Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашиняну неудобно вести антироссийскую политику, поэтому и выпустили из тюрьмы «Сасна црер»

«Если раньше мы говорили об опасности вхождения бизнеса в политику, то сейчас появилась в разы большая опасность: вхождение терроризма в политику», — заявил в интервью «ГА» председатель партии «Союз конституционное право», депутат НС от фракции РПА Айк БАБУХАНЯН.

— На днях пресс-секретарь группы «Сасна црер», захватившей в июле 2016 года полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян объявил о прекращении группой вооруженной борьбы и начале политической деятельности, создании одноименной партии, которая намерена принять участие в ближайших внеочередных выборах в НС Армении и стать «лидирующей участницей политической жизни страны». Далее Аветисян заявил о необходимости начать «процесс восстановления суверенитета», что должно быть продемонстрировано на конкретных этапах освобождения от русского колониализма, включая замену российских пограничников армянскими, национализацию переданных российскому капиталу объектов, прекращение трансляции российских телеканалов и «избавление от пророссийской направленности во внешней политике Армении». Как вы прокомментируете подобные заявления?

— Во-первых, не совсем понятно, по какому-такому принципу и по какому законодательству люди, совершившие разбойное нападение с убийством троих полицейских, оказались на свободе?! Это какое-то революционное законодательство, революционная логика. Кто-то по «тушенкам» оказывается в застенках и продолжает сидеть, и не важно, что он болен раком, а людей, совершивших, повторюсь, разбойное нападение с убийством полицейских, выпускают. Так кто из них более опасен для общества? С этой точки зрения революционная логика видна явно. Скажу больше: если раньше мы говорили об опасности вхождения бизнеса в политику и боролись против этого, то сейчас появилась в разы большая опасность: вхождение криминала в политику, вхождение терроризма в политику. Фактически меняются правила политической игры в стране. Если в недавнем прошлом мы говорили о том, что чисто политические силы не могут соперничать с олигархическими политическими силами (у нас нет столько денег, и мы не на равных), то сейчас мы уж совсем не на равных.

— Почему именно?

— Выходит, что если кому-то что-то не понравится, то эта партия может начать и стрелять, и захватывать заложников, и убивать полицейских. Факт уже есть, прецедент есть. О каких выборах сегодня может идти речь при условии, что в политику вошли люди, обвиняемые в терроризме, которые на глазах у всех убили людей и взяли заложников? Мы ранее хотели принять участие в выборах в ереванский Совет старейшин, но отказались от этой идеи. Что касается позиции «Сасна црер» по России, то давайте вспомним: когда создавалась эта группа, ее идейные постулаты уже тогда были неприкрыто антироссийскими. И о целях — свержении законной власти и необходимости смены внешнеполитического курса — заявлялось без обиняков. С «ликвидацией группы» и созданием партии ничто не изменилось. «Сасна црер» продолжает тот же идейный курс. А учитывая тот факт, что Никол Пашинян в свое время заявлял примерно то же самое, происходящее в контексте его нынешнего премьерства надо понимать следующим образом: будучи премьером, Пашиняну неуютно сегодня озвучивать антироссийскую повестку. Но кто-то же должен это делать. Вот и выпустили из тюрьмы людей, которые с этой задачей отлично справятся и будут говорить то, что Пашинян сам бы сказал, если бы продолжал оставаться оппозиционным депутатом или руководителем оппозиционной партии. Словом, здесь есть и преемственность, и логика, теперь уже вполне понятная.

— Недавно премьер заявил, что следует хорошенько подумать, прежде чем говорить, иначе не миновать внимания со стороны СНБ. Вы «хорошенько думаете»? Не боитесь, что за вами придет СНБ?

— Я премьеру тоже советую думать, прежде чем говорить. По поводу антироссийских заявлений «Сасна црер» скажу, что речь идет о подрыве армянской государственности — иначе эти заявления трудно квалифицировать. На самом деле то, что сегодня происходит, — это угроза государственности, угроза территориальной целостности, это касается в том числе и Арцаха. И тут уже действительно надо понять, каковы планы у нынешних правителей, выпускающих из тюрьмы террористов и убийц полицейских. Надо понимать так, что вряд ли эти планы изменились с тех пор, как в последние 20 лет Пашинян заявлял о том, что собирается сделать и с российской военной базой, и с русским языком, и с нашим членством в ЕАЭС. Не случайны разговоры о том, что надо пересматривать и вопрос российских пограничников, не случайны разговоры о том, что после выборов в парламент в следующем году начнется уже конкретное выдавливание России, выдавливание соответствующих структур и т.д. Основные процессы как раз будут разворачиваться тогда. И именно в этом главный для Пашиняна мотив к проведению внеочередных выборов. Парламент в своем нынешнем виде не пойдет на антигосударственные действия: вывод российской базы, российских пограничников, выход Армении из ОДКБ, ЕАЭС и т.д. А вот силам, которые уже сегодня выходят на армянскую внутриполитическую арену, будет предоставлена такая инициатива, и не без поддержки. Пашиняну обязательно нужна смена парламента — этот мешает и будет мешать в реализации вышеупомянутых планов.

— Все-таки почему конкретно вы отказались участвовать в ближайших выборах в Совет старейшин Еревана?

— В условиях тоталитаризма, нажима на свободную прессу, в условиях, когда человек даже не может высказать свое мнение на пресс-конференции, потому что какие-то люди срывают ее, ворвавшись в зал и устраивая беспредел, идти на выборы — значит получить какой-то непонятный и не соответствующий тебе процент. Потому что тебе не дают возможности нормально провести предвыборную кампанию. Мы заявляем, что происходящее сегодня — это тоталитаризм и в этих неравных, нечестных выборах мы участвовать не будем…

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.