Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян – Саргсяну: ты был прав, я – ошибся (Видео)

Справедливое и долгосрочное урегулирование должно базироваться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, в частности, на неприменении силы или угрозы силой, обеспечении территориальной целостности, равноправия, права народов на самоопределение. Это должно также включать дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах. Об этом, в частности, говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 9 марта.

Выступление Никола Пашиняна на совместном заседании Советов безопасности в Степанакерте показало, что премьер Армении согласился войти в переговорный процесс по вопросу Арцаха, к тому же в рамках озвученных в 2009-2012гг. предложений.

«Предложенные сопредседателями принципы и элементы за последние 10 лет стали поводом для самых разных толкований, и поэтому важнейшей целью предстоящего переговорного процесса должно быть прояснение так называемых основных трех принципов и шести элементов, и мы готовы к такому разговору», – заявил Пашинян, подразумевая имевшие место после 2009 года переговорные процессы. То есть Пашинян будет переговариваться в рамках находившихся в обращении в период президентства Сержа Саргсяна документов. Остальное – из области лирики: пойду, уточню, проясню, послушаю и т.д.

Уместно напомнить, что по становлении премьером Пашинян заявлял, что не будет вести переговоров вместо Арцаха, так как не обладает соответствующим мандатом. Сейчас будет. Он также заявлял, что предыдущие переговаривались лишь на тему сдачи территорий. Теперь он принимает за основу переговоров этот самый документ по «сдаче территорий».

Сейчас Пашинян будет переговариваться в рамках казанского процесса. А это означает, что он отступает от своих прежних заявлений. Выходит, что, согласно законам жанра, Пашинян должен заявить: Серж Саргсян был прав, а он сам – ошибся. Кстати, на деле уже заявил.

Вчерашний «лайв» РПА-евца Армена Ашотяна был как раз на эту тему. Ашотян констатировал, что Пашинян вернулся к их постулатам, и будет переговариваться в рамках переговоренного ими, поэтому впредь не имеет права обвинять предыдущих в «сдаче территорий», или Никол должен признать, что сам тоже начал переговоры на тему «сдачи территорий». Ашотян всего лишь констатировал отступление Пашиняна, и всё.

Вот такие вот «бархатные» и «революционные» пироги.

 

Источник: Айк Усунц, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.