Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему режим боится судебных исков Кочарянов?

В среду Следственная комиссия НС, созданная для расследования скандальной прослушки руководителей СНБ и ССС, провела своё очередное заседание. И примечательно, что в связи с прослушкой международные эксперты проводят параллели с Грузией, где Генеральный прокурор ушел в отставку в результате подобного скандала. Они также отмечают, что во многих странах подобные инциденты могут привести к полной отставке властей, «не говоря уже о руководителях правоохранительных органов, попавших в такие скандалы».

КОГДА СОБСТВЕННЫЙ ЯЗЫК — ВРАГ ПАШИНЯНА И ВАНЕЦЯНА

Но не только скандальная запись — головная боль режима. Во время совместной пресс-конференции руководителей СНБ и ССС было озвучено много таких утверждений, что этим должностным лицам придется побеспокоиться о том, как выкрутиться. В частности, сын второго президента Республики Армения Седрак Кочарян подал в суд на Артура Ванецяна за диффамацию, ссылаясь на эпизод, когда директор Службы национальной безопасности связал Роберта Кочаряна с какой-то историей взяточничества по вопросу гостиницы «Конгресс». После этого иска г-н Ванецян пояснил, что его неверно поняли, потому что он очень быстро говорил на пресс-конференции…

То есть, высокопоставленный силовик, ответственный за национальную безопасность страны, не только разговаривает с начальником ССС по незащищенной телефонной связи и разговор подслушивается, но и обсуждает в разговоре такие вещи, где каждое предложение — отдельная уголовная статья, а затем признаёт, что его язык бежит впереди мозга и он забыл совет премьер-министра Пашиняна — думать прежде чем говорить. И тот факт, что г-н Ванецян пытался отступить от своих собственных слов, свидетельствует о том, что иски, поданные Кочарянами в суд, режим воспринимает как нешуточные угрозы. А теперь стало известно, что Роберт Кочарян подал в суд на Никола Пашиняна, предположительно, за его недавнюю речь в Париже, где фюрер «бархатной» революции позволил себе много лишнего. И уже любой вердикт суда будет работать в ущерб рейтингу Никола Пашиняна. Если суд удовлетворит иск Роберта Кочаряна, Никол должен будет либо публично извиниться перед Кочаряном, либо отказаться от исполнения судебного решения, и в обоих случаях это будет серьезным ударом по рейтингу премьер-министра. А если суд отклонит иск, это ещё более обоснует тот факт, что лично премьер-министр регулирует — что должен делать судья, и поэтому не существует правосудия и независимости судов, что, кстати, следует и из публичных выступлений Никола. И именно из-за отсутствия правосудия и независимости судебной власти Мониторинговый комитет ПАСЕ нашёл себе поле деятельности в Армении…

И хотя иск Роберта Кочаряна был направлен в суд до выборов в Ереванский совет старейшин, эта новость стала публичной уже после выборов. То есть — в тот момент, когда стало очевидно, что Никол с его революцией пользуется доверием только одной трети жителей Еревана и не имеет мандата выступать от имени народа.

СОВСЕМ НЕ ПРОСТО НАВЯЗАТЬ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Понятно, почему «бархатный» режим по итогам столичных выборов сразу же объявил, что намерен провести досрочные парламентские выборы к концу года. Имея поддержку только 34 процентов населения столицы, значительно меньше — в провинциях, они предполагает, что после зимы (а зима вряд ли будет способствовать революционной эйфории) этот рейтинг будет значительно сокращен. Тем более что в качестве мэра Еревана Айк Марутяна уж точно за зиму успеет стать объектом нелюбви ереванцев. И если ещё есть шанс вытащить тысячные «безумствующие толпы» на улицу и сподвигнуть их на любое действие против депутатов, весной вряд ли это будет возможно даже в теоретическом плане. А РПА, несмотря на желание вступить в политический диалог с властями, четко заявляет, что не видит никаких оснований и необходимости проведения досрочных выборов. Такое  же настроение и в ППА, язык которой хотя и стал короче после проведения избирательного эксперимента в Ереване, но жизненно важные интересы партии и ее лидера — недопущение досрочных выборов. Кстати, интересно и содержание поздравительного текста РПА: «Мы надеемся, что новоизбранный мэр и члены Совета старейшин будут выполнять обещания, данные в ходе избирательной кампании, полный контроль за выполнением которых будет задачей всего общества. Республиканская партия Армении не принимала участия в выборах в Ереванский совет старейшин, чтобы уберечь общественность от опасности крайней поляризации. К сожалению, альянс «Мой шаг» и лично премьер-министр Пашинян построили избирательную кампанию на разделении общества на чёрных и белых». РПА также подчёркивает в связи с чёрно-белым большевизмом: «Очевидно, что подавляющее  большинство жителей  столицы не поддержало этот подход». Неприемлимость разделения на чёрных и белых отмечена  и в заявлении ППА. Правда, после столичных выборов ППА и АРФД проявляют осторожность в своих заявлениях, так как Никол может поганой метлой выгнать их министров и губернаторов, но они также понимают, что досрочные парламентские выборы не сулят им ничего хорошего, даже если власти  воздержатся от революционных репрессий. Таким образом, Пашинян не может надеяться, что навязать скоростные досрочные парламентские выборы буде легко и просто. Более того, большой вопрос — одобрят ли супердержавы попытки решить вопрос законодательной власти давлением толпы или наоборот? Кроме того, сам факт на две трети «чёрного» Еревана также очень беспокоит режим. Они понимают, что это не тот случай, когда люди безразличны, а молчание бойкотирующих выборы граждан является зловещим для режима. Обозванному «чёрным» большинству не хватает всего лишь лидера для того, чтобы показать кузькину мать самопровозглашённым «белым». И «белые» ужасаются даже при мысли о том, кто именно вдруг может стать этим лидером …

ОВАНЕС ГАЛАДЖЯН

P.S.Когда статья готовилась к печати, появился текст выступления Никола Пашиняна с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. И выяснилось, что добрую половину своего выступления с главной трибуны планеты премьер-министр посвятил подробному рассказу о «бархатной» революции «любви и согласия» в Армении и о планах срочного проведения внеочередных парламентских выборов. Видимо, он перепутал трибуну ООН с митинговой трибуной на площади. Предполагаем, что руководители других стран внимательно его слушали – ведь выпал уникальный шанс увидеть вживую, каким НЕ ДОЛЖЕН быть руководитель государства.

 

Источник: iravunk.com

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.