Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По какому принципу Армения переговаривается с Азербайджаном по вопросу Арцаха?

В связи с вопросом Арцаха сложилась довольно непонятная ситуация. С одной стороны, по занятии должности руководителя нашей страны Никол Пашинян заявил, что не будет вести с Азербайджаном переговоров по части Арцаха, но с другой – переговаривается, к тому же интенсивно.

Переговоры сейчас идут вокруг не известных нам принципов. Пашинян всячески избегает демонстрации того, что ведет с Алиевымпереговоры в рамках оставшихся в наследство от предыдущих властей документов и договоренностей, но при этом не заявляет, каковы представляемые им принципы.

Говоря о принципах, министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян выделил важность вопроса обеспечения безопасности, а наиважнейший принцип статуса Арцаха представил как средство обеспечения безопасности, а не цель. Заметим, что это очень размытая и опасная формулировка. Подобные формулировки дает также азербайджанская сторона.

Примечательно то, что в озвучиваемых после нынешних армяно-азербайджанских переговоров заявлениях отсутствуют пункты, касающиеся хода договоренностей, достигнутых в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Такое впечатление, что их уже нет в повестке, и Пашинян заменил эти институциональные договоренности, образно говоря,достигнутыми с Алиевым в лифте договоренностями, которые не накладывают на стороны никаких обязательств. Эти обязательства были аннулированы.

Примечательно также то, что в результате многоэтапных переговоров Пашинян-Алиев иМнацаканян-Мамедъяров посредники стали оптимистичны, а Азербайджан – полон ожиданий (кстати, Баку и не скрывает, что ожидает увидеть Арцах в составе Азербайджана целиком, обещая взамен гарантии безопасности). На фоне всего этого странны молчание и держащиеся в тайне принципы Пашиняна.

Если Пашиняну кажется, что молчание в вопросе Арцаха и отказ публично озвучивать собственные позиции верно в тактическом плане, то он ошибается.

Ведение интенсивных переговоров после формулировки «Армения не будет переговариваться по вопросу Арцаха» означает сдача инициативы Азербайджану. Так и происходит. Именно поэтому Алиев стал уравновешенным и уже не говорит о захватеЕревана, так как он делал заявления о покорении нашей столицы тогда, когда ничего не получал в Арцахе. По-видимому, сейчас присутствует конкретика, и с переговорами связываются реальные ожидания. Поэтому, пожалуй, в Азербайджане и начали вести себя иначе, то есть сравнительно смягчили риторику.

Армения наконец-то должна нарушить молчание. Пашинян обязан представить обществу, вокруг каких принципов переговаривается с Азербайджаном. В особенности когда он изначально лишил себя мандата на переговоры, заявив, что не является арцахцем и не считает правильным ведение переговоров по вопросу Арцаха в статусе премьера Армении.

Кстати, что нового по части пашиняновского обещания сделать Арцах стороной переговоров? Судя по всему, Арцах сейчас как никогда отстранен от переговорного процесса. Если это не так, то нужно публично представить, что было предпринято в этом направлении и какой точки мы достигли. Иначе получается, что единственно озвученное обещание по вопросу Арцаха, наподобие обещаний на другие темы, реализуется с противоположным знаком.

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще: