Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Тер-Петросян занимается адвокатством для Пашинян?

У нас уже был повод писать, что в Армении сейчас правит левоно-николовский режим. По форме он николовский, но по содержанию – левоновский. Идейный вакуум новой власти должен был заполниться, и заполнился из ближайшей среды.

Тер-Петросян и Пашинян формально не партнеры, но находятся в той же части политического поля, и являются естественными союзниками, испытывая при этом в отношении друг друга личную неприязнь.

За придание левоно-николовскому режиму формального облика Тер-Петросян выступил бы с большой охотой, но Пашинян – против этого. У последнего имеются комплекссамоутверждения и фюрерикские наклонности, и именно это удерживает его от политического бракосочетания с АНК через «ЗАГС».

У Никола Пашиняна присутствует непомерное желание стать самодостаточным и самостоятельным деятелем, что понятно, учитывая его натуру и психотип. Его нервируют разговоры о том, что он – ученик 1-го президента РА.

Никола эти разговоры нервируют, а Тер-Петросяна – пугают, так как он понимает, что имеющий серьезные проблемы в плане самоутверждения Пашинян может предпринять шаги, чтобы доказать, что не является политическим придатком лидера АНК, со всеми вытекающими из этого последствиями. Именно эти страх и ужас заставили Тер-Петросяна заняться политическим адвокатством для Пашиняна и льстить ему.

Хотя Тер-Петросян и отметил, что выступает с публичным заявлением не для самозащиты, а исключительно для того, чтобы уберечь Никола Пашиняна от становления мишенью ложных обвинений, в реальности всё с точностью до наоборот. Тер-Петросян слишкомэгоистичен, чтобы переживать за кого-то другого. В реальности он попытался опровергнуть свою связь с Пашиняном, исходя исключительно из мотивов самозащиты.

Внутренне ему наплевать на Пашиняна, но по стечению обстоятельств они сейчас оказались в одной лодке.

Находясь в одной лодке, Тер-Петросян, тем не менее, беспокоится, что, попытавшись самоутвердиться, дав политическим процессам непрогнозируемый ход развития и нацелившись на дистанцирование от лидера АНК, Никол может пойти на определенные шаги (например, будет вынужден расследовать фальсификации на президентских выборах 1996 года и последующие беззакония). Именно это опасение и вынудило Тер-Петросяна защищаться.

Объединенные «бархатной революцией»

Левон Тер-Петросян искренне ненавидит Никола Пашиняна и брезгует им – это, скорее, из области психологии.

Произошедшее в апреле-мае прошлого года он сначала не поприветствовал, и даже подспудно работал против Пашиняна, но впоследствии «природа» сделала свое дело (1-му президенту не давала покоя мысль о том, что его некогда диджей становится руководителем страны, но был вынужден считаться с состоявшимся фактом).

Начиная с момента «икс» АНК во главе со своим лидером начал открыто защищать Никола Пашиняна и заискивать перед ним. Причина проста – желание остаться на плаву.

Сейчас Тер-Петросян и Пашинян находятся в одной лодке – хотят они этого или нет, понимают или нет, принимают или нет.

Их объединяет «1 марта». Может объединить также подход в вопросе Арцаха по братанию с турками. И самое главное, их объединяет ненависть и страх в отношении Роберта Кочаряна. Для учителя и ученика это является мощной мотивацией.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.