Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян пошёл не тем путём к реформированию судебной системы

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников с утра понедельника, 20 мая, заблокировать работу судов по всей республике. Сегодня после полудня глава правительства призвал завершить эту акцию, так как «цель достигнута» и в Армении «дан старт установлению независимой судебной системы, и это уже необратимый процесс». После своего избрания Пашинян неоднократно заявлял о том, что не будет вмешиваться в дела судебной власти, однако после того, как суд Еревана 18 мая изменил меру пресечения в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна, постановив освободить его из-под стражи, нервы премьера, похоже, сдали.

В беседе с EADaily экс-министр юстиции Армении, бывший вице-спикер парламента республики Арпине Ованнисян связывает последние события вокруг судебной власти в Армении с «личной местью» Пашинняа в отношении Кочаряна.

— Как вы охарактеризуете ситуацию, которая сложилась сегодня в Армении на фоне призыва Никола Пашиняна блокировать суды, а также дать старт «самому важному этапу армянской революции»?

— Все то, что сегодня происходит в Армении, можно охарактеризовать следующим образом: устраивая шоу, отвлечь внимание народа от неспособности премьер-министра и правительства страны обеспечить конструктивное развитие государства. Это также является открытым проявлением мести властей в отношении конкретного лица (второго президента республики Роберта Кочаряна — ред.). Налицо открытое нарушение конституционных и других норм законодательства. Не говоря уже обо всем остальном.

— Многие политические силы, представители гражданского общества, в том числе и сторонники самого Пашиняна, призвали его отказаться от дальнейшего обострения. Чем на самом деле чревата сложившаяся ситуация?

— Это все крайне опасно для страны, это может стать концом государственности, это откровенное насилие одной ветви власти над другой, шантаж и угроза. Если Пашинян говорит о наличии в системе «проблемных» судей, то ничто не мешало ему в течение года добиться устранения этих самых судей. Да, я тоже считаю, что в судебной системе Армении есть судьи, которые порочат её авторитет своей деятельностью, но ими может заняться Служба национальной безопасности или другие полномочные структуры республики. Почему этого не было сделано за весь прошедший год? Ведь Пашинян имеет для этого достаточный правовой инструментарий. Но вместо этого он прибегает к фактическому свержению конституционного строя, и призывает своих сторонников последовать его примеру, а те вынужденно выполняют требование своего «царя и Бога», прекрасно осознавая, что идут на правонарушение, и ставя под угрозу не только свое будущее, но и будущее страны.

— Накануне вы призвали президента Армена Саркисяна отреагировать на данную ситуацию и в рамках своих полномочий предпринять необходимые шаги для защиты конституционного строя в Армении. Президент республики позже распространил заявление, которое было воспринято неоднозначно. Вы удовлетворены им?

— Я уже имела возможность высказать свое мнение по поводу послания президента Армена Саркисяна — это было заявление ни о чем. И оправдывать себя тем, что находишься за пределами республики просто непозволительно. Меня удивляет, как может президент, имея согласно Конституции столь важную функцию (согласно статье 132 Основного закона Армении, «президент Республики следит за соблюдением Конституции» — EADaily), не использовать её, а вместо этого лишь выступить с таким беззубым заявлением.

— В международной практике были такие прецеденты, когда премьер-министр брал на себя подобную функцию — блокировать деятельность судов, отдельной ветви власти?

— Нет, конечно. Армения останется в истории, но на этот раз, к сожалению, с крайне плохим примером. И я искренне не хочу, чтобы наше государство стало не то, что страной третьего, но я даже не знаю какого мира. Я действительно не хочу этого.

— Никол Пашинян заявил сегодня, что все судьи в Армении должны быть подвергнуты проверке — веттингу…

— Во многих странах судьи подвергались веттингу, но давайте посмотрим на результаты этих стран и на предпосылки, которые были в этих странах. Мягко говоря, они вас удивят. Поэтому я думаю, что это также повестка дня, которую Пашиняну диктуют другие силы.

— Сегодня вас, экс-министра юстиции, часто вспоминают в ряду тех, кто подвергается критике со стороны нынешних властей. Согласны вы с тем, что судебная система нуждается в реформе?

— Конечно, я разделяю мнение, что судебная система нуждается в реформировании. Что касается самих реформ, то Министерство юстиции Армении имеет много инструментов для их претворения в жизнь, начиная законодательными изменениями. В свое время были предприняты серьезные шаги, в том числе и на законодательном уровне, что привело к прогрессу. Но если Пашинян хотел революционных шагов, он мог бы пойти на них иначе — внести изменения в закон, активизировать правоохранительную систему и содействовать реформам в судебной системе. Но тот инструментарий, к которому он прибегает сегодня, является преступным, а правовое государство не строят с помощью преступлений.

 

Беседовала Лия Ходжоян, eadaily.com

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.