Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян реанимирует программу «Деньги в обмен на территории и открытые коммуникации»?

Как известно, 18 июня глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отбыл с рабочим визитом в Вашингтон, где при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ пройдет встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

Примечательно, что в преддверии встречи советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон написал на своей странице в «Twitter» следующее: «С нетерпением ожидаю встреч на этой неделе с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, чтобы поощрить продолжение диалога между ними. Соединенные Штаты готовы оказать содействие для продвижения мира в регионе».

Напомним, что это тот самый Болтон, который в ходе своего визита в Армению продвигал тезис, согласно которому Армения должна избавиться от своих исторических стереотипов. Он имел в виду пересмотр армяно-российских отношений, армяно-турецкое сближение ценой забвения Геноцида армян, а также готовность к уступкам в отношении Азербайджана.

Под покровительством Болтона Никол Пашинян в какой-то момент активно вовлекся в процесс урегулирования проблемы Арцаха. Процесс этот был частью плана Болтона. Плана, стратегической мишенью которого является Россия, тактической – Иран, главным интересантом – Турция, локальным – Азербайджан, инструментом – Армения, а ценой – Арцах, который должен быть сдан Азербайджану на условиях присоединения последнего к действиям против Ирана.

Одной из особенностей плана Болтона является то, что переговоры по вопросу Арцаха умещаются в формулу «Деньги в обмен на территории открытые коммуникации». Говорилось даже о предоставляемой Армении в обмен на уступки сумме – 5 млрд долларов. Есть также информация, что в рамках данной формулы в Дубае состоялась встреча-обсуждение с участием армянской и азербайджанской сторон.

Возвращение Болтона

Визит Болтона в Армению породил в Азербайджане серьезное воодушевление. Мамедъяров говорил об ожидающемся серьезном прогрессе, Пашинян – о «подготовке к миру», а его супруга – о гибели солдат во имя ничего.

Однако после встречи Алиев-Пашинян в Давосе план Болтона был по сути заморожен. Затем Пашинян, озвученным в Германии заявлением, отступил от этого плана, испугавшись возможности потерять свое кресло.

За отступлением Пашиняна сразу же последовала запись Джорджа Сороса о необходимости оказать Армении поддержку. Это означало, что нужно оказать поддержку власти Пашиняна, чтобы суметь ликвидировать те центры сопротивления, которые могли не позволить реализоваться программе «Деньги в обмен на территории и открытые коммуникации».

За данным заявлением Сороса в Армении последовали активные призывы к реализации так называемого переходного правосудия и веттинга в отношении судей, набрала обороты информационная диверсия по разделению на карабахцев и жителей Армении, Пашинян намеренно породил серьезную напряженность между официальным Ереваном и Степанакертом, выдвинув теорию «заговорщиков», активизировались «Сасна црер», целью которых является дестабилизация ситуации в Арцахе и формирование якобинскойатмосферы в Армении, была создана комиссия по расследованию обстоятельств апрельской четырехдневной войны 2016 года – для политической спекуляции вопросом жертв данных событий и дискредитации армянской армии, продолжилась антироссийская истерия, в результате чего армяно-российские отношения сейчас находятся на катастрофически низком уровне. Именно это и имел в виду Сорос, когда заявлял о необходимости поддержки Армении. Данная поддержка нужна для реализации плана Болтона.

Ориентация Пашиняна

Когда Болтон отмечает, что готов содействовать диалогу Мнацаканян-Мамедъяров, это означает, что Пашинян, образно говоря, возвращается в Давос. То есть туда, где был приостановлен диалог в рамках программы «Деньги в обмен на территории и открытые коммуникации».

Это означает, что политическое преследование в отношении 2-го президента РА Роберта Кочаряна может усилиться, поскольку последний считается в вопросе Арцаха главным оппонентом соросо-болтоновских кругов и левоно-николовской команды власти. Физическая изоляция 2-го президента от политической жизни стала идеей-фикс как для внешних сил (которые, кстати, нельзя считать представителями официального и основного направления политики США), так и для левоновцев.

Какое же развитие получит вхождение в план Болтона на этот раз, станет ясно очень скоро.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.