Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первый крупный электоральный провал Пашиняна

Прошедшие 21 октября внеочередные выборы мэров четырех крупных городов Армении стали серьезным испытанием для лидера «бархатной революции» Никола Пашиняна и его партии «Гражданский договор». Испытанием, которое они не выдержали.

ГЛАВНОЙ ХАРАКТЕРНОЙ ЧЕРТОЙ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ МЭРОВ провинциальных городов, среди которых три областных центра и духовная столица республики, стала крайне низкая активность избирателей. Если то обстоятельство, что большинство жителей Еревана месяц назад проигнорировало выборы в городской Совет старейшин, еще можно было как-то списать на традиционную пассивность столичных избирателей, то завершившаяся в минувшее воскресенье кампания однозначно продемонстрировала всю несостоятельность утверждений относительно революционного слома сознания и поддержки Пашиняна и его «революции» подавляющим большинством населения страны.

Как мы помним, сам Никол Пашинян продолжал весь последний период придавать общегосударственное значение выборам в органы местного самоуправления, лично призывать обязательно идти голосовать, причем исключительно за кандидатов от своей партии, ибо только под этим подразумевалась поддержка «бархатной революции», идеи проведения досрочных парламентских выборов. Продолжая худшие традиции прежних властей, он активно использовал административный ресурс – лично возглавлял митинги и шествия своих выдвиженцев на местах. В итоге в истории независимой Армении впервые явка избирателей в трех из четырех крупных провинциальных городов на местных выборах, которым руководством страны придавалось общегосударственное значение, оказалась значительно ниже, чем совсем недавно действительно в традиционно более пассивной столице (здесь месяц назад явка составила 43,65%).

ИТАК, САМАЯ НИЗКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА НА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ выборах мэра Армавира (бывший Октемберян) – административного центра Армавирской области. Того Армавира, где несколько дней назад уже и.о. главы кабмина и его соратники радостно проводили очередное шествие. Здесь, по окончательным данным, к урнам для голосования пришли всего 9937 избирателей, что составило 34,62%. Исполняющий обязанности мэра — назначенец Пашиняна, глава местной организации партии «Гражданский договор» Давид Худатян на фоне низкой активности избирателей набрал 68,53% голосов. И здесь, внимание, самое время указать и на его поддержку от общего числа избирателей, чтобы понять подлинную цену победы. Он набрал 6693 голоса, что составляет 23,32% от общего числа избирателей. На втором месте с результатом 16,64% (1626 голосов) оказался член Совета старейшин города Оган Арутюнян – человек из ближайшего окружения бывшего мэра-республиканца. Третью позицию занял беспартийный Севак Минасян, и ранее безуспешно пытавшийся возглавить областной центр. У него 1288 голосов, что составило 13,18%.

Еще хуже дела у «революционеров» обстоят в четвертом по численности населения городе республики, духовной столице Армении Эчмиадзине. Несмотря на мнимый широкий выбор (баллотировались аж 11 кандидатов), «освобожденный от клана генерала Манвела» город не проявил чудес революционной сознательности. В выборах мэра Эчмиадзина приняли участие только 34,95% избирателей. И из них лишь 52,16% проголосовали за назначенца и однопартийца Никола Пашиняна Диану Гаспарян, замешанную сразу в нескольких скандальных историях. Ее главный соперник Сурен Мурадян заручился поддержкой 23,89% избирателей. В итоге судьбу Эчмиадзина — а она, судя по шагам и заявлениям молодой женщины, в ближайшие годы будет очень тяжелой — решили 8076 человек из более чем 45 тысяч избирателей. То есть «бархатную революцию» и политику ее лидера поддержали, внимание, 17,83% взрослого населения Эчмиадзина.

Свою многолетнюю заветную мечту взять власть в Раздане осуществил бывший депутат парламента от Республиканской партии Армении, бывший ближайший соратник экс-президента Левона Тер-Петросяна, а сейчас ближайший друг и соратник Никола Пашиняна Сасун Микаелян. Местный князек протащил на плечах в мэры Раздана своего младшего сына, 25-летнего Севака Микаеляна. Сам Пашинян в последний момент объяснил отказ официально поддержать кандидатуру сына Сасуна Микаеляна неприятием семейственности в политике, однако иначе чем бурной имитацией это не назовешь, поскольку Севак – не кто иной как руководитель местной структуры партии «Гражданский договор». Явка избирателей в административном центре Котайкской области составила 36,82%. Севак Микаелян победил своего единственного соперника Левона Степаняна, открыто выступившего с обвинениями в адрес властей в использовании административного ресурса, с результатом 68,9%. Полученный Микаеляном 10681 голос составляет, внимание, 24,19% от общего числа избирателей Раздана.

А НАСТОЯЩИМ ХОЛОДНЫМ ДУШЕМ ДЛЯ ВСЕЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПУБЛИКИ стали результаты выборов мэра Капана – административного центра Сюникской области, где Пашинян также митинговал несколько дней назад. Беспартийный предприниматель Геворк Парсян одержал уверенную победу над ставленником лидера «бархатной революции». Парсян набрал 54,43% голосов избирателей, более чем на 10% опередив кандидата от партии «Гражданский договор», вице-губернатора региона Нарека Бабаяна. Последний, несмотря на все старания соратников во главе с самим Николом Пашиняном, сумел заручиться поддержкой только 44,02% избирателей. И самое главное: Капан оказался в минувшее воскресенье единственной городской общиной, где зафиксирована высокая активность избирателей, – более 55%.

Таким образом, прошедшие 21 октября внеочередные выборы мэров четырех крупных городов сделали еще более убедительным тезис о том, что сторонники «бархатной революции» фиксируют высокие результаты только при низкой активности избирателей. Высокая же явка и наличие приемлемой для электората альтернативы приводят к их поражению.

 

Источник: Иван Григоров, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.