Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему «отец» коррупционных схем в Армении — Левон Тер-Петросян, остается неприкосновенным?

Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

В КОНЦЕ КОНЦОВ, МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ОТНЫНЕ ЧИНОВНИКИ РАЗНОГО калибра если и будут влезать в государственную казну, то не так открыто и нагло, как прежде. Можно не сомневаться, что бизнесмены если и будут прибегать к теневым схемам, то реже и скромнее. И не только потому, что в поле зрения правоохранителей сегодня оказались люди, неприкосновенность которых еще несколько месяцев назад считалась неоспоримой. Не менее, а может, и более важным фактором во всей этой антикоррупционной эпопее является то, что, пожалуй, впервые нашла практическое применение статья УК, касающаяся незаконного обогащения. На самом деле, в плане профилактики преступлений коррупционного характера это достаточно серьезный и правовой, и психологический элемент. Теперь многие знают, что хотя и богато жить не запретишь, тем не менее ответственность за это богатство вполне возможна.

Впрочем, можно было бы этот аспект антикоррупционной деятельности причислить к безусловным, бесспорным достижениям новой власти, если бы не одно обстоятельство. Речь об избирательном применении статьи о незаконном обогащении в частности и ведении борьбы с коррупцией в целом. Как известно, сегодня в поле зрения соответствующих силовых структур оказываются яркие фигуры прежней власти, за незаконные действия которых ответственность возлагается на Сержа Саргсяна. Пока политическая ответственность. Звучат разговоры о том, что необходимо вывести на чистую воду и тех, кто грабил народ при Роберте Кочаряне. Иными словами, внимание приковано к прошедшим 20 годам из 30 лет жизни Третьей Республики. И тут возникает резонный вопрос: почему выпали из поля зрения первые 10 лет?

Вовсе не ставя под сомнение наличие и даже, можно сказать, расцвет коррупционных и теневых схем в течение последних двух десятилетий, в период правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, нельзя не учесть, что родились они (схемы) именно в период правления Левона Тер-Петросяна. Вообще-то частный капитал в Армении формировался именно тогда, под чутким и тотальным контролем аодовского режима. Тогда беспрецедентно и нещадно начала грабиться страна, тогда был искусственный энергетический кризис, тогда за 1000 драмов покупались здания и производственные объекты, тогда начали появляться олигархи и монополисты, тогда экономика страны достигла пика криминализации. И если уж говорить о незаконном обогащении в недалеком прошлом представителей власти и приближенных к ним лиц, то чуть в более далеком прошлом можно легко найти истоки этого.

БОЛЕЕ ТОГО, МОЖНО БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С ТОТАЛЬНЫМ ГРАБЕЖОМ государственной собственности, откровенно преступным характером экономических процессов при аодовском режиме при Кочаряне и Саргсяне были лишь цветочки. Ягодки были до них. Наконец, не будем забывать, что начало незаконного обогащения многих из тех людей, которые сегодня оказались в прицеле правоохранительных органов, приходится как раз на 90-е. Посему, согласитесь, как-то не очень справедливо в контексте ответственности за наличие коррупционных и теневых схем выделять двух предыдущих президентов, оставляя неприкосновенными образ и период правления, по сути, отца всех этих схем — Левона Тер-Петросяна. Если, конечно, не поставлена конкретная задача выделить так называемый карабахский клан и повесить на него все грехи…

Когда 20 лет назад ушел из власти Левон Тер-Петросян, многие вполне справедливо считали, что новая власть должна дать политическую и правовую оценку предшественникам. Роберт Кочарян не стал этого делать, что, по сути, означало принятие тер-петросяновского наследия и ответственности за прошлое десятилетие. 10 лет назад так же поступил Серж Саргсян, приняв страну без вопросов к своим предшественникам. Сегодня Никол Пашинян, похоже, решил нарушить эту, прямо скажем, порочную традицию. Но у него есть вопросы не ко всем из эксов, что не может не вызывать сомнений относительно искренности его помыслов. Это — с одной стороны. С другой — на самом деле развернутая сегодня антикоррупционная борьба, привлечение к правовой и политической ответственности предшественников (двух) фактически подводит некую черту в истории отечественной коррупции — до и после 8 мая 2018-го. Отныне спрос за ситуацию в этой сфере жизни страны именно и только с Пашиняна, и списать проблемы на плохое наследство он уже не сможет. Начинает Пашинян, как говорится, с чистого листа, и именно он впредь несет ответственность за любые пятна на этом листе…

 

Источник: Ара Меликсетян, www.golosarmenii.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.