Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян пытается скрыть от СМИ низкий уровень компетентности действующих чиновников

Депутат парламента от фракции РПА Армен АШОТЯН на своей странице в Facebook опубликовал циркуляр за подписью руководителя аппарата премьер-министра Армении Эдуарда АГАДЖАНЯНА, в котором последний предписывает членам правительства ограничить предоставление информации средствам массовой информации, передает Aysor.am.

«ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ЭТИМ ЦИРКУЛЯРОМ РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ, который ограничит свободу предоставления информации, оперативность прессы, свободу слова и право сотрудников на свободное выражение.

Утром официально обращусь к премьер-министру со следующими вопросами:

  1. Каковы правовые основания данного циркуляра?
  2. На каком правовом основании циркуляр руководителя аппарата называется порядком?
  3. На каком правовом основании будут наказываться сотрудники, нарушившие этот «порядок»?

Ответ премьер-министра также будет опубликован», — написал Армен Ашотян.

В подписанном Эдуардом Агаджаняном порядке отмечается, что высказанные в интервью, заявлениях членов правительства мысли, позиции должны соответствовать политике, программе и стратегическим направлениям правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО проводить свои заседания в закрытом режиме, за что, кстати, прежнее правительство нещадно критиковалось прежней оппозицией, упомянутая инициатива в целом и в частности сомнительная информационная политика нынешней исполнительной власти вовсе не удивляют. Вряд ли способен удивить и ответ (если будет) премьера на вопросы Ашотяна. Тем более если учесть, что, комментируя ситуацию, спикер премьера Арман Егоян в форме намеков отчасти пролил свет на причины появления данного документа.

Так, Егоян в беседе с корр. Aysor.am отметил: «Если в правительстве есть чиновники, которым кажется, что они в соответствии с прежними традициями или тоскуя по прежним традициям могут продолжать пропаганду коррупции, то этого не будет. Циркуляр обусловлен рядом факторов: прежде всего правительство должно работать систематизированно и все чиновники, которые, так или иначе, в рамках своих полномочий участвуют в принятии решений, после принятия решений должны неукоснительно исполнять их. Кроме того, никто не должен думать, что может позволить себе, занимая государственную должность, пропагандировать скрыто или открыто коррупцию или незаконность». Другим фактором, которым обусловлено внедрение подобной директивы, по его словам, является то, чтобы «правая рука знала, что делает левая». Корреспондент Aysor.am попытался уточнить, были ли случаи, когда осуществлялась подобная пропаганда, и в результате чего был спущен подобный циркуляр, пресс-секретарь премьер-министра ответил: «Я сказал то, что сказал, выводы пусть делают читатели».

АРМАН ЕГОЯН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ НЕ ОБО ВСЕХ СОТРУДНИКАХ аппарата правительства, а о тех должностных лицах, которые несут политическую ответственность и чьи заявления могут иметь политические последствия. «Аппарат правительства большой, но в данном случае речь касается должностных лиц, имеющих политическую ответственность и выступающих с политическими заявлениями, которые, да, должны согласовать свои слова с вышестоящим руководством. Речь о реализации конкретных политических решений, заявлений об их принятии. Независимо от того, какого мнения придерживается человек, если он занимает государственную должность и есть принятое решение, значит, он должен следовать ему и не имеет права препятствовать принятию этого решения. Не представляю, как может быть по-другому».

На вопрос, кто стал причиной того, что была спущена подобная директива, какие должностные лица допустили отклонения, Арман Егоян ответил, что читатели и тем более адресаты очень хорошо знают, о ком идет речь: «Оставим публикацию имен на целесообразность. Но скажу, что эти должностные лица очень хорошо знают, о ком идет речь, понимают, о чем речь», — сказал Арман Егоян.

Таким образом, становится ясно, какие именно цели преследует данный документ. Да, он вызывал бурные споры в экспертном сообществе по поводу ограничения свободы слова и работы СМИ. Разумеется, этот аспект важен. Но сейчас есть не менее важные стороны этого резонансного решения, которые почему-то оказались вне поля зрения. Именно о них и пойдет речь в данном случае.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО В ДЕЙСТВУЮЩЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЕСТЬ открытые пропагандисты коррупции. Абсолютно непонятно, как такие люди могли оказаться на высоких постах в составе той исполнительной власти, которая объявила своим приоритетом непримиримую и бескомпромиссную борьбу с коррупцией, осуществила ее, фиксируя одну победу за другой, и констатировала, что в стране уже нет коррупции, о чем не раз говорил премьер. Так вот, совершенно сенсационно на этом фоне выглядит информация о том, что в самом правительстве есть пропагандисты коррупции, более того, они продолжают занимать свои посты. Это что за такое правительство, внутри которого возможна открытая пропаганда преступности? Это что за обнаглевшие чиновники, которые, повторюсь, продолжая оставаться в своих креслах, замахнулись на святое — антикоррупционную кампанию действующей власти? Если это пятая колонна, причем разоблаченная, то ее место где угодно, но только не в уютных правительственных кабинетах. И почему скрываются от общественности имена тех, кто столь дерзко ставит под удар главное достижение революции? Согласитесь, такая толерантность, терпимость к, подчеркну, известным саботажникам антикоррупционной борьбы вызывает кучу вопросов.

Впрочем, вопросы возникают и относительно качества действующего правительства. Как выясняется, сегодня в исполнительной власти «одна рука не знает, чем занята другая». Иными словами, нет координации действий. Конечно, это объективная проблема, которая возникает всегда, при любых правительствах, в любом коллективе или команде и нуждается в решении. Но почему-то в данном случае это решение найдено лишь посредством регулирования процедуры общения чиновников с представителями СМИ. По сути, это означает, что опять «одна рука не будет знать, чем занята вторая», однако об этом не будут знать СМИ. Получается, что предпринимается не попытка синхронизировать работу «рук», а скрыть от СМИ ее (работы) асинхронность.

И ЕЩЕ. ДОСТОЙНО ОСОБОГО ВНИМАНИЯ САМО СОДЕРЖАНИЕ ДОКУМЕНТА, нашедшие в нем место формулировки. К примеру, вот одна из них: «Перед публичными выступлениями, интервью, предоставлением разъяснений необходимо глубоко изучить политику правительства, достигнутые договоренности, взятые обязательства и проделанную работу в данной сфере или по данному вопросу». Напомню, это инструкция для чиновников по общению с представителями СМИ. То есть подразумевается, что должностное лицо только перед интервью должен глубоко изучить и узнать, что происходит в той сфере, в которой он работает. То есть подразумевается, что до тех пор, пока журналисты не спросят, чиновник может не знать о политике правительства в данной сфере, достигнутых договоренностях и обязательствах. Согласитесь, такая формулировка, по сути, ставит под сомнение, причем в документальной форме сам факт компетентности представителей исполнительной власти в тех сферах, которыми они руководят. Хотя, надо признать, тут у СМИ появляется новая благородная миссия — стимулировать вопросами повышение компетентности чиновников. Примерно так, как в школе к контрольным работам надо было готовиться заранее.
Конечно, циркуляр поднял большой шум в связи с ограничением свободы слова, доступности информации, препятствий в работе СМИ. Он продемонстрировал особенности нынешней информационной политики, осуществляемой исполнительной властью. Но в то же время он наглядно, документально проиллюстрировал вопиющие изъяны кадровой политики, предельно низкий уровень компетентности действующих чиновников и полное отсутствие единства и солидарности в «правительстве согласия», в команде исполнительной власти. А циркуляр, скорее всего, призван просто скрыть от СМИ эти проблемы.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.