Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему ни одна коррупционная копейка пока не вошла в бюджет Армении?

Каждую неделю в Армении новые коррупционные разоблачения, находят все больше денег, но в бюджет эти деньги не попадают. В чем причина?

В правительстве Армении не только посчитали, сколько денег вернули в результате коррупционных разоблачений, но даже решили, на что эти деньги потратят.

Во время визита в Сюникскую область премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что часть из них, а именно — 10 миллиардов драмов, возвращенных государству в результате раскрытия коррупционных схем, — в качестве субвенций будут предоставлены общинам. Но в реальности эти 10 миллиардов (20,8 миллиона долларов) до бюджета не дошли, да и вообще казна не видела ни копейки этих коррупционных денег. Об этом Sputnik Армения заявили в министерстве финансов Армении.

В ответ на наш запрос в министерстве сказали, что по сей день ни один драм из денег, конфискованных в результате раскрытия коррупционных преступлений, в бюджет не поступил.

В ответ на вопрос Sputnik Армения о противоречивых заявлениях премьера и министерства финансов первый вице-премьер Арарат Мирзоян ответил:

«Если министерство финансов говорит, что деньги еще не дошли, значит не дошли, еще в пути».

Напомним, Следственный комитет распространил сообщение относительно 1 100 400 долларов США, 230 500 евро и 36 миллионов драмов, обнаруженных на территории ресторанного комплекса «Янс», и 50 000 долларов, обнаруженных в ООО «Эллипс». Там говорилось, что деньги «по решению следователя сданы на хранение в Центральный банк до выяснения их происхождения и определения их судьбы окончательным решением суда».

Эту информацию подтвердили в ЦБ, отказавших сообщить, были ли им переданы на хранение суммы, обнаруженные по другим уголовным делам. Пресс-секретарь Центробанка Арутюн Кбеян сообщил, что ЦБ не распоряжается этими деньгами, а лишь хранит до вынесения окончательного решения.

Советник председателя Следственного комитета Армении Сона Трузян в ответ на вопрос Sputnik Армения сказала, что деньги, конфискованные в рамках уголовных производств, по решению органов предварительного следствия, до завершения предварительного следствия и судебного разбирательства для надежности передаются на хранение Центральному банку. Судьба этих средств решается окончательным судебным актом.

«Если их преступное происхождение будет установлено и суд постановит вернуть их в госбюджет, тогда деньги возьмут из ЦБ и отправят в бюджет», — сказала Турузян.

Что касается незаконных денег, обнаруженных и конфискованных в качестве улик по коррупционным преступлениям, следственные органы отказываются называть точную цифру, поскольку уголовные дела ведутся по разным производствам и общий счет не ведется.

После смены власти в Армении, начиная с 8 мая Следственный комитет, Специальная следственная служба и Служба национальной безопасности Армении распространили около 60 сообщений о коррупционных разоблачениях. В большинстве случаев говорится об обнаружении денег незаконного происхождения, о расхищенных государственных средствах, о случаях незаконного обогащения и незаконно нажитого имущества.

В результате сложения сумм, упомянутых в этих сообщениях, мы получаем следующую картину: с 8 мая по сей день по уголовным делам, расследуемым в СК, было обнаружено 1 513 836 994 драма. По делам, расследуемым в Специальной следственной службе, было обнаружено 4 316 507 880 драмов, а по селам в СНБ — 7 387 840 000 драмов.

Таким образом, по официальным данным трех следственных органов, с 8 мая 2018 года по сей день были обнаружены, раскрыты и обоснованы злоупотребления и хищения государственного имущества на 13 218 184 874 драмов.

Если к этим цифрам прибавить данные Специальной следственной службы за 7 июля, то есть 3 341 834 290 драмов, принадлежащих брату Сержа Саргсяна, то общая сумма перевалит за 16 миллиардов и составит 16 560 019 164 драма (более 34,5 миллиона долларов).

Законность или незаконность этих денег будет установлена судом окончательными судебными актами по окончании расследований. А пока все заявления делаются на уровне обоснованного подозрения, а обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана вошедшим в силу решением суда.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.