Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян старается сложить с себя ответственность в случае эскалации в Карабахе

Заявлением о силах, угрожающих единству Армении и Арцаха, премьер-министр Никол Пашинян старается сложить с себя ответственность в случае эскалации нагорно-карабахского конфликта, заявил на пресс-конференции во вторник руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян.

Накануне Пашинян заявил, что определенные силы пытаются разжечь войну с целью возложить ответственность за сдачу территорий на правительство Армении. Он призвал жителей Арцаха поддерживать только те силы, которым верит армянский народ и избранные ими легитимные власти, поскольку все остальные (силы) используют арцахцев для обслуживания своих личных интересов и чтобы избежать ответственности за совершенные ранее преступления.

«Заявление Пашиняна означает, что он не имеет влияния на руководство Арцаха и не может с этим смириться. Между руководствами Армении и Арцаха десятилетиями существовала общность, связанная с карабахской проблемой. После же смены власти в Армении связь с руководством Арцаха не только утеряна, но и находится в критической ситуации»,- сказал Енокян.

Как отметил эксперт, заявление Пашиняна является также серьезным сигналом о возможности эскалации карабахского конфликта. «Тем самым он обвиняет прежние власти с целью снять с себя ответственность за дальнейшие развития», — считает он.

По его словам, поводом для изменения позиции Пашиняна по карабахскому вопросу стало судебное решение по изменению меры пресечения второго президента Армении Роберта Кочаряна, как и тот факт, что гарантом стал действующий президент Арцаха Бако Саакян.

Енокян выразил надежду, что на прошедшей накануне встрече президента Арцаха Бако Саакяна и членов парламентской фракции «Мой шаг» сторонам удалось достичь взаимопонимания, необходимого для преодоления возможных вызовов в будущем.

«Если стороны достигнут определенных договоренностей, то смогут изменить ситуацию,- считает эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.