Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Передача дела Кочаряна и других в Конституционный суд имеет конкретную задачу

Передача уголовного дела против экс-президента Армении Роберта Кочаряна и ряда других бывших должностных лиц в Конституционный суд имеет предельно конкретную задачу. Об этом эксперт в области конституционного права Вардан Айвазян заявил во вторник на пресс-конференции.

20 мая стало известно, что суд первой инстанции приостановил производство по делу 1 марта, по которому проходят Кочарян, экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший начальник Генштаба Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян, и направил его в Конституционный суд. Рассмотрение дела в Конституционном суде может занять порядка двух месяцев.

Айвазян не склонен считать решение суда общей юрисдикции неким хитрым маневром. По его словам, статья 300.1 Уголовного кодекса (свержение конституционного строя), по которой обвиняются Кочарян и остальные (кроме Геворкяна), чересчур размытая. И суд в данном случае с помощью КС хочет разобраться с невнятными формулировками.

Юрист заявил, что если Конституционный суд признает антиконституционным вышеназванную статью в УК, — а такая вероятность существует, то уголовное дело против экс-президента по части свержения конституционного строя будет прекращено. Если же КС посчитает данную статью соответствующей Основному закону, то для суда первой инстанции станет все намного проще.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.