Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первый удар бумеранга

Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.

А ОСТАЛЬНЫЕ, как сказал Президент, должны сидеть на месте и слушать. Боевые листки племени дмп-дмп-у на своем месте, генеральный прокурор — на своем. Сидеть, слушать и постараться, хотя и трудно, понять что хотя он и самый генеральный, но в людях разбирается плохо, если не понимает, кому суждено вечно бежать за неумением ничего другого, а для кого подозрение в возможности побега — оскорбление, за которое придется отвечать.

Сидеть и слушать про то, как следователи Сасуна манипулировали фактами в обвинительном заключении. Про то, как скрывались и скрываются улики и видеоматериалы о буйствах «мирных» демонстрантов. Сидеть и слушать предложение Президента назвать хоть одну страну, где есть вооруженные силы и при этом эти силы не могут быть использованы в период форс-мажорных ситуаций для обеспечения безопасности страны. Президент предложил прокурорам назвать хоть одну такую страну, и, если они сумеют это сделать, он тогда готов принять выдвинутое против него обвинение…

Сидеть, слушать и узнавать про то, что подавляющее большинство приказов, издающихся в армии, носят гриф «секретно» или «совершенно секретно», что ни один военнослужащий из Арцаха не был привлечен к известным событиям, что в правовом поле Армении есть два документа, где раскрывается содержание термина «безопасность», и в обоих под термином «безопасность», для обеспечения которой предназначены вооруженные силы, имеются в виду не только внешние угрозы, но и возможные внутренние форс-мажорные ситуации. Это, кстати, на заметку одному дырявому левоновскому юристу, который мнит из себя великого законоведа, хотя на самом деле просто выполняющий заказ, плохо воспитанный стряпчий.

СИДЕТЬ, слушать и узнавать некоторые интересные факты из новейшей истории Армении, в частности, о том, что режим чрезвычайного положения сроком на 20 дней был объявлен только в городе Ереване и еще один факт абсурда заключается в обвинении, что Президент сверг конституционный строй в Армении… Что меры, предусмотренные известным указом о чрезвычайном положении от 1 марта 2008 года, гораздо мягче тех, которые предусмотрены сегодняшним законом. Что чрезвычайное положение мог объявить только Президент, и он взял на себя эту ответственность, поскольку его задачей было не допустить, чтобы власть в стране силовым путем взял проигравший выборы кандидат. А вовсе не в желании передать власть Сержу Саргсяну, как говорят прокуроры, хотя бы по той простой причине, что, согласно решению ЦИК, Серж Саргсян вступал в права президента по определенным законами процедурам, к которым завершающий свои полномочия Президент уже не имел отношения.

Слушать про то, что следователи Сасуна, обвиняя Президента в давлении на судей Конституционного суда, не удосужились заслушать показания их всех. Что, собственно, нет никакого обвинения, как говорил один из фигурантов обнародованной телефонной прослушки, только «вода»: обвинение представляет собой голословные эмоциональные заявления и предположения, которые ничем не подкреплены. И поскольку следователи Сасуна, да и сам Сасун, прекрасно понимают, что за заявлениями ничего нет, только вода, вынуждены были опросить сотни людей и представить в суд сотни показаний, которые… не имеют связи с предъявленным обвинением в свержении конституционного строя. Президент описал и дальнейший сценарий процесса: будут приходить свидетели, давать показания, а адвокаты президента будут задавать один и тот же вопрос: какое отношение все сказанное имеет к обвинению по свержению конституционного строя?

… Это первый удар бумеранга. Далеко не последний. Но ничего страшного, постепенно привыкнут. Как говорил один классик: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она».

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.