Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему АОД вылезает изо всех дыр?

Известная истина «вор кричит: держите вора» в очередной раз нашла свое блестящее, хотя и сильно смердящее подтверждение в ходе парламентских слушаний по вопросу переходного правосудия. Казалось бы, кому-кому, а представителям Армянского общенационального движения, в свое время вогнавшим страну в такой тупик, что по сей день не видно из него выхода, надо бы заткнуться и молча сидеть в своих норах. Но, судя по публикациям в прессе, изо всех внепарламентских сил именно соратники Левона Тер-Петросяна выказали себя наиболее активными сторонниками этого, весьма сомнительного и опасного, по мнению большинства экспертов, начинания.

ПИСАТЬ ОБ ЭТОМ без эмоций и гнева очень трудно, ибо предел должен быть всему, в том числе — политическому цинизму. Однако каждый раз вновь убеждаешься, что в отношении АОД/АНК эти доводы абсолютно беспочвенны, ибо соратники ЛТП очевидно заразились от своего лидера тем безграничным цинизмом, который давно стал визитной карточкой первого президента. Иной вывод невозможно сделать, читая цитаты из выступлений в парламенте соратников ЛТП.

Левон Зурабян: «То, что такой инструмент необходим, не вызывает никаких сомнений. Потому, что мы совершаем переход от авторитаризма, репрессий, коррупции и клептократии к демократии. За эти годы имело место множество нарушений. Тысячи людей были лишены своих прав, людей убивали, и апогеем стало 1 марта. Людей тысячами увольняли с работы, отнимали имущество. Смысл переходного правосудия состоит в реституции прав. Люди должны примириться с государством. И во всех государствах процесс начал продвигаться после создания комиссии правды и примирения» (Lragir.am).

Другой представитель АНК, Арам Манукян, вначале потребовал у председательствующего лишнюю минуту «в знак уважения к присутствующим в зале родственников жертв 1 марта». Несколько забегая вперед, отметим, что это любопытный штрих, доказывающий, что в понимании аодовцев переходное правосудие связано исключительно и только с делом «1 марта». Затем он потребовал принять срочные меры в отношении десятков судей и прокуроров. Далее Манукян заявил, что вопрос переходного правосудия политический, так как направлен на окончательное закрепление смены власти. «Третья власть нагло саботирует», — сокрушенно заявил он, предложив незамедлительно принять хирургические меры. И еще предложил ССС свои услуги по составлению списков судей и прокуроров, которых, по его мнению, надо как можно скорее подвергнуть уголовному преследованию.

НАПОМНЮ: это говорят представители той политической силы, при которой были совершены бесчисленные преступления против народа и государства, заложены основы всех тех порочных явлений, которые стали в дальнейшем непреодолимым барьером на пути развития Армении, в том числе: в судебной системе. Это говорят представители той политической силы, которая привела к исходу миллионов армян из независимой Армении, и этот исход был обусловлен преступной политикой АОД и его лидера Левона Тер-Петросяна. Это говорят те, по воле которых страна погрузилась во мрак во всех смыслах слова и была охвачена криминальным беспределом, никак не пресекаемым правоохранительной и судебной системой, разграблена и развалена, в годы правления которых после национального и духовного подъема конца 80-х армянский народ пережил сильнейшее разочарование, вылившееся в глубочайший конфликт между ним, народом, и государством. Те, в годы которых государство стало инструментом реализации антинациональной политики внешних сил.

Собственно, вряд ли есть необходимость напоминать о том, чем была и остается партия АОД/АНК. В первую очередь потому, что плоды всего этого мы пожинаем до сих пор, в том числе по причине безнаказанности преступников. Возникает в данном случае лишь вопрос, почему представители АОД/АНК ведут себя столь вольготно и уверенно, не заботясь о том, что в этих «списках» первыми должны стоять именно их имена во главе с Левоном Тер-Петросяном? Косвенно на него ответил Манукян, акцентируя события 1 марта. Ответ содержится и в публикации газеты «Паст» от 25 мая, в которой со ссылкой на собственные источники сообщается, что по крайней мере на данный момент переходное правосудие предусматривается применить в отношении периода после 1998 года, не затрагивая 1991-1998 гг., то есть правление Тер-Петросяна. Если эти сведения подтвердятся, значит, власти продолжают действовать по селективному принципу, пишет издание.

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ, что в высшей степени наглые и циничные выступления аодовцев наводят на мысль о том, что подобное намерение действительно есть. В противном случае именно соратникам ЛТП прежде всех остальных следовало бы еще глубже забиться в свои норы и молчать в тряпочку, памятуя о том массиве грязи и преступлений, который за ними числится и который в первую очередь подлежат расследованию и наказанию, если власти действительно привержены правосудию, даже переходному.

Подозрения в том, что за новыми властями Армении торчат уши Тер-Петросяна, за год получили немало веских подтверждений — хотя бы в контексте кадровой политики. Вопрос о том, будет ли включен период правления Тер-Петросяна и АОД во временные рамки применения переходного правосудия, внедрение которого, кажется, уже не вызывает сомнений, станет еще одним лакмусом. А учитывая всю серьезность проблемы — решающим.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.