почему же в реальности в Армении снизились цены на бензин (кстати, любимый николовцами банан подорожал, вернувшись к добархатному уровню) и насколько к этому имеет отношение правительство Пашиняна, сейчас объясним.

Действительно, с декабря в Армении фиксируется падение цен на бензин. По части снижения цен «Правда» верно отмечает, что стоимость литра бензина марки «Регуляр» опустилась со 440-450 драмов до 400 драмов. Что касается повышения цен на бензин на мировом рынке и якобы снижения на этом фоне цен у нас, то «Правда» здесь врет, занимаясь обычной манипуляцией. Ложью является и момент с появлением «нового игрока».

Цены снизились по весьма простой причине. Всего лишь нужно зайти на соответствующие сайты или проследить за мировыми новостями, чтобы убедиться, что цена барреля нефти марки «Брент» (из которой получают бензин) опустилась осенью прошлого года с 85 до 50 долларов США (сегодня стоимость 1 барреля колеблется в пределах 58 долларов). То есть мировые цены на нефть упали на 40 процентов. Ценовое падение в декабре не могло не отразиться на мировых ценах на бензин, в том числе в Армении. Причем процентное снижение в Армении никак не впечатляет на фоне ценового падения в мире.

Конечно, хорошо, что армянский потребитель имеет возможность покупать дешевый бензин, но правительство не имеет к этому никакого отношения. Мировые цены упали на 40 процентов, а у нас – на 10 процентов. Это всё, что нужно знать о снижении у нас цены на бензин и роли в этом правительства Пашиняна.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.