Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашиняну не стоит оказывать давление на парламент

Парламент вправе принимать законопроекты, в том числе, поправки в регламент, премьер-министр не должен оказывать на него давление, сказал журналистам в международном пресс-центре Sputnik Армения лидер объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян.

По его словам, премьер Армении отклонился от своей собственной программы: сначала заявил, что выборы пройдут в мае 2018 года, а несколько дней назад сказал, что сроки перенесены на декабрь.

Что касается последнего обострения конфликта между исполнительной и законодательной властью, то, по его словам, не было необходимости собираться у парламента после принятия поправок в законопроект о Регламенте НС.

Он считает, что это было право парламента, даже если оно ошибочное. В этом случае, Пашиняну нужно использовать свои рычаги.

«Для меня понятно, что те, кто голосовали за эти изменения, хотели, чтобы их не лишили мандатов раньше времени. Но попытку застраховать парламент от давления можно оценивать не только отрицательно», — сказал Айрикян.

Сами заявления Пашиняна о роспуске парламента под давлением граждан он считает не имеющими правовых оснований. Премьер-министр, по мнению Айрикяна, может подать в отставку, но не имеет права требовать, чтобы не избирали другого.

«Никто не может распустить парламент. Есть лишь один путь – либо программа правительства не принимается, либо не избирается премьер после отставки прежнего главы правительства. Никол Пашинян решил пойти на крайний шаг, который не оправдан», — считает политик.

По его словам, он мог пойти на это, если бы парламент по сути не функционировал и не принял какую-либо инициативу правительства.

Отметим, 2 октября в Армении по призыву премьер-министра Никола Пашиняна начался митинг против принятых в тот же день поправок в регламент Национального Собрания, торпедирующих, по мнению главы правительства, роспуск законодательного органа и проведение внеочередных парламентских выборов. Пашинян прямо на улице подписал указы об отставке министров от коалиционных партий АРФ «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения», которые поддержали данные поправки. Граждане даже сумели проникнуть на территорию НС. Позже Пашинян заявил, что на переговорах с депутатами добился гарантий, что после его отставки парламент не изберет нового премьер-министра. Он также указал на намерение провести досрочные выборы в декабре 2018 года.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.