Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян не может правовыми методами распустить парламент

Принятие поправок в регламент Национального Собрания Армении, которые фактически блокируют роспуск парламента и проведение досрочных выборов, создало настоящую правовую неразбериху.

Как уже сообщалось, депутат от фракции «Елк» Эдмон Марукян заявил, что досрочные выборы все же будут проведены и принятые парламентским большинством законодательные поправки еще должны быть подписаны.

Корреспондент Sputnik Армения попытался выяснить, что будет, если, к примеру, президент Армении Армен Саркисян откажется подписать поправки. Согласно Конституции, президент республики подписывает и обнародует принятый Национальным Собранием закон в 21-дневный срок или за это время обращается в Конституционный суд по вопросу уточнения соответствия данного правового документа положениям Основного закона.

Далее, если Конституционный суд постановит, что закон соответствует Конституции, то президент в 5-дневный срок подписывает и обнародует этот правовой акт.

Если же президент республики не выполняет требований, установленных настоящей статьей, то председатель Национального Собрания в 5-дневный срок подписывает и обнародует закон.

Но может ли КС признать поправки антиконституционными? По мнению эксперта по конституционному праву Вардана Айвазяна, КС не может подобное признать, поскольку принятые поправки представляют собой не материальную регулировку, а процедурную (техническую). Грубо говоря, Конституция этот случай не затрагивает.

Таким образом, поправки в регламент все же будут приняты. Обойти этот закон премьер-министру Николу Пашиняну, судя по всему, придется совершенными иными методами – политическими.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.