Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян страдает паранойей и пытается навязать эту болезнь всему обществу

После неадекватного применения силы в Иджеване власть по традиции решила свалить всю вину на происки бывшего «преступного криминально-олигархического режима».

С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ в обращение была запущена байка про то, что секретарь фракции РПА в парламенте предыдущего созыва Гагик Меликян якобы тайно прибыл в Иджеван, где провел подпольную работу по организации массовых беспорядков, включая столкновение местного населения с полицией. Похоже, у власти в самом деле поехала «крыша»: она во всем и повсюду видит происки «кочаряно-саргсяновских» сил. Скоро окружение премьера объявит, что республиканцы ведут против власти партизанскую войну. Уже тиражируется миф о том, что вызванные жаркой погодой пожары — дело рук бывшего режима, а как же иначе!

Любопытно, мужчину из Иджевана, который рассказал перед телекамерами, как у него дома детей укладывают спать пораньше, чтобы лишний раз не кормить, тоже подослали республиканцы? А вдова — мать 5 детей, которая пожаловалась на невыносимые социальные условия во время визита Пашиняна в Гюмри, тоже прошла инструктаж черных сил? Диалог премьер-министра с пожилой женщиной показали все независимые телеканалы. Телерепортажи об этом диалоге подтвердили опасения относительно прогрессирующей клиники заболевания. Поведение премьера в ходе упомянутого диалога вряд ли можно назвать адекватным.

Женщина просила содействия, чтобы отремонтировать дом, ее сын вернулся из армии и вот уже 2 г. находится в жутком состоянии. Когда женщина сказала, что сын должен ехать в Россию на заработки, Пашинян возмутился: «Почему здесь не работает?» Женщина ответила, что нет подходящей работы, на что премьер сказал: «Зрелый парень, должен работать. Хватит, да! Мой сын тоже в армии», после чего сел в машину и уехал, забыв сказать, что «всех любит». Позже в СМИ появилось сообщение, что в свое время дом многодетной вдове подарил экс-премьер Овик Абрамян…

Волшебная палочка превратилась в полицейскую дубинку

Люди поверили, что у Пашиняна в самом деле есть волшебная палочка (об этом он лично объявил с трибуны парламента), и теперь требуют, чтобы он применил ее на практике!

ВПРОЧЕМ, зампредседателя РПА Армен Ашотян считает, что эта палочка уже превратилась в полицейскую дубинку, а неадекватное применение силы в Иджеване было направлено на устрашение граждан, дабы задавить в зародыше массовые акции протеста.

Пашинян оказался в собственной ловушке: он пришел к власти, перекрывая улицы. Сегодня люди пытаются решить свои проблемы тем же путем, перекрывая улицы и железнодорожные пути, но, вместо того, чтобы признать свою долю вины в том, что джинн массового неповиновения выпущен из бутылки, Пашинян продолжает искать врагов в стане РПА и сторонников второго президента Роберта Кочаряна.

Вместо того чтобы как-то отрезвить премьера и вернуть его мысли в конструктивное русло, соратники, напротив, делают все, чтобы усилить паранойю. Дело дошло до откровенно кощунственных заявлений о том, что ответ экспертов Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека на обращение КС будет напрямую зависеть от происков «кочаряно-саргсяновских» сил. Вот как далеко простирается всемогущая рука «преступного режима»! Уже идет пропаганда шепотом, дескать, влиятельные европейские инстанции тоже могут столкнуться с коррупционными рисками.

Очевидно, что посредством подобных «выбросов» ложной информации власть пытается подготовить общество к мнению авторитетных европейских институтов, которое явно разойдется с мнением Никола и его команды. Даже водя общество за нос и вводя людей в заблуждение, надо знать меру. Увы, господа решили нарушить этот принцип и заявили в эфире Общественного ТВ, что законы «преступного криминально-олигархического режима» исполнять вовсе не обязательно. Да-да, господа читатели, так и было: недавно в эфире упомянутого телеканала, который денно и нощно воспевает политический гений Никола, некий горе-политолог объявил, что премьер вовсе не обязан исполнять законы, которые принимали парламенты «бывшего преступного режима». Господин политолог забыл, что предыдущий созыв парламента проголосовал за избрание Пашиняна на пост премьера, может, и это решение следует считать неправомочным?

Примечательно, что сегодня только партии АНК и «Сасна црер» приветствуют политику Пашиняна в отношении судебной системы, а попытку нескольких партий сообща противостоять давлению на Конституционный суд власть опять приписала проискам бывшей власти. По этому поводу лидер партии «Одна Армения» Артур Казинян, чья подпись стоит под упомянутым документом, заявил: «Пашинян страдает паранойей и пытается навязать эту болезнь всему обществу. Об этом свидетельствует реакция на совместное заявление партий, в котором власть усмотрела попытку реваншизма».

«Компромат» на Товмасяна

По мнению Казиняна, в Армении под угрозой оказалась вся система управления, так как премьер нарушил принцип разделения ветвей власти. Уже заговорили о том, что есть основания для возбуждения уголовного дела против председателя КС Грайра Товмасяна.

ПОЛИТИЧЕСКИМ преследованиям подверглись, по словам Казиняна, судьи Александр Азарян и Давид Григорян, которые посмели пойти против воли Никола и принять решения об освобождении второго президента Роберта Кочаряна. «Против непокорных судей применяются самые разные способы давления — от обнаружения плагиата в научных трудах до возбуждения уголовного дела, в котором ранее было отказано», — напомнил лидер партии «Одна Армения».

Уже известно, что Служба нацбезопасности собирает материалы для возбуждения уголовного дела против председателя КС Грайра Товмасяна, аналогичные попытки предпринимаются в отношении судей КС и членов их семей. Власть действует по старому принципу: был бы человек, а статья найдется! Пашинян готов идти напролом, чтобы устранить единственное препятствие на пути к абсолютной власти. КС — последний бастион демократии и законности на пути установления в нашей стране диктаторского режима.

На днях газета «Айкакан жаманак» опубликовала «мощный компромат» на председателя КС. Агитпроп Пашиняна упрекнул Товмасяна в том, что он брал с собой в командировки жену. Этот компромат — тоже паранойя, ибо агитпроп премьера забыл о том, что Пашинян при каждой возможности брал с собой Анну Акопян, например, в Сингапур, где они вместе наслаждались красотами ботанического сада, а Анна при любой возможности берет с собой младшую дочь, Арпи.

Первый признак политической паранойи — неразборчивость в средствах и зацикленность на одной цели. Отсюда вполне обоснованные опасения ряда политологов и политических деятелей по поводу того, что премьер-министр способен пойти на любые, в том числе противозаконные действия, чтобы освободить КС от Грайра Товмасяна и нынешних судей, кроме одного судьи, Ваге Григоряна, который в духе того же диагноза сам себя назначил председателем КС.

Несмотря на то что легитимность КС признали все влиятельные европейские структуры, Григорян игнорирует все заседания КС, потому что уже написал письмо, в котором назвал эту судебную инстанцию нелегитимной. Это поведение может повлечь меры дисциплинарного характера, но Григоряна это волнует мало, главное, что премьер объявил, что прочел его письмо с большим волнением.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.