Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян назвал инцидент в Панике провокацией против армяно-российских отношений

Все виновные в инциденте должны быть установлены и привлечены к ответственности, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Инцидент в селе Паник — не что иное, как провокация против дружественных армяно-российских отношений, заявил на заседании правительства Армении в четверг премьер-министр Никол Пашинян.

Ранее, 17 июля, военнослужащие дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы провели плановые тактико-специальные занятия на административной территории села Паник Ширакской области, напугав местных жителей стрельбой холостыми патронами. При этом, жителей села о предстоящих учениях не предупредили.

Губернатор Ширакской области Карен Саруханян позже рассказал, что российские военные сообщили о форс-мажорной ситуации и извинились за инцидент.

«Это недопустимый инцидент, направленный против дружественных отношений наших стран и против суверенитета нашей страны. Все виновные должны понести заслуженное наказание», — заявил Пашинян.

Глава армянского правительства добавил, что правоохранительные органы полностью выполнят свою часть работы, инцидент будет последовательно и справедливо разрешен.

Отметим, накануне действующий командир 102-й российской базы, полковник Владимир Елканов представил министру обороны Армении Давиду Тонояну подробности инцидента и принес официальные извинения.

Елканов доложил о характере и планировании учений. Он заметил, что согласованное с армянской стороной мероприятие было включено в программу боевой готовности базы на 2018 год. Также было отмечено, что командование, в соответствии с установленным порядком, проинформировало уполномоченные органы.

Однако при выборе места проведения учений не были учтены обстоятельства, которые причинили беспокойство местному населению, российская сторона принесла официальные извинения и заверила, что впредь будет более последовательна в вопросах планирования и информирования о мероприятиях, проводимых за пределами базы.

Тоноян призвал в подобных вопросах более тесно сотрудничать с министерством и органами местного самоуправления, а также уделять больше внимания укреплению добрососедских отношений с гражданским населением.

В настоящее время полиция Армении готовит материалы по данному инциденту.

Село Паник расположено рядом с полигоном «Алагяз», где проводятся учения российских военных. 102-я российская военная база в городе Гюмри, в 126 километрах к северу от Еревана, составляет основу российской военной группировки в Закавказье.

База развернута в 1995 году, ее сформировали в основном из подразделений 127-й мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в Армении с 1953 года, а также из частей военно-воздушных сил и противовоздушной обороны (ПВО). Текущая численность личного состава базы — около четырех тысяч человек.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.