Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему тер-петросяновцы внешне льстят, а исподтишка – атакуют Пашиняна (Видео)

Возглавляемый Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс находится в «цикличных» с Николом Пашиняном отношениях. То они вместе, то – врозь. Однако они всегда в одной лодке, так как являются представителями одной и той же среды. Один – учитель, другой – ученик.

После становления премьером Пашинян пытался разорвать свои духовные связи с Левоном Тер-Петросяном, поскольку понимал, что ассоциация с 1-ым президентом принесет ему лишь вред, но осуществление политической вендетты на тему «1 марта» и ведение переговоров в вопросе Арцаха по плану Болтона сделали его придатком 1-го президента.

Любимая ненависть или ненавистная любовь

Отношения между Пашиняном и Тер-Петросяном носят зигзагообразный характер.

В 1996 году Пашинян критиковал фальсификации на президентских выборах.

Он был придатком Вано Сирадегяна. После побега Вано – пропагандистом Левона Тер-Петросяна и главным распространителем направленных против карабахцев кодов (через свою «мутиловочную» газету «Айкакан жаманак»).

В 2008-ом Никол был митинговым диджеем кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. Затем – диджеем первомартовских развитий.

После 1 марта Никол был в бегах. Подобно Вано.

После нахождения в бегах он объявился – согласно достигнутым с властями договоренностям. Немного отсидел в тюрьме, а затем продолжил диджейство в пользу «диалогизированного» Левона Тер-Петросяна в составе АНК.

Когда Серж Саргсян «диалогизировал» Тер-Петросяна, заодно были вызваны на «диалог» также члены команды лидера АНК, в том числе Никол Пашинян. Последний был до того «диалогизириван», что откололся от АНК и заключил «гражданский договор» с президентским дворцом. Тогдашние власти закрыли для Тер-Петросяна туалеты на прилегающей к зданию Оперы территории. Вместо закрытых дверей туалетов президентский дворец предложил Пашиняну открытые двери клиентского гарема власти, и сделка состоялась. Начиная с этого момента Тер-Петросян и Пашинян ненавидели и поносили друг друга, вернее – ненависть между ними и членами их команд стала нескрываемой, так как Пашинян считал, что 1 марта 2008 года был «кинут», а члены его команды, например, Сасун Микаэлян, прямо обвиняли Тер-Петросяна в неправильном поведении 1 марта и имевших место жертвах.

«Перестрелка» между Тер-Петросяном и Пашиняном дошла до того, что в дни захвата полка ППС Пашинян обвинил 1-го президента в поддержке планов по сдаче территорий Арцаха. До этого левоновцы обвиняли Никола в том, что он продался президентскому дворцу, и, представьте себе, обе стороны были в немалой степени правы.

Стартовавшее в 2018 году николовское шествие АНК не приветствовала. Более того, они работали в пользу Сержа Саргсяна, но, когда почувствовали, что процесс развивается в ином направлении, стали «ярыми революционерами и рьяными николовцами».

Сейчас Левон Тер-Петросян льстит Николу Пашиняну. Причина – в страхе и желании остаться на плаву. Заискивая, левоновцы надеются также, что в случае продвижения Никола в вопросе Арцаха по плану Болтона они снова понадобятся, и 1-ый президент РА станет востребованным.

Почему левоновцы исподтишка атакуют Пашиняна?

Параллельно заискиванию левоновцы также делают исподтишка выпады против Никола Пашиняна, так как боятся, что для удовлетворения собственных амбиций и самоутверждения он может сдать Левона Тер-Петросяна. Основы же для этого имеются. В частности, президентские выборы 1996 года.

Левоновцы сейчас остались под своим же приемом. Они приветствуют и одобряют политическую вендетту Пашиняна в отношении Роберта Кочаряна, но не просчитали, что могут стать из обвинителей обвиняемыми – за выборы 1995-го и в особенности 1996-го.

Сейчас левоновцы набросились на Вазгена Манукяна, но их реальной мишенью является не Манукян, а Пашинян.

В ходе состоявшейся 2 дня назад встречи Пашинян назвал Вазгена Манукяна жертвой фальсификации выборов. А это означает осуждение 1996-го.

Левоновцы прекрасно понимают, что Пашинян должен либо обратиться ко всем выборам и, дав им политическую оценку, перевернуть старую страницу и открыть новую (вопрос раскрытия убийств 10 человек 1 марта 2008 года нужно рассматривать отдельно, оставаясь исключительно в правовой плоскости, чего сейчас, к сожалению, не делается – задачи раскрыть убийства власти не ставили), а в этом случае он должен будет прекратить преследование Роберта Кочаряна, либо, если идет по пути расследования прошедших выборов, начать с 1995-1996гг., а в этом случае на скамье подсудимых окажется Левон Тер-Петросян.

Судя по всему, исходя из личных расчетов, Пашинян сосредоточился на Роберте Кочаряне, и для реализации этих планов готов также арестовать своего некогда шефа Левона Тер-Петросяна – за 1996-ой. Встреча с Вазгеном Манукяном 1 марта и объявление его жертвой фальсификации выборов в этом плане получились очень символичными. Тем самым Пашинян показал, что ради удержания Кочаряна под арестом и преодоления связанных с ним страхов он может арестовать также Тер-Петросяна, чтобы не быть обвиненным в предвзятости.

Именно эта перспектива и вывела из себя АНК-евцев и их вождя, и они начали пускать шпильки в адрес… Вазгена Манукяна – по варианту «тебе в упрек, тому – в намек». То есть реальным адресатом их нападок является Пашинян.

Чем завершится история оказавшихся в одной лодке, сказать трудно. Одно, тем не менее, очевидно: если Пашинян не остановится и продолжит идти по пути осуществления политической вендетты, то он и его некогда кумир Левон Тер-Петросян окажутся в открытом ими же «ящике Пандоры».

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.