Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По формуле Пашиняна

Думаете, почему Пашинян активно взялся за Конституционный суд? Не угадали, вовсе не потому, чтобы и этот институт прибрать к рукам, вовсе потому, чтобы посредством КС проводить нужные ему решения, а ненужные блокировать. Это все банально и мелко. На самом деле есть куда более веская причина пашиняновского желания навести свои порядки, ввести свои правила игры на поле КС.

ДЕЛО в том, что, как недавно заявил он сам, Конституционный суд пребывает в статусе «приватизированной будки». А такие будки, да и будки вообще, являются одним из трех ключевых элементов формулы построения новой, процветающей Армении. Элементов, от которых надо избавиться.

В начале года Пашинян заявил, что вывел собственную формулу успеха страны. «У меня есть формула, чтобы полностью изменить ситуацию в нашей стране, если мы сможем избавиться от трех вещей. Первая — мусор, который повсюду, вторая — будки, которые повсюду, и третья — каркасы автомобилей, которые люди десятилетиями хранят у себя во дворе», — заявил Пашинян в начале года.

И вот прошли месяцы, а пашиняновская модель «полного изменения ситуации в стране» никаких ощутимых плодов не приносит. От трех вещей, провозглашенных премьером, по сути, основными тормозами развития страны, не просто не получается избавиться — эти три вещи даже агрессивно наступают.

МУСОР. На примере Еревана складывается впечатление, что столичная администрация, видимо, использует альтернативную формулу с альтернативными приоритетами. Или же пытается опровергнуть формулу премьера. Судите сами, мусора становится все больше, он буквально повсюду в Ереване, а сотрудники мэрии регулярно получают премии, чувствуя на себе «полностью изменившуюся ситуацию в стране». Не прав Пашинян, считая, что для позитивных изменений надо избавиться от мусора.

КАРКАСЫ МАШИН. Тут тоже формула Пашиняна далека от применения на практике. Рекордными темпами осуществляется импорт машин в Армению. За прошлый год было ввезено в страну около 67 тысяч автомобилей, а за первые 7 месяцев текущего года — уже 70 тысяч. Можно не сомневаться, что по итогам года импорт автомобилей перевалит за 100-тысячную отметку. При этом известно, что очень часто в страну импортируется дешевый автохлам, пополняя парки тех самых брошенных где попало «каркасов машин». Проблему, конечно, власть видит, но решений не находит. Ситуация полностью неконтролируема и абсолютно нерегулируема властью. Так что прикладное значение формулы Пашиняна и по части каркасов машин не работает.

БУДКИ. Здесь, признаться, пока никаких событий, по крайней мере ярких, не происходит. Будок больше не становится, но что-то не заметен и процесс избавления от них. Другое дело, что можно пойти не совсем стандартным путем. Не от будок избавляться, а назвать будкой то, от чего хочется избавиться. Судя по всему, Пашинян именно так откорректировал собственную формулу и именно по этой причине обозвал КС будкой.

Завтра по той же логике и в рамках той же откорректированной формулы он может назвать мусором оппозиционную прессу, послезавтра назовет каркасами старых машин своих политических оппонентов. Только вот очевидно, что в процессе избавления от мнимых барьеров на пути позитивных изменений в стране реальных барьеров возводится больше. Это тоже формула, о наличии которой надо бы знать главе правительства.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.