Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему ССС не видит преступления в нарушении конституции Армении?

Эта неделя, дорогие сестры и братья, обещала быть хорошей, но своего обещания не сдержала. Ибо мне тут… чуть не написал «посчастливилось»… Скажем так: довелось, да, довелось ознакомиться с сообщением Специальной следственной службы Армении, согласно которому ССС отказала в возбуждении уголовного дела по факту блокирования зданий судов на основании отсутствия состава преступления.

Итак, состава преступления в прямом и грубейшем нарушении Конституции не было. Не верите? Руководителю ССС Сасуну Хачатряну не верите?!

ВЫВОД, который из этого следует, мне кажется пугающим. Настолько пугающим, что решаюсь воспроизвести его только в форме вопроса. Эй, кто-нибудь на вершинах власти! Неужели премьер Пашинян так и не понял, что своим призывом блокировать суды нарушил часть 1 статьи 332 УК, согласно которой любое вмешательство в деятельность суда с целью воспрепятствовать осуществлению правосудия, в том числе с использованием служебного положения, уголовно наказуемо?

Неужели руководитель ССС Сасун Хачатрян не осознает, что своим решением не возбуждать уголовного дела по факту блокирования зданий судов в очередной раз грубо нарушает закон? Конечно, по его представлению, любой закон — дама подвижная, зайти к ней при сильном желании можно с любой стороны, только рада будет, но не до такой же степени!

Впрочем, трудно было ожидать от Сасуна Хачатряна, который давно превратил ССС в политический инструмент в руках премьера, другого решения. О его правовых представлениях и личностных качествах можно судить хотя бы по знаменитому телефонному разговору с директором СНБ в связи с делом Роберта Кочаряна.

Замечательным свойством отечественных правоохранительных и силовых структур является сегодня их постоянная соревновательность. Руководители этих ведомств состязаются в домогательстве благосклонности Пашиняна, не раздумывая выполняют любой заказ премьера, абсолютно не обращая внимания на Конституцию и законы, и уже постоянно совершают одну глупость за другой. Конечно, делать глупости тот же С. Хачатрян способен и без премьерской помощи, но так, наверное, приятнее и удобнее. Одно здесь несколько утешает: глупости, которые совершает руководитель ССС, все-таки меньше тех, на которые он способен. Это снимает вопрос насчет правомерности решения Сасуна Хачатряна об отказе в возбуждении уголовного дела по факту блокирования зданий судов, но склоняет к некоторым размышлениям.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, премьер Пашинян доверяет С. Хачатряну полностью и абсолютно. Как Ленин доверял Троцкому. Ровно сто лет назад, летом 1919 года, Ильич сделал фантастический для такого хладнокровного человека жест. Взял бланк председателя Совета народных комиссаров и написал на нем: «Товарищи! Зная строгий характер распоряжений тов. Троцкого, я настолько убежден, в абсолютной степени убежден в правильности, целесообразности и необходимости для пользы дела даваемого тов. Троцким распоряжения, что поддерживаю это распоряжение всецело. В. Ульянов — Ленин».

Ленин добавил: «Я вам даю такой бланк и могу дать сколько угодно, потому что я ваши решения заранее одобряю. Вы можете написать на этом бланке любое решение, и оно уже подтверждено моей подписью».

Стоит ли удивляться, что, имея такой «бланк доверия» от Пашиняна, руководитель ССС творит что хочет, не обращая внимания на закон? Надо ли вам пояснять, что в этом раскладе все граждане, которым не нравятся решения Сасуна Хачатряна, льют воду на мельницу контрреволюционеров и заговорщиков? Сами догадались? А мысль, что всем надо все бросить и немедленно снова блокировать суды, появилась? Ведь в этом нет состава преступления.

Еще есть вопросы к ССС? Вот и сидите тихо, пока для вас статьи не подыскали. Какое все-таки счастье, товарищи, что мы с вами живем в стране, где имеющие такие представления о законности, не лечатся галоперидолом, а руководят Специальной следственной службой!

А ТЕПЕРЬ расслабьте мозг и подвинтите нервную систему: свежее сообщение из Специальной следственной службы Армении. Как заявил руководитель ССС Сасун Хачатрян, на днях будет принято решение о привлечении к уголовной ответственности всех без исключения лиц, которые устраивали у здания суда акции в поддержку Роберта Кочаряна.

Ну вот… М-да. Слушайте, а ведь вы поверили, да? Ну признайтесь: ведь поверили! Вы что, с ума сошли? Мы же пошутили! Ну посудите сами: как можно привлечь к уголовной ответственности граждан, которые не нарушали закона, а просто мирно стояли у здания суда и выражали поддержку второму президенту РА? У нас тут что, средние века?

Как может Никол Пашинян закрывать глаза на такое беззаконие? Он же премьер новой Армении, а не глава инквизиции — правда? Правда. А вы поверили… Почему-то…

Впрочем, как сказано у Ежи Леца, хуже всего с правдой обстоит во времена, когда все может быть правдой.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.