Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян не сдержал обещание — провести внеочередные выборы после реформирования Избирательного кодекса

С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

В МИНУВШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАРТИЯ «СВЕТЛАЯ АРМЕНИЯ» ЗАЯВИЛА о своем участии во внеочередных парламентских выборах отдельным своим списком. Состоявшаяся в Армении революция качественно изменила политические приоритеты страны, предоставив каждому участнику политического процесса равные возможности участия, считают в партии. Примечательно, что с этим утверждением такие же маленькие, как сама «Светлая Армения», политические силы не согласны. Дескать, каковы были бы шансы у нее теперь, если бы вошедшая в 2017-м в блок «Елк» «Светлая Армения» сегодня не эксплуатировала революционную славу партии Никола Пашиняна.

Счастья столь благополучно примазаться не выпало внепарламентским силам. Тем маленьким и даже карликовым (старым и новосозданным специально к этим выборам) партиям, шансы которых пройти в будущий парламент при нынешнем раскладе сильно упали. А они раскатали уже было губу…

У них ведь кругом напряженка — и с рейтинговыми кандидатами, и с преодолением проходного порога, и с финансами хотя бы для залога, который нужен для участия в предвыборной кампании. Так что неудивительно, что теперь они ищут виновных и даже требуют провести еще одни внеочередные парламентские выборы годика этак через полтора-два. Поиски же виноватых привели малокалиберные силы к… и.о. руководителя временного правительства. К Николу Пашиняну, во время своего майского избрания премьером обещавшему провести внеочередные выборы после реформирования Избирательного кодекса.

Непонятная спешка привела к тому, что правительство не смогло обеспечить новых условий для внеочередных парламентских выборов, повторяют друг за другом представители маленьких партий, карликовых сил, мечтающих об идейной борьбе, которой их лишил поспешивший с выборами Пашинян. Дескать, действующий ИК не позволяет вести программную борьбу, это будет опять конкуренция между личностями, а не партиями. А им, бедным маленьким партиям, теперь уже следует подумать, с кем в тандеме можно пойти на выборы, да и стоит ли идти вообще.

ВОПРОС, КАКОЙ ИЗ ВАРИАНТОВ ИК ДЕЙСТВУЮЩИЙ ИЛИ ДАЮЩИЙ широкие возможности попытать парламентского счастья никому не известным и ничем не примечательным политическим силам, — более способствует становлению партийной системы, продолжает вызывать нешуточные споры. Бесспорно то, что Пашинян не сдержал обещания реформировать ИК, прежде чем провести внеочередные парламентские выборы.

Однако председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян уверен, что действующий ИК с закрепленной в нем избирательной системой позволяет полноценно организовать свободные, справедливые, прозрачные, демократичные выборы. Впрочем, сказанное, как он отметил в беседе с журналистами в НС, касается именно функции ЦИК по организации выборов. Что же касается избирательной системы, будь то пропорциональная или мажоритарная, то это исключительно решение политических сил, которое должно быть отражено в ИК. Кстати, он отметил, что отсутствие нарушений в ходе столичных выборов в Совет старейшин было обусловлено хорошей, более скоординированной работой как избиркомов, так и полиции.

…И тем не менее страсти начинают закипать. В провале ИК уже винят друг друга члены действующей при премьере комиссии по реформированию ИК. Кодекс стал причиной ухода с должности помощника вице-премьера Тиграна Авиняна — Микаела Наапетяна, по словам которого в провале ИК виновно не только правительство и не только оно ответственно за ситуацию.

Однако временное правительство изначально знало, что большинство в НС не представляет народ и будет вынуждено работать в этих условиях. По его словам, площадь посчитала необходимым иметь временное правительство в том числе для того, чтобы прежде изменить ИК, исключив представленность бизнеса в парламенте. Это было ключевым пунктом программы временного правительства, о котором заявлялось с революционной трибуны, с трибуны НС и в эфире. Временное правительство провалило это свое обязательство.

«В данной ситуации ответственность перед общественностью слишком важна. И поскольку более нет возможности выполнить взятое обязательство, мне ничего не остается, кроме ухода с должности как последнего средства ответственности перед людьми, которые серьезно отнеслись к провозглашенным нами принципам, как оценка провала ключевой цели моего нахождения в правительстве», — написал Микаел Наапетян на своей странице в ФБ. Впрочем, судя по всему, другие члены временного правительства такой принципиальностью не отличаются и следовать его примеру не спешат. Может, хотя бы внемлют его совету отчитаться перед общественностью, объяснить, в результате каких расчетов или просчетов обещание так и осталось обещанием.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.