Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян своим заявлением свел на нет достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности

Политолог Грант Мелик-Шахназарян считает, что оптимизм премьер-министра Армении Никола Пашиняна касательно «достигнутой с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым договоренности» в вопросе карабахского урегулирования, возможно, является следствием недостатка опыта и неправильной оценки ситуации. Он уверен, Н. Пашинян очень быстро разочаруется, поскольку его ожидания и «достигнутая договоренность» не реализуются.

«Моя уверенность базируется на опыте прошлых лет, когда Алиев не выполняет достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге подписанные договоренности. Причем, они отказываются от них и на деле, и на словах. Сегодня мы уже видим, что дипломатия и пропаганда Азербайджана начали подготавливать почву для обострения ситуации на границе и возложения ответственности на армянскую сторону», – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил Грант Мелик-Шахназарян, напомнив о заявлении главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова во время выступления на Генеральной ассамблее ООН и тиражируемых в азербайджанских СМИ сведениях о том, что армянская сторона всю ночь вела обстрел.

Он считает, что полагаться на устные слова Алиева и делать оптимистичные заявления, как минимум, наивно.

Напомним, накануне поздно вечером премьер-министр во время прямого эфира в соцсети Facebook заявил: «В этот раз получился определенный предметный разговор, и в результате этого мы зафиксировали ряд важных пунктов. Мы договорились, что поручим нашим министрам обороны предпринять конкретные шаги по снижению напряженности на границе. Речь о шагах по предотвращению приграничных инцидентов. Считаю, что это важная договоренность».

Политолог считает, что из-за данного заявления армянская сторона зафиксировала политические потери.

«Пашинян своим заявлением и, так называемой договоренностью, свел на нет достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности. Он начал второй процесс вокруг той же темы и с очень слабых позиций, нежели это было в прошлом», – отметил он.

Г. Мелик-Шахназарян пояснил, если договоренности касательно внедрения механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, расширения полномочий офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика имею международное признание, это подписанные документы, а шаги уточнены.

Политолог выражает сочувствие в связи с тем, что глава правительства заменил данные договоренности на устную речь Алиева, а также выразил удовлетворение, что ночью на границе было спокойно.

«К сожалению, это для нас политическая потеря. До этого позиции Армении в Вене и Санкт-Петербурге были сильнее, сейчас же Алиев получил легитимную возможности обойти данные договоренности», – пояснил эксперт.

Разногласия вызвала также следующая часть заявления Никола Пашиняна: «Дал поручение и соответствующий приказ нашим ВС и рад констатировать, что минувшая ночь была самой спокойной и мирной с момента моего избрания премьером Армении». Складывается ощущение, что до этого армянская сторона нарушала режим прекращения огня.

«Данное заявление Пашиняна позволяет сделать подобный комментарий. Предыдущие заявления Пашиняна также предоставили такую возможность, к примеру, сопредседателям МГ ОБСЕ, которые в своем заявлении призвали стороны воздерживаться от обостряющих ситуацию заявлений. К сожалению, это касается также Армении, поскольку руководитель Армении заявил, что азербайджанские военнослужащие были убиты, или заявил, что Арцах является частью Армении. Подобного рода заявления дают повод для таких оценок», – отметил политолог.

По его словам, подобные заявления могут делать, к примеру, представители экспертных кругов, а заявления премьер-министра страны влияют на политические и непосредственно происходящие на границе события.

Напомним, что в последнем заявлении МГ ОБСЕ, в частности, они предупредили министров об опасностях эскалации, призвали стороны конструктивно участвовать в формировании позитивной атмосферы и избегать агрессивной риторики.

А в ходе митинга в рамках агитационной кампании блока «Мой шаг» 17 сентября с.г. премьер-министр РА Никол Пашинян заявил: «15 сентября в ответ на ранение жителя армянского приграничного села Коти, в результате обстрела ВС Азербайджана, армянская сторона ранила 3 азербайджанских военнослужащих».

МГ ОБСЕ в последнем заявлении указала, что главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться еще раз до конца года. У политолога нет позитивных ожиданий касательно этого, поскольку переговорный процесс давно уже отсутствует.

«У новых властей также нет четкого подхода в связи с данным вопросом. По крайне мере, не заметно, в каком направлении они пытаются двигаться вперед. Я вижу лишь попытку вовлечь Арцах в переговорный процесс. Оснований, по которым это возможно будет сделать, нет. Официальный Ереван не предпринял никаких шагов в данном направлении, а заявления, как мы увидели из последнего выступления Никола Пашиняна, сделаны “на ногах” и под влиянием момента, что неприемлемо», – отметил Г. Мелик-Шахназарян.

По словам политолога, после выступления со «слабых позиций» их можно укрепить лишь оставаясь приверженными к сформированной при прежних властях логике ведения переговорного процесса. «Нужно детально изучить, понять, чем они занимались, если не понимают – пусть спросят и остаются хотя бы в рамках данных подходов и логики. Это, как минимум», – резюмировал эксперт.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.