Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян воплощает идеи, о которых 10 лет назад рассуждал Левон Тер-Петросян

Брат начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна Давид возглавляет совет директоров Фонда Сороса. Специальная следственная служба расследует дело «1 марта», именно она представила ходатайства об аресте Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова и Микаела Арутюняна. Примечательно, что секретный приказ «0038» оказался в распоряжении службы только после назначения Хачатряна, который так и не смог прояснить в своих интервью, какое отношение имел датированный 23 февраля 2008 г. приказ за подписью М. Арутюняна к событиям 1 марта?

МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТОТ ПРИКАЗ ИМЕЛ ЦЕЛЬЮ ПРЕДОТВРАТИТЬ вовлечение армии в политические процессы, чем, напомню, публично занимался Левон Тер-Петросян, пытаясь привлечь к уличным акциям двух заместителей министра обороны — генералов Манвела Григоряна и Гагика Мелконяна. При этом Тер-Петросян почему-то на свободе. По словам руководителя офиса Кочаряна Виктора Согомоняна, Специальной следственной службе предстоит доказать, что приказ от 23 февраля имел прямое отношение к событиям 1 марта (что невозможно), при этом фактов, свидетельствующих об участии армии в стычках с демонстрантами, нет.

После ареста второго президента аналитик Артур Даниелян высказал мнение, что решения новой власти диктуются некими надгосударственными структурами. О связях представителей новой элиты с этими структурами сегодня говорят многие, ну а роль Фонда Сороса в революции, полагаю, еще предстоит уточнить. Как это связано с Кочаряном? Позиция второго президента по вопросу Арцаха расходится с концепцией Тер-Петросяна, которая, напомню, предусматривает сдачу освобожденных территорий в обход окончательного решения вопроса о статусе. Сегодня Левон Акопович – главный внештатный консультант премьера. И хотя Пашинян заявил, что в ходе известной встречи экс-президент не сообщил ему ничего нового относительно урегулирования проблемы Арцаха, влияние Тер-Петросяна недооценивать не следует, особенно со ссылкой на отрезок новейшей истории от «авгиевых конюшен» до наших дней.

Предъявленное Кочаряну обвинение в насильственном свержении конституционного строя по сговору с группой лиц опиралось на заведомо ущербный тезис о победе Тер-Петросяна на выборах 2008 г. Тогда Пашинян был в команде экс-президента, стало быть, исповедовал миф о победе Левона. 30 июля с заявлением выступил лидер НДС Вазген Манукян. По его словам, после выборов 1996 г. оппозиция располагала большим арсеналом доказательств о фальсификации итогов голосования, в то время как в 2008 г. таких доказательств не было, однако Левон в обоих случаях объявил себя победителем. По оценке Манукяна, предъявленные Кочаряну и Юрию Хачатурову обвинения – это дорога, которая ведет Армению к 37 году. В аресте Кочаряна некоторые заметили внешний след. Об этом, в частности, 31 июля заявил редактор газеты «Азг» Акоп Аветикян. По его словам, Армении извне навязывается политика хаоса.

В СОЦСЕТЯХ АКТУАЛИЗИРОВАЛАСЬ ТЕМА ДЕЛЕНИЯ АРМЯН НА АЙАСТАНЦЕВ И КАРАБАХЦЕВ, а спустя считанные дни после ареста Кочаряна перед журналистами предстала верная соратница Тер-Петросяна Зоя Тадевосян с проповедью о необходимости вернуть освобожденные территории, которые, по ее словам, являются «захваченными», потому что «никогда Армении не принадлежали». «Вы какую историю изучали?» — спросили Зою присутствующие на пресс-конференции журналисты. Выступление Тадевосян было пробным камнем, оно преследовало цель прощупать общественные настроения после встречи Левона с Пашиняном, за которой почти сразу последовал арест второго президента.

После резкой реакции Степанакерта (одно из заявлений озвучил Герой Арцаха, генерал-лейтенант Аршавир Карамян) Зоя извинилась, а пресс-секретарь Тер-Петросяна Арман Мусинян поспешил заявить, что позиция Тадевосян не совпадает с позицией АНК. Неужели? Реакция из Степанакерта не была бы столь резкой, если бы там не понимали, что речь идет не только и не столько о позиции отдельно взятой дамочки…

От конюшен до борьбы с коррупцией

На посту премьер-министра Пашинян вольно или невольно реализует политику, провозглашенную Тер-Петросяном в преддверии президентских выборов 2008 г., разница лишь в названии. При Левоне она называлась «очисткой авгиевых конюшен», а сегодня ее называют «борьбой с коррупцией».

ПАШИНЯН ВОПЛОТИЛ В ЖИЗНЬ ИДЕЮ МИРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ, О КОТОРОЙ 10 ЛЕТ НАЗАД с воодушевлением рассуждал Левон Акопович, ссылаясь на учение М. Ганди о ненасильственном сопротивлении граждан. «Душа пополняется знанием. В ней рождается любовь. Ненасилие – это покой, но активное ненасилие – это любовь. Мир существует, движимый любовью», — писал Ганди. Пашинян в дни революции больше всего говорил о любви и согласии, а на посту премьера реанимировал политическую платформу лидера АНК со всеми вытекающими последствиями, включая возрождение традиций 37 года и нетерпимость к чужому мнению.

Воплощая в жизнь политическую платформу Левона, Пашинян застрял на этапе очистки конюшен. Это симптоматично: после отставки в ходе короткого диалога с журналистами Тер-Петросян признался, что плохо разбирается в экономике. Его политический подмастерье страдает тем же недугом, а потому в стране медленно, но верно назревает экономический кризис, связанный с ростом цен, бегством капиталов и прочим. В свое время аодовские эмиссары утверждали, что развитие возможно только после приватизации и перехода к рыночным отношениям. Пашинян говорит, что для прорыва в экономике следует расчистить поле и диагностировать болезнь. «Диагностика» в виде борьбы с коррупцией идет полным ходом, а крупных инвестиций нет даже в отдаленной перспективе.

После аодовской приватизации большинство предприятий прекратило существование. Похоже, и на этот раз за экономический прорыв взялись не с того конца: разоблачения фактов коррупции никак не стимулируют развитие экономики, а США и Европа больших денег новой власти не дают…

Отсюда вопрос: где гарантии, что спустя некоторое время после внеочередных парламентских выборов, когда окончательно выяснится, что новая власть не в состоянии обеспечить обещанный экономический рывок, Пашинян не повторит в свое оправдание ключевой тезис Тер-Петросяна о том, что развитие Армении невозможно без сдачи освобожденных территорий? Помните знаменитое: «Не будешь хорошо жить, Серго джан!» Роберт Кочарян доказал, что развитие возможно и без сдачи территорий. За это с ним сводят счеты те, кто в 2008 г. был в свите Левона. Дело «1 марта» – только прикрытие…

Спецназ в работе

На посту президента Тер-Петросян уделял большое внимание СМИ. Подконтрольные ему газеты, воспевавшие политический «гений» президента, щедро финансировались.

НА СЛУЖБЕ У ПРЕЗИДЕНТА СОСТОЯЛА ЦЕЛАЯ АРМИЯ ЖУРНАЛИСТОВ. К ПРИМЕРУ, политическая карьера Артура Багдасаряна началась с посвященной Тер-Петросяну брошюры. Льстивые эпитеты и сравнения открыли Багдасаряну двери в большую политику.

Сегодня настроение в соцсетях диктует информационный спецназ Пашиняна, который 24 часа в сутки восхищается решениями премьера, цитирует его высказывания, одновременно поливая грязью тех, кто ставит под сомнение адекватность политики правительства. После заявления АРФ «Дашнакцутюн», в котором была выражена озабоченность по поводу ареста второго президента, спецназ Пашиняна потребовал изгнать из правительства сторонников Кочаряна. Грант Маргарян охарактеризовал эту ситуацию как «террор мысли», а депутат от фракции «Царукян» Арарат Зурабян объявил в интервью радиостанции «Свобода», что группы в FB, которые отстаивают интересы новой власти, щедро оплачиваются.

По самому короткому пути

После развала Союза уставшее от власти коммунистов армянское общество приветствовало АОД, как сегодня, устав от власти РПА, приветствует новую власть. Эффект новизны очень скоро себя исчерпает.

НА ВОЛНЕ ПЕРЕМЕН ВЛАСТЬ ЛЕВОНА ПРОДЕРЖАЛАСЬ НЕДОЛГО, ВЛАСТЬ ПАШИНЯНА продержится еще меньше, но последствия могут быть весьма опасными, ведь сказано: не так страшен черт, как его малютка! Очень важно разглядеть за благородным фасадом борьбы с коррупцией и прочими нарушениями закона истинное лицо новой власти!

Неопытные революционные кадры уверенно воплощают в жизнь ключевой тезис Тер-Петросяна о разрушении государства. Экс-президент, напомню, обзывал наше государство «бандитским». Озвученная Пашиняном с трибуны митинга 17 августа идея «прямого народовластия» в обход государственных институтов, а также идея создания органов переходного правосудия в обход судебной системы есть наглядное воплощение тезиса о разрушении государства. После первой «бархатной революции» эмиссары АОД выдвинули лозунг о разрушении власти Советов, в итоге были уничтожены промышленная инфраструктура и производственные мощности. Основу государства разрушали вплоть до отставки Левона. Роберт Кочарян восстанавливал экономику на руинах.

Сегодня команда Пашиняна разрушает то, что досталось в наследство от власти республиканцев. Пока обыватели приветствуют борьбу с коррупцией и выявление виновных в событиях 1 марта 2008 г., страна уверенно движется к 37 году. Оказавшиеся у руля политические подростки ведут государство к разрушению по самому короткому пути — через репрессии. Борьба с коррупцией и расследование дела «1 марта» — только прикрытие для преследования политических оппонентов, то есть государственников. Все это на поверхности, достаточно одной попытки и мыслящий человек легко разглядит, что на самом деле кроется за фасадом новой власти.

 

Источник: Гаспар Адамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.