Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашиняну надо быть осторожнее в своих заявлениях

Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

УЖЕ ПРИЗНАНО, ЧТО УЧЕНИЯ ВХОДИЛИ В ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ Российской базы, о которых были информированы власти Армении, однако руководство базы тем не менее принесло извинения в связи с тем, что дополнительно не было проинформировано руководство общины Паник. Сейчас проводится расследование, чтобы понять все причины форс-мажора и избежать подобных развитий в дальнейшем. Заместитель командира 102-й Российской базы в Армении по работе с личным составом Алексей Полюхович заверил губернатора Ширакского марза, что виновные обязательно будут призваны к ответственности.

Однако… Сейчас комментируется уже не столько инцидент в Панике, сколько сделанное в связи с ним на заседании правительства заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, по оценке которого случившееся было «провокацией, направленной против дружественных армяно-российских отношений и суверенитета Армении». Несколько двусмысленное, на наш взгляд, заявление, которое в силу этого можно толковать как угодно. Ведь, если трактовать заявление формально, получается, что провокацию против дружественных армяно-российских отношений осуществили российские военные… Абсурд. Но тогда, что имеет в виду Пашинян?

По всей вероятности, он хотел подчеркнуть свою приверженность стратегическому партнерству Армении и России и то, что есть определенные силы, которые стараются нивелировать эту его приверженность и представить его прозападным политиком. То есть говорил опять-таки ради пиара себя, любимого. Но даже если предположить такую трактовку, совсем непонятно, какие такие «темные силы» могли подставить Пашиняна, не предупредив местные власти об учениях… Одним словом, хотел Пашинян, наверное, как лучше, а получилось… Как обычно в последнее время.

ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ ОН ХОТЕЛ СВОИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ СГЛАДИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ от инцидента, эффект получился обратный. Сегодня российские эксперты, в том числе и те, которые очень трудно заподозрить в антиармянских настроениях (например, известный Станислав Тарасов), отмечают, что Пашиняну надо быть осторожнее в своих заявлениях, поскольку некоторые люди искусственно вбивают клин в армяно-российские отношения. «Прежде чем выступать с такими заявлениями, у него есть возможность прояснить ситуацию с высшим руководством России, получить разъяснения и только после этого характеризовать это провокацией. Это непонятное заявление», — говорит Тарасов в интервью сайту tert.am. По словам политолога, некоторые силы разжигают антироссийские настроения и Никол Пашинян должен осторожно высказываться по таким вопросам, выбирать формулировки.

Депутат парламента Армении — руководитель комиссии НС РА по внешним отношениям Армен Ашотян на своей странице в Facebook пишет: «Любое посягательство на суверенитет Армении недопустимо. Но это не тот случай. Инцидент с учениями можно было считать исчерпанным на общественном дискурсе, принять извинения российских военных и продолжить дальнейший процесс в рабочем порядке, исключив впредь подобные случаи. Непонятно, что на самом деле преследовала острая реакция Н. Пашиняна на заседании правительства, если Российская база уже принесла извинения. Считаю неприятным и непозволительным поспешные оценки некоторых российских СМИ и экспертов. Необходимо быстрыми дипломатическими каналами заморозить этот опасный процесс».

Трудно не согласиться. Особенно когда читаешь радостную реакцию на происходящее азербайджанской прессы. Один азербайджанский политолог с удовлетворением отмечает: «Заявление руководства Армении о том, что инцидент с участием российских военных в армянском селе Паник является провокацией и умышленным действием, нанесет больше урона армяно-российским отношениям, нежели сам инцидент».

Представляется, что именно про такие ситуации принято говорить: хвост виляет собакой. Премьеру действительно надо быть очень осторожным в своих заявлениях, тем более что его кадровая политика вызывает вопросы: в его правительственной команде есть люди, известные своими антироссийскими настроениями, прошлой активной деятельностью, направленной на обоснование, в частности, «необходимости» выхода Армении из ЕАЭС.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.