Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян пытается отредактировать свои прежние заявления о карабахском конфликте

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телекомпании «Шант» отметил, что он передал руководству Арцаха тот переговорный пакет, который получил в наследство от прошлой власти. По мнению директора Аналитического центра прикладной политики и исследований «Айацк» («Взгляд»), это попытка со стороны премьер-министра отредактировать прежнее заявление.

«Не новость, что премьер-министр часто выступает с импульсивными заявлениями, вызывающими большой резонанс. Озвученное до этого заявление о том, что власти Арцаха раньше вообще не имели информации о переговорном процессе и он проинформировал их об этом, можно причислить к числу подобных заявлений», — сказала в беседе с корреспондентом Aysor.am Анна Карапетян.

По мнению эксперта, реакция руководства Арцаха на это заявление премьер-министра и явные факты заставили Никола Пашиняна отредактировать свое заявление и сказать, что он передал только последний пакет.

«Но в этом случае данное утверждение носит больше манипуляционный характер. Заявления сопредседателей и логика процесса подсказывают, что на столе переговоров нет четкого документа, пакета, который может быть передан руководству Арцаха бывшими или нынешними властями Армении. Между сторонами и посредниками периодически происходит обмен мнениями, они заявляют, что обсуждаются различные возможные варианты так называемых «Мадридских принципов». И, безусловно, все эти варианты постоянно обсуждались также с властями Арцаха. Посему неуместно говорить о пакете, который держался втайне от руководства Арцаха», — отметила Анна Карапетян.

Анна Карапетян видит риски в заявлении Пашиняна о том, что в составе делегации Азербайджана в переговорах могут участвовать также так называемые «представители азербайджанской общины Карабаха», однако это вызовет вопросы, и призывает проявить осторожность в формулировках.

«Премьер-министр пытается развивать введенный им до этого в оборот тезис, однако важно быть осторожным в формулировках, поскольку они могут использоваться Азербайджаном. Мы неоднократно убеждались, что азербайджанская сторона использует любую возможность, чтобы исказить повестку переговоров и вести ее в выгодном для себя направлении», — отметила она.

Анна Карапетян обратила внимание на тот факт, что Азербайджан упорно отклоняет возможность полноценного возвращения Арцаха в переговорный процесс и если вместе с этим предпримет попытку вовлечь в переговоры так называемых «представителей азербайджанской общины Карабаха», то это станет началом дополнительного деструктивного процесса, для исправления которого Армении и Арцаха потребуются большие ресурсы.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.