Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян опять переводит стрелки

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Эту поговорку следует помнить представителям партии власти, по каждому поводу талдычащим якобы о любви и согласии. Уже более года свои речи, в том числе самые агрессивные, они сопровождают нелепыми признаниями в любви, в реальности и в виртуальном мире пытаясь инспирировать общественности мысль о так называемой революции любви и согласия, однако на самом деле нагнетают лишь ненависть и раздор.

ТЕПЕРЬ, СУДЯ ПО РАЗВИТИЯМ, настал другой этап: те, кто все это время сеял агрессию, ненависть и раздор, сегодня говорят о неприемлемости подобной атмосферы, обвиняя своих оппонентов, тех самых, которые предупреждали власти о неприемлемости распространения агрессии и ненависти, в… пропаганде насилия.

В ходе своего выступления в НС премьер-министр Никол Пашинян назвал одной из главных задач формирование общественности, которой чуждо насилие. Более того, по его мнению, именно такая атмосфера сформирована в Армении. И вновь на ум невольно приходит поговорка о халве. «Пропаганда насилия, которая все еще есть в стране, — не должна иметь места в общественной и политической жизни страны, говорит премьер. — И те силы, которые будут пропагандировать насилие, получат ответ как от правоохранителей, так и от общественности». «Осуждаю насилие, ненависть, пропаганду насилия, ненависти независимо от того, озвучивают ее сторонники правительства или нет», — заключил Пашинян.

Не прошло и двух лет, как Никол Пашинян решился на такое заявление. Хотя, к примеру, еще менее месяца назад своим призывом блокировать здания судов и последовавшим за этим заявлением о веттинге посеял агрессию и ненависть в отношении судей. Некоторые этот призыв и вовсе восприняли как сигнал к действию, позволив себе расталкивать судей на глазах безучастных полицейских. Хотя еще около месяца назад сторонники премьера позволили себе напасть на прогуливавшегося с внуками на Театральной площади дашнакцакана Гранта Маргаряна, выкрикивая в его адрес оскорбления. Хотя еще около месяца назад сторонники премьера в ходе митинга в поддержку власти делали оскорбительные заявления в адрес президента Арцаха Бако Саакяна, угрожая насилием.

НО ПОЧЕМУ Пашинян молчал до тех пор, пока не дали по морде матерившемуся в соцсетях активисту из АНК (и, как оказалось, одному из напавших на Гранта Маргаряна) Вардану Арутюняну? Хотя многие эксперты и политические силы усмотрели в случившемся причинно-следственную связь со сформировавшейся за последний год атмосферой нетерпимости. Может, внял-таки призывам дашнакцаканов, которые свой своеобразный флешмоб «я побил» назвали спонтанным. И объяснили стремлением показать властям и общественности, что нужно положить конец распространению вражды и ненависти в соцсетях и сложившейся ситуации в целом.

Судя по ответу премьера, не внял. «Сейчас есть формула: избить человека за национальные ценности. Это говорят те силы, которые на протяжении 25-30 лет грабили страну за национальные ценности. Ни слова о национальных ценностях при разграблении. Они грабили граждан, грабили армию, грабили правоохранительную систему, они грабили государственный бюджет, они все грабили. Речь идет о той силе, которая говорит, что готова прибегнуть к насилию во имя национальных ценностей. Если это так, то после вчерашней акции правоохранительные органы должны выяснить, кто решил избить человека, избили или было поручение, и это организованная акция. Если это организованная акция, то правовая оценка этого должна измениться и все те люди, которые пропагандируют насилие, будут привлечены к ответственности», — сказал Пашинян.

Ответ АРФД не заставил себя ждать. «Это обвинение, не имеющее адресата, я не собираюсь комментировать его. АРФД никогда не участвовала в грабеже. А что касается национальных ценностей и национального достоинства, то АРФД всегда защищала и продолжит защищать их и не позволит никаких посягательств в этом направлении», — заявил Yerkir.am представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян. По его словам, мессидж участников акции был четким: это был призыв к властям стать бдительными. «В стране уже продолжительное время последовательно звучат слова насилия и пропаганда ненависти, а в условиях безнаказанности и отсутствия политической, правовой оценки все это ведет к соответствующему поведению. АРФД неоднократно давала оценки нетерпимости и агрессивному отрицанию, и мы отмечали, что ответственность за такую реальность несут власти. Власти должны научиться слушать оппонентов», — сказал дашнакцакан. Он отметил, что АРФД выступает за верховенство закона, осуждает насилие и ценит осуждающее насилие заявление Никола Пашиняна. «Но в то же время мы констатируем, что призывы к ненависти и насилию звучат именно со стороны властей и близких к ним кругов. Если бы за прошедший год они пытались предотвратить все это, то такая ситуация не создалась бы», — сказал Сагателян.

И ПОСЛЕДНЕЕ. В связи с инцидентом со своим активистом партия АНК распространила заявление, в котором назвала произошедшее с Варданом Арутюняном «заранее спланированной и детально разработанной акцией, которую иначе как террористическим актом не назовешь». В заявлении конгрессовцев отмечается: «В качестве метода политической борьбы АРФД вновь берет на вооружение терроризм и объявляет самосуд в отношении тех лиц, которые придерживаются отличающихся от их взглядов либо ценностей, не соответствующих проповедуемым ими ценностям».

Здесь, пожалуй, следует напомнить, что захват полка ППС в Ереване в июле 2016-го АНК оценил куда мягче. Ни во время двухнедельного захвата, с удержанием заложников, убитыми полицейскими, когда АНК призывал к взвешенности и осторожности, ни после того, как захватчики сдались, конгрессовцы ни разу не расценили произошедшее как теракт. Но у АНК с дашнакцаканами, как известно, иные счеты. Комментарии оставим читателям…

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.