Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему премьер-министр Армении представляет угрозу для верховенства закона?

Сайт EurActiv опубликовал статью второго президента Армении Роберта Кочаряна, который в настоящее время находится в заключении, в которой экс-президент обвиняет действующего премьер-министра в злоупотреблении властью, подчеркнув, что в то же время Никол Пашинян выражает свою приверженность укреплению верховенства закона во время своих поездок по европейским столицах.

Ниже представляем статью:

«После того, как во второй раз меня арестовали всего за два дня до декабрьских парламентских выборов, меня по-прежнему незаконно содержат в тюрьме в ожидании начала судебного процесса. Мне запрещено выезжать из страны; я лишен своего президентского иммунитета, гарантированного Конституцией; лишен своих основополагающих прав; не могу воспользоваться своими гражданскими и политическими правами, и опорочен в публичных заявлениях премьер-министра моей страны.

Одновременно премьер-министр Никол Пашинян во время своих «фототурне» по европейским столицам заявляет о своей приверженности укреплению верховенства закона, обеспечению независимой судебной системы, защите прав человека и восстановлению демократии в Армении.

Меня незаконно держат в тюрьме за то, что я оппозиционный политик, критически относящийся к необузданному популизму Никола Пашиняна. Я тот, кто может удержать его от шагов, последствия которых могут быть проблематичными для Армении: государственное управление, национальная безопасность и экономика.

Кто такой Никол Пашинян? Он является лидером протеста на демонстрациях после президентских выборов в марте 2008 года, который подстрекал массовые беспорядки, превратившиеся в насильственные действия на улицах Еревана. Восемь граждан и двое полицейских погибли, 187 полицейских и 32 протестующих получили ранения.

Могу ли я ожидать, что человек, который был тогда одержим идеей насильственного свержения правительства, теперь будет уважать и соблюдать верховенство закона?

Я обвиняюсь в якобы «свержении конституционного строя», хотя смысл этого обвинения не понятен ни мне, ни моим адвокатам или широкой общественности.

Мы предполагаем, что мне предъявлено обвинение в приведении в действие полиции и военных для подавления мартовских беспорядков 2008 года и восстановления порядка и безопасности в столице Ереване.

И все же между армией и протестующими не было никакого прямого взаимодействия. Роль армии в Ереване состояла в том, чтобы защищать правительство и другие важные здания, а не в проведении крупных операций правоохранительных органов как таковых.

И не стоит забывать о том, что восстание, решившее свергнуть государство насильственными средствами, возглавлялось Николом Пашиняном и его соратниками.

Могу ли я надеяться, что человек, приговоренный к семи годам лишения свободы по обвинению в массовых беспорядках, приведших к смертельному исходу, который скрылся от правосудия, чтобы избежать ареста, теперь будет уважать надлежащую правовую процедуру по отношению к другим?

Могу ли я быть уверен, что человек, который бесстыдно запугивает и угрожает судьям против нейтралитета в публичных заявлениях, теперь откажется от вмешательства в сфабрикованное судебное разбирательство по поводу своего политического оппонента?

Нет, я не могу, и международное сообщество лидеров, судей и защитников прав человека будет готово судить Никола Пашиняна по его действиям в своей стране, а не по его выступлениям за рубежом. Если он серьезно относится к проведению реформ в обмен на поддержку и партнерство ЕС, премьер-министр Армении обязан придерживаться установленных международных правил, гарантирующих права и свободы человека и независимость судебной системы.

Комиссар Совета Европы по правам человека уже забила тревогу после своего визита в страну в конце 2018 года.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович приветствовала расследование насилия в марте 2008 года, но подчеркнула, что этот процесс должен проводиться «при строгом соблюдении принципов верховенства закона, независимости судебной системы, прозрачности и гарантии справедливого судебного разбирательства, чтобы рассеять любые обвинения в предполагаемой политике мести или избирательном правосудии.

Она также призвала власти Армении соблюдать презумпцию невиновности любого лица, обвиняемого в преступном проступке, и избегать использования в публичных высказываниях поляризационных, позорных или подстрекательских высказываний».

Моя команда юристов написала письмо Дуньи Миятович, чтобы проинформировать ее о моем предварительном заключении, подчеркивая бесчисленные нарушения международно признанных правовых принципов со стороны премьер-министра, главы следственной службы Армении и следственного органа по этому делу.

Не заблуждайтесь — это политически мотивированное судебное преследование, спровоцированное мятежником, протестующим против событий марта 2008 года, решившего радикализировать население.

А после меня кто будет следующим?

Именно поэтому я призываю лидеров Совета Европы и Европейского Союза поддержать меня и потребовать полного и строгого соблюдения властями Армении международных стандартов в сфере прав человека, включая справедливое судебное разбирательство и защиту от дискриминации.

Я готов привлечь это правительство к ответственности перед народом Армении, и именно поэтому это правительство осуществляет политическое преследование в отношении меня. Народ Армении должен иметь возможность выбирать между ревностным популистом, который игнорирует национальное и международное право в стране, и подлинным лидером, который осторожно действует в своих границах».

 

Источник: tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.