Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По случаю 31-й годовщины погромов армян в Сумгаите фракции парламента Арцаха выступили с заявлением

Как сообщили Новости Армении — NEWS.am в пресс-службе Национального Собрания Арцаха, в заявлении подчеркивается, что тридцать один год назад, 27-29 февраля 1988 года, в городе Сумгаит азербайджанские власти организовали массовые убийства и насильственную депортацию армянского населения.

В заявлении, в частности, говорится:

«Из-за национальной принадлежности были жестоко убиты сотни армян, а тысячи, в основном женщины, дети и старики, были насильственно депортированы.

Волна геноцида распространилась в Баку, Северном Арцахе и других армянских населенных пунктах Азербайджана. В 1988-1990 годах последовательные и неоднократные преступления с одним и тем же почерком против армянского населения превратились в официальную политику властей Баку, став реальной угрозой уничтожения коренных армянских общин Азербайджана и армян Нагорного Карабаха.

Подъем национально-освободительного движения, в том числе в Арцахе, был направлен на восстановление национального достоинства и ущемленных прав, сохранение своей самобытности.

Отдавая дань уважения памяти наших соотечественников, ставших жертвами сумгаитской резни, и осуждая любые проявления дискриминации, нетерпимости и ксенофобии, фракции Национального Собрания Республики Арцах и независимых депутатов:

  • настаивают на том, что безнаказанность актов геноцида, совершенных Азербайджаном, привела к новым массовым преступлениям и войнам против народа Арцаха,
  • вновь подтверждают свою приверженность восстановлению прав армян, подвергшихся насилию и депортации,
  • настоятельно призывают международные правозащитные организации признать и осудить сумгаитский геноцид,
  • призывают Азербайджан взглянуть в лицо своему прошлому, отказаться от военной риторики и прекратить политику ненависти, проводимую в отношении армян сегодня»,- говорится в заявлении.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.