Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян в Абовяне провалился даже публично злоупотребив административным ресурсом

Состоявшимся в минувшее воскресенье выборам мэра Абовяна, вне сомнения, предшествовал вопиющий факт злоупотребления административным ресурсом со стороны премьер-министра Никола Пашиняна. И сколько бы ни говорили о том, что премьер прибыл в Абовян и возглавил предвыборное шествие в качестве члена правления партии «Гражданский договор», очевидно, что рядовых членов правления правящей партии так не встречают.

ПАШИНЯНА встретили в Абовяне со всеми почестями, его сопровождала правительственная охрана и правительственные машины. Пашинян встречался с жителями города, обнимал детишек, агитировал за кандидата от своей партии, но агитировал не как рядовой член правления, а как премьер-министр и лидер государства. Этот факт зафиксирован множеством телекамер, репортажи о шествии во главе с Пашиняном по улицам Абовяна обошли все телеканалы. На этом фоне заявления представителей власти по поводу участия премьер-министра в агитационных мероприятиях в качестве рядового члена правления – очередная профанация.

Кстати, за считанные дни до голосования Служба нацбезопасности обнародовала факты нарушений в работе мэрии Абовяна, что, вне сомнения, следует воспринимать как попытку давления со стороны власти, которая по уже заведенной традиции постоянно прибегает к помощи силовиков для устрашения политических оппонентов.

Предыдущую власть неоднократно упрекали за использование административного ресурса, при этом ни один президент или премьер-министр прежде не позволял себе так откровенно вмешиваться в местные выборы! Предыдущая власть всегда говорила о недопустимости политизировать выборы органов местного самоуправления. Пашинян в ходе шествия в Абовяне публично злоупотребил административным ресурсом, но вряд ли представители парламентского меньшинства посмеют объявить об этом с трибуны очередного заседания.

Фракции «Лусавор Айастан» эти выборы глубоко безразличны, а фракция ППА вряд ли осмелится пойти на конфликт с премьером, к тому же партия Пашиняна с некоторых пор безраздельно хозяйничает в городе, который долгие годы считался вотчиной Царукяна. Действующий градоначальник Ваагн Геворгян беспартийный, Гагик Царукян заявил, что Геворгян так много сделал для города, что в личной поддержке лидера ППА не нуждается, иными словами, бывший олигарх, а ныне крупный предприниматель демонстративно самоустранился, несмотря на то что в городе всем известно, что действующий мэр пользуется поддержкой ППА.

О ТОМ, КАК ПАРТИЯ премьера готовилась к выборам, уже ходят самые невероятные слухи, но абовянская ячейка ППА предпочитает об этом не говорить. В газетах между тем промелькнула информация, что на предвыборной ниве в Абовяне отличился опытный соратник Пашиняна Сасун Микаелян. Уже сегодня многие говорят о том, что воскресные выборы в Абовяне сильно походили на выборы мэра в Раздане, где Микаеляну удалось усадить в кресло градоначальника своего сына.

Что касается поджога машины и двери, ведущей в квартиру руководителя одного из предвыборных штабов кандидата от партии «Гражданский договор» Григора Гуляна, то в Абовяне мало кто верит, что эти действия могли предпринять политические противники кандидата. Избиратели полагают, что таким способом в городе пытались активизировать сторонников революции. По факту поджога автомобиля и дверей дома Ваана Сарибекяна возбуждено уголовное дело по статье об умышленном нанесении вреда личному имуществу.

Марзпет Котайка Романос Петросян, который, в отличие от премьер-министра, ушел в отпуск, чтобы иметь возможность участвовать в предвыборной агитации, объявил, что поджог не укладывается в рамки законности, логики и морали, после чего заверил, что в Абовяне атмосферы страха и безнаказанности быть не может. Петросян поддерживает кандидата власти, в ходе агитации он заявил, что городу нужна революция, на что Царукян ответил, что «сегодня не время мутиловок».

Тех, кто попытался активизировать революционные настроения в Абовяне, понять можно: долгие годы Царукян оказывал поддержку городу и горожанам, избиратели не хотят лишаться этой помощи, к тому же многие в самом деле довольны работой мэра, которого де-факто поддерживала ППА, хотя ни разу об этом ни словам не обмолвилась…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.