Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему США позволяет себе вмешиваться во внутренние дела Армении?

Методы внешнего давления на страны бывают разными – они могут быть мягкими, настойчивыми, жесткими и, как крайний случай, военными. Сегодня мы, похоже, сталкиваемся с циничным методом – иначе, как этим словом, нельзя расценить «советы», которые дает армянским бизнесменам американский посол.

Помнится, около года назад, после парламентских выборов, результаты которых были признаны всеми без исключения внутриполитическими силами и международными наблюдателями, посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский выступил с нелестными оценками в адрес избирательной системы республики.

Свитальский тогда удостоился резкой отповеди армянской власти, министр юстиции Давид Арутюнян вежливо, но четко осадил посла ЕС, указав ему на то, что он позволил себе вмешательство во внутренние дела Армении.

Свитальский еще долго ходил обиженный, но это уже в прошлом. А в настоящем, буквально накануне, посол США в Армении Ричард Миллз посоветовал армянским предпринимателям, намеревающимся вести дела с Ираном, проконсультироваться в посольстве, чтобы не попасть под влияние американских санкций против Ирана.

Высказано это было с витиеватым многословием, как бы сглаживающим возмутительную суть сказанного.

«Американские санкции не преследуют цели навредить Армении или как-то повлиять на нее. Правительство США продолжит оставаться верным своей позиции с точки зрения содействия Армении в экономическом развитии. Санкции нацелены исключительно против организаций и личностей, которые вовлечены в процесс финансирования терроризма. Более того, санкции коснутся конкретных структур и предпринимателей Ирана, которые вовлечены в эту деятельность», – таким было это многословие.

И, как манна небесная, «совет» армянскому бизнесу, желающему работать с иранской стороной: отныне, оказывается, очень желательно «консультироваться» в посольстве третьей страны, которой, вообще-то, не должно быть никакого дела до того, с кем ведет дела армянский бизнесмен.

Конечно, если предъявить господину послу претензии по поводу того, что он позволяет себе диктовать что-то в чужой стране, объяснения будут самые убедительные и даже ласковые.

Без сомнения, будет сказано, что посольство неустанно печется об удобстве армянских бизнесменов, об их бизнесе, чтобы они, невзначай, не понесли бы никакого урона, взаимодействуя с подсанкционным Ираном. И много всего прочего в том же заботливом духе.

Но суть прямого диктата и плохо завуалированной под предупредительную заботу угрозы все равно останется. Армянский предприниматель, если уж он решил вести дела с иранскими партнерами, вполне способен сам определить свои риски, которых бы не было, кстати, если бы США не применяли санкции к южному соседу Армении. И уж точно не посольству какого бы то ни было государства открывать этакий офис по консультированию местных бизнесменов.

Им, местным бизнесменам, разрешать или запрещать что-либо, равно как и консультировать их, могут и должны исключительно армянские же государственные организации и ведомства. На случай, если какой-либо вопрос окажется вне их компетенции или полномочий, имеются консалтинговые фирмы.

Услуги консалтинга, кажется, не входят в круг полномочий диппредставительств. Иначе это получается не консультация, а выдача разрешений на занятие бизнесом в чужой стране, если угодно – диктат, с неопределенной степенью произвола. Бог знает, какими критериями будут руководствоваться сотрудники американского посольства, выдавая свои заключения по «челобитным» армянских предпринимателей.

Вообще, в последнее время обитатели огромной территории у Ереванского озера почувствовали себя не в меру раскованно. Это уже вызывает противодействие: в среду, например, представители инициативы «Шаг каждого во имя нации» обратились к президенту Трампу через посольство США в Армении, передав ему письмо с призывом «усмирить» посла Миллза, который, на их взгляд, ведет гей-пропаганду и вмешивается во внутренние дела страны.

Так что налицо еще одна опасная и крайне нежелательная тенденция.

 

Источник: Рубен Гюльмисарян, ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.