Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Плохая публицистика — главный рычаг госуправления

Если о программах предыдущих кабинетов говорили, что они плод коллективного труда, то о программе нынешнего правительства можно сделать диаметрально противоположный вывод: она принадлежит перу Никола Пашиняна.

ТЕ, КТО знаком с публицистикой газеты «Айкакан жаманак», вряд ли позволят себе усомниться в том, что этот документ — плод творчества самого Пашиняна. «Они еще пришли и смеются над нашей программой!» — воскликнул в ходе парламентской дискуссии премьер-министр. В самом деле, не смеяться надо, а плакать. Оппозиционные СМИ назвали документ «Программой студента-недоучки».

«Мы реализуем экономическую революцию при помощи того же инструментария, которым осуществили бархатную политическую революцию», — сказал премьер. А это значит, что нас «азгови» снова будут пичкать плохой публицистикой, потому что именно она — плохая публицистика — является главным инструментарием Никола и его команды.

Плохая публицистика, как правило, лжет!

Те, кто блокировал улицы по призыву Никола, непоколебимо верили, что брату третьего президента Александру Саргсяну (Сашику) принадлежит бизнес счетчиков скорости и дорожных видеокамер.

НЕДАВНО депутат от фракции «Мой шаг» А. Хачатрян, который до выборов занимал пост замначальника Дорожной полиции, опроверг это всенародное заблуждение, объявив, что вся система видеокамер и счетчиков с 2013 г. является собственностью государства. Пашинян, будучи депутатом от оппозиции, рассказал в 2016 г. с парламентской трибуны о том, что каждый третий житель Вардениса якобы говорил ему о том, что ископаемые из карьера по добыче золота «Зод» поступают к тому же Сашику. Согласно официальным источникам, после смены власти в добыче золота никаких прорывов по части количества не обозначено, показатели те же.

Еще Пашинян говорил о том, что доля А. Саргсяна во всех бизнесах составляла 50%. В ходе дискуссии по программе правительства он снова повторил этот тезис, несмотря на то что после смены власти ни один из предпринимателей не подтвердил эти сведения. Пашинян утверждал, что в нашей стране действует «коэффициент Сашика», а потому, дескать, нет инвестиций. Почти за годовой период после смены власти объемы инвестиций в нашу страну сократились вместо того, чтобы увеличиться.

В одном из последних номеров печатного органа власти газеты «Айкакан жаманак» появилась публикация под названием «Свет и тень дефицита инвестиций». В ней черным по белому говорится следующее (особо нервных просим до прочтения принять 40 капель валерьянки): «Основной причиной объема (ниже ожидаемого) иностранных инвестиций является то, что новая власть не дает разрешения на беспощадную эксплуатацию собственной страны. Прежние руководители, например, не только давали это разрешение, не только пользовались своей долей, но и выдавали это за большое достижение… Можно не сомневаться, что в тот момент, когда новая власть примет правила игры под названием «иностранные инвестиции», то моментально объемы инвестиций резко увеличатся. Вопрос: стоит ли идти по этому пути?»

«Ахперутюн» и инвестиции

Приехали! Оказывается, новая власть может, но не хочет привлечь инвестиции, чтобы не допустить «беспощадной эксплуатации страны».

ПОХОЖЕ, автор публицистики в духе «а-ля младенческий лепет» воспринимает инвестиции только в виде грабительства отечественных недр, забывая, что за счет инвестиций можно строить города, прокладывать дороги, модернизировать мощные агрегаты, получать высокие урожаи… Плохая публицистика, как правило, пытается выдать за истину незатейливые сказки вперемешку с бредом сивого мерина.

 В разгар дискуссии по программе правительства Пашинян заявил с парламентской трибуны, что прежде инвестиционная политика страны строилась по принципу личного знакомства: «Брат — брату, брат — брату брата и проч.» — словом, «ахперутюн». Из слов Пашиняна следует, что «Майкрософт», «Нейшнл Инструментс», «Синопсис ГмбХ», «Алкатель», «Лайкос», «Сорсио» и другие иностранные компании, которые в годы правления второго президента открыли в нашей стране свои филиалы и инвестировали средства в совместные предприятия, приходились братьями или корешами Роберту Кочаряну.

Пашинян явно пытается переложить с больной головы на здоровую: это он привел в парламент своего двоюродного брата и родного брата своей жены, а ненавистный ему Кочарян привлек в Армению инвесторов. Просто Пашинян не имеет представления о том, как это делается, а потому рассуждает с самой высокой трибуны страны о том, что инвестиции в Армению привлекались по принципу личных связей. Глава правительства понятия не имеет об инструментах привлечения иностранного капитала, кроме «ахперутюн», разумеется. Плохая публицистика всегда попахивает дилетантством.

К слову о братьях: протекционизм — частное проявление коррупции, и, когда Пашинян говорит о том, что системная коррупция в Армении побеждена, пусть вспомнит о своих родственниках в парламенте, а заодно — о системном премировании госаппарата из кармана налогоплательщиков.

Публицистика ненависти

Пашинян-редактор публиковал сведения, которые зачастую не имели отношения к действительности, как, например, сведения о причастности некоторых лиц из первого эшелона власти к спецслужбам РФ и США.

ГАЗЕТА «Айкакан жаманак» часто прибегала к многозначительным намекам на причастность высокопоставленных лиц к тем или иным преступлениям, а ее редактор привык, что ему все сходит с рук. Плохая публицистика — это не только ложь, упакованная как факт, но и пустопорожнее шельмование, подтасовка и искажение действительности с целью пробудить в людях ненависть. Публицистика ненависти — самый ходовой товар после революции «любви и согласия», она сыграла немалую роль в процессе смены власти. Этим орудием пользуется не только Пашинян, но и члены его команды, которые апеллируют сведениями, не утруждая себя заботой об их достоверности.

К примеру, вице-премьер Арарат Мирзоян заявил на заседании правительства по поводу процедуры усыновления детей: «Мы имеем дело с мафией. В ходе своей деятельности я упорно пытался распутать этот узел… Мы имеем дело с болезненной ситуацией, с продажей детских органов… Люди усыновляют детей, которые впоследствии могут лишиться почки. В воздухе повисли слухи, что есть такие вещи». Не на кухне, не в подворотне, не в парикмахерской, не в садовой беседке, а на заседании правительства вице-премьер апеллирует слухами вместо того, чтобы привести факты и обязать соответствующие инстанции предпринять конкретные действия.

Впрочем, о каких конкретных действиях идет речь, когда новая власть подменила инструментарий государственного управления плохой публицистикой! 4 месяца в Алаверди ждут решения по поводу судьбы медеплавильного завода, участники перманентных акций требуют от правительства дать конкретный ответ, на прошлой неделе они перекрыли межгосударственную железную дорогу…

МЫ далеки от мысли в чем-то упрекать Пашиняна, ибо знаем наверняка, что человек не может вылезти из собственной кожи. Он привык существовать в бульоне той публицистики, которую сегодня пытается навязать народу под видом главного инструментария государственного управления. Он делал и будет делать только это, потому что ни к чему другому не приучен, ничего другого не знает и не умеет. А потому вместо программы правительства — публицистика оболванивания: не бывает экономической революции с показателем роста в 5%. При Роберте Кочаряне были двузначные показатели, тогда Армению называли «кавказским тигром».

Вместо правосудия — публицистика политического преследования, народ пытаются убедить в том, что второй президент 1 марта 2008 г. свергнул конституционный строй. Вместо реформ — публицистика развесистой лапши: обывателям пытаются внушить, что полномочия суперпремьера следует сохранить, потому что Пашинян — хороший человек.

Но обыватели, на свою беду, не страдают амнезией, а потому помнят, как 1 мая 2018 г. Пашинян с самой высокой трибуны страны сказал, что Служба полиции и Служба нацбезопасности должны стать министерствами. В итоге все вышло с точностью до наоборот. Согласно новой структуре правительства, эти службы будут подчиняться премьеру, а не парламенту, что в условиях парламентской республики — нонсенс.

Плохая публицистика вместо разнообразного современного инструментария государственного управления, как правило, используется диктаторами, которые пришли к власти на волне популизма. Человек, который вывел на улицу большое количество людей и получил их доверие на досрочных столичных и общегосударственных выборах, не в состоянии грамотно управлять государством, его рейтинг стремительно падает, а страна находится в полушаге от повсеместных социальных бунтов.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.