Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян считает личное поручительство по закону давлением на суд

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телекомпании «Шант» ответил на вопрос, насколько соответствует действительности информация о том, что между властями Армении и Карабаха возникли противоречия после ходатайства президента НКР Бако Саакяна за находившегося под арестом второго президента Роберта Кочаряна.

18-го мая судья Григорян, рассмотрев вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении Кочаряна, решил освободить экс-президента из-под ареста под личные гарантии действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. По данным СМИ, Саакян и Гукасян выплатили в качестве залога по 500 тысяч драмов (более 1000 долларов). Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

«О каких противоречиях идет речь? Мы говорили об этом публично. Могут быть вопросы, по которым у нас будут разные мнения. В том числе, по отмеченному вами вопросу. Я уже отмечал, что по-человечески это может быть приемлемо, но в политическом аспекте мы должны дать правильную оценку. Но насколько это правильно, чтобы действующий президент оказывал влияние на суд?», — задался вопросом Пашинян.

По его словам, в судебном процессе самый высокий статус должен быть у судьи.

«А в данном случае в зале заседаний присутствует человек с более высоким статусом, который ходатайствует об определенном решении. Насколько в таких условиях уместно говорить об объективном судопроизводстве», — сказал Пашинян.

Армянские СМИ в последнее время активно заявляют о наличии напряженности между руководством Армении и Арцаха. Более того заявлялось, что якобы премьер-министр Армении Никол Пашинян потребовал у президента Арцаха Бако Саакяна уволить секретаря Совбеза Арцаха Виталия Баласаняна, в противном случае пригрозил прекратить финансовую поддержку стране. Данную информацию позднее официально опровергло Министерство финансов Армении, сообщив, что все средства перечисляются своевременно.

Пашинян также коснулся переговорного процесса в карабахскому урегулированию, в целом, напомнив, что передал арцахской стороне тот пакет переговоров, который «получил в наследство». Он также отметил, что все переговоры должны вестись открыто, так как это общенациональный вопрос и максимально большое число людей должно быть информировано о нюансах переговоров.

«Я продолжаю настаивать на том, что в конечном счете карабахский вопрос должен решить сам народ. Если кто-то думает что можно принять вариант решения карабахского конфликта, который не будет принят народом, это просто наивно», — сказал Пашинян.

Что касается возвращения Арцаха за стол переговоров, то Пашинян вновь озвучил свою позицию о том, что, не будучи избранным карабахским народом, не может представлять его на переговорах, в то время как азербайджанская община Карабаха участвовала в выборах президента Азербайджана. Таким образом, требование представлять ее на переговорах отдельно вызывает сомнения в легитимности президента этой страны.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.