Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Марукян нервирует Пашиняна и заставляет его вспомнить о «флаге Ватикана»?

В заключительном выступлении в ходе представления программы правительства Никол Пашинян давал бой руководителю партии «Светлая Армения» и своему некогда партнеру по альянсу Эдмону Марукяну.

Нападение Пашиняна на Марукяна не имеет программной, технической, идеологической или иной причины. За всем этим стоит психологический фактор. Пашинян знает, что Марукян тоже знает, поэтому и нервничает. Марукян же знает тот отрезок прошлого Пашиняна, когда курировал его в рамках альянса «Елк» («Выход»).

В этом плане Пашинян ведет борьбу не только и не столько с Марукяном, сколько с самим собой и своим прошлым. Пашиняну не дает покоя и выдает, образно говоря, то клеймо, которое некогда ставилось на рабах и которое всегда выдавало бывших рабов.

Брак по расчету – в условиях взаимной подлости

Политический брак Марукяна и Пашиняна получился очень трудным, топорным и основанным на «сухом» расчете. Брачный контракт был заключен по расчету или, выражаясь грубее, в условиях взаимной подлости. Ненавидящие и поносящие друг друга люди вдруг сели за один стол и составили альянс. А это было невозможно без третьей стороны, то есть модератора.

У каждой из сторон был свой расчет, но общей была их цель – оказаться в парламенте.

Никол Пашинян в 2017-ом прекрасно знал, что не имеет шансов пройти в НС. Он проиграл в «клиентском гареме» и понял, что интересует президентский дворец лишь в качестве праздно кричащего на улице. Понял, поэтому искал пути протискивания в парламент.

В ходе выборов Советов старейшин Гюмри и Ванадзора в 2016 году «Гражданский договор» Никола потерпел фиаско. Вместо этого серьезные голоса в Ванадзоре набрала «Светлая Армения» Марукяна.

Основной мишенью Пашиняна в Ванадзоре была ПСА. Однако непосредственной темой словесной перепалки между Пашиняном и Марукяном были не ванадзорские выборы, а прохождение в парламент в 2017 году.

Никол изнутри видел, что предпочтение Баграмяна 26 склоняется в сторону ПСА, и оказался в смятении. Обвиняя Марукяна в бытности клиентом власти, Пашинян требовал от «клиентского фонда» свою долю. Он настолько раскричался, что в конце было принято решение его заткнуть.

Спустя всего несколько дней после охаивания друг друга Марукян и Пашинян неожиданно составили альянс, к которому присоединилась также «Республика» Арама Саркисяна. Назвали альянс «Выходом», и вошли под Б26.

Всем троим этот проект был на руку, так как прохождение в парламент было им гарантировано, о чем, кстати, в одной из частных бесед признался «Гигор» альянса – Арам Саркисян.

У Пашиняна – по Фрейду

С начала прошлого года альянс «Выход» начал распадаться, а после мая – раскололся и прекратил свое существование. Причина была в том, что объединивший их субъект ушел из власти. Фиктивный «брак» распался сразу же по смене власти.

Власть поменялась, но комплексы у Пашиняна остались. Остался также главный свидетель его прошлого – Эдмон Марукян. Свидетелей же, как известно, не любят нигде.

В ходе обсуждения в парламенте программы правительства у Пашиняна, по Фрейду, слетела с языка формулировка «флаг Ватикана», посредством которой он хотел якобы уколоть Марукяна, но не понял, что тем самым поддел самого себя. Ведь если Пашинян намекает на то, что Марукян был и является проектом работавшего послом РА в Ватикане Микаэла Минасяна, и преподносит это в негативном свете, то получается, что Пашинян тоже, как минимум в 2017 году, вошел в проект Минасяна, то есть в ряды поцеловавших «флаг Ватикана».

В ходе устной речи Пашинян плохо себя контролирует, поэтому говорит вещи, которые спокойно можно использовать против него самого. Его нападение на Марукяна было из этого ряда.

Пашинян и Марукян еще долго будут задевать друг другу. Одной из самых жестоких в природе разновидностей борьбы является внутривидовая борьба.

 

Источник: Айк Усунц, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.