Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян признался, почему борется с Кочаряном

Если на начальном этапе постреволюционного периода возбуждение уголовного дела против Роберта Кочаряна умещалось в логику личной мести Никола Пашиняна, то немногим спустя его мотивация поменялась. Сейчас Кочарян преследуется не столько, точнее – не в рамках личной мести, а по совсем другой причине.

«Арцахские» принципы «народного» премьера

По становлении премьером Никол Пашинян взял на вооружение в вопросе Арцаха следующую политику:

  • всячески избегать публичного выражения собственной позиции и перекладывать ответственность на других – карабахцев, гордых граждан РА, посредников,
  • заявлять, что не имеешь полномочий переговариваться от имени Арцаха, но в реальности вести с Алиевым интенсивные переговоры по данному вопросу, к тому же при покровительстве Болтона,
  • заявлять, что делаешь всё для появления Арцаха за столом переговоров, но на деле обнулить субъектность Арцаха, грубо вмешиваясь в его внутренние дела,
  • усиливать информационную диверсию по разделению на жителей Армении и карабахцев,
  • продвигать на пропагандистском поле тезис о том, что подходы Левона Тер-Петросяна были верны, так как «наши солдаты погибли во имя ничего», но Роберт Кочарян не позволил реализовать этот тезис, и, следовательно, он виноват.

На последнем пункте стоит остановиться более подробно.

Пашинян осуждает смену власти 1998-го

Смена власти 1998-го произошла по причине разногласий в вопросе Арцаха между Степанакертом и частью властной элиты Армении.

Отстранением Тер-Петросяна удалось, прежде всего, отмотать назад печально известный «поэтапный» вариант и, кроме того, восстановить свергнутый в 1996-ом конституционный строй.

Газета Никола Пашиняна «Айкакан жаманак», обращаясь сегодня к проблеме Арцаха, дала примечательные оценки смене власти 1998-го, представлениям Тер-Петросяна, подходам Сержа Саргсяна и поведению Кочаряна.

«Урегулирование карабахского конфликта – самая чувствительная тема для нашего общества, и в какой-то мере понятно, что любая оппозиция для достижения своих целей, в первую очередь, спекулирует именно этим вопросом.

Больше всего это бросалось в глаза в 1998 году, когда под завесой обвинений в «продаже Карабаха» произошел дворцовый переворот, и к власти пришли те, кто против представлений первого президента об урегулировании конфликта. Дальнейшие события были настолько бурными, что общество как-то даже не заметило, что те, кто отвергал представления первого президента, взамен так и не представили собственных представлений.

Кочарян лишь заявил, что «мы уже решили вопрос Карабаха» – и всё, но даже при величайшем желании это невозможно назвать официальной позицией по урегулированию, потому что если для нас этого вопроса не существует, это еще не значит, что вопроса не существует вообще.

И дело даже не в том, что в дальнейшем Кочарян десять лет подряд вел переговоры по «несуществующему» вопросу. Дело в том, что его целью было тянуть время, то есть он поставил перед собой задачу не урегулировать, а не регулировать проблему», – говорится, в частности, в редакционной статье газеты.

Фактически, Пашинян обвиняет Кочаряна в том, что он сорвал реализацию отстаиваемого Тер-Петросяном «поэтапного» варианта или, другими словами, проекта «Серго джан…» В условиях «новой» Армении это уже можно считать сенсационным, так как до последнего пропагандировалось, будто это не левоно-николовская власть, не реинкарнация древнейшей Армении и не реванш идеологии братания с турками.

Пашинян настолько далеко заходит в обвинении Кочаряна в том, что он помешал Тер-Петросяну в вопросе Арцаха и реализовывал после становления президентом план поддержания статус-кво, что даже встал на защиту Сержа Саргсяна, преподнеся его в качестве жертвы 2-го президента.

«В дальнейшем Серж Саркисян, конечно, понял, во что ввязался, и попытался уточнить свою позицию по урегулированию», – пишет Пашинян, развивая ту мысль, что поддержанием статус-кво Кочарян оставил Саргсяну плохое наследие.

Возвращение блудного сына

Хотя чисто по-человечески Пашинян и Тер-Петросян питают друг к другу отвращение, всё равно они представляют одну и ту же команду и находятся в одной лодке. Это – один и тот же тип. Братающийся с турками тип.

Пашинян придерживается одной с 1-ым президентом РА линии как минимум в рамках идеологии братания с турками и кадровой политики. Правда, он ушел из АНК с большим шумом, нанес 1-му президенту личные оскорбления и обвинил его в участии в тайном плане по сдаче территорий, но сейчас, подобно блудному сыну, вернулся в орбиту своего «духовного» отца.

И если рассматривать всё это в рамках плана Болтона, то станет ясно, в каком направлении в вопросе Арцаха идет Пашинян, почему работающее при американском финансировании Радио «Азатутюн» и действующая под «прозападной» завесой, занимающаяся турецко-азербайджанским лоббингом 5-я колонна защищают Пашиняна, почему левоновские кадры кишат в мойшаговском лагере и почему предпринимается попытка любой ценой физически изолировать от политического поля Роберта Кочаряна и «сшить» на него уголовное дело.

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.