Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян лукавит, инвесторам не нужны выборы в Армении

Необходимость скорейшего проведения в Армении внеочередных парламентских выборов обосновывается, помимо политических, еще и экономическими аргументами. Говорится, что инвесторы ждут этих выборов, потому и не торопятся с вложениями. Экономический аргумент, однако, дает повод для сомнений.

Премьер-министр Армении Пашинян уверен, что бизнесмены и инвесторы пребывают в состоянии ожидания внеочередных парламентских выборов, которые должны быть проведены как можно скорее, исходя именно из экономических интересов. Похоже, однако, что премьер чуть лукавит.

Политолог Сурен Суренян считает, что необходимость скорейшего проведения выборов не стоит увязывать с экономической необходимостью. Инвестору, говорит он, в принципе, безразлично, какая политическая сила находится у власти в стране, куда этот инвестор собрался сделать вложения. Инвестору намного важнее стабильность в стране, гарантия равных условий для всех, понятная и справедливая налоговая политика. А уж какая партия и под каким названием все это обеспечит — вопрос шестнадцатый.

Поскольку в стране политической стабильности на данный момент нет, то и о привлекательности экономических условий говорить рано. Однако будет ли обретена политическая, а с ней и экономическая стабильность, если провести поспешные выборы? Думается – нет, поскольку экономический рывок вовсе не обусловлен наличием однопартийного парламента.

А в том, что он будет однопартийным, состоящим сплошь из членов фракции «Гражданского договора», если провести эти выборы сейчас, можно не сомневаться. Даже если кто-то и преодолеет минимальную планку, то мандатов будет слишком мало, да и оппозиции никакой просто не существует. И вот это обстоятельство – из тех политических соображений, которые вполне способны отпугнуть инвестора, собирающегося работать открыто, без теневых договоренностей и прочих закулисных дел.

Хотя бы потому, что однопартийная система может означать волюнтаризм в принятии экономических решений, или эти решения могут быть ошибочными. В спорах рождается истина, а с кем тебе спорить, если ты властвуешь безраздельно?

Голоса отдельных специалистов, выступающих против того или иного закона или реформы, теоретически могут остаться без внимания.

Но это опасения, которые могут сбыться, а могут и нет. А вот некоторые громкие заявления, уже настойчиво звучащие, порой не выдерживают критики. Например, декларированная победа над коррупцией и монополиями.

Что касается коррупции, то о ее непобедимости говорилось неоднократно и очень убедительно. Во-первых, как правило, ее никто и не собирается побеждать, ибо в любом государстве (не только в Армении), лишенном иной идеологии, кроме культа обогащения почти что любой ценой, побеждать ее – себе в убыток. Если же государство все же начинает реально бороться с коррупцией, то последняя мимикрирует, изобретает все более сложные схемы, усложняется и уходит вверх в политической и экономической иерархии. Ее, коррупции, становится меньше для невооруженного взгляда, но она не исчезает как явление, минимизируется, но не ликвидируется абсолютно – такова уж природа человека.

Ликвидация монополий в таких странах, как Армения, — тоже предприятие проблематичное. В условиях очень ограниченного рынка всегда найдется тот, у кого будет больше возможностей и денег для инвестиций, и он займет доминирующее положение. Можно попытаться искусственно сломать монополии, но здесь велик риск сделать отрасль убыточной для всех игроков, уйдут почти все, а тот, кто останется, опять станет естественным монополистом. То есть, круг замкнется.

И никакие выборы изменить такое положение вещей не в состоянии — что очередные, что внеочередные. Потому что инвесторам нужно спокойствие в стране и стабильное налоговое поле. А о каком спокойствии может идти речь при бесконечной череде анонсируемых «разоблачений», подавляющая часть которых не подтверждается, но при этом кипучая деятельность правоохранительных органов у всех на виду и на слуху?

Инвестор будет ждать не выборов, а нормальных, логичных и равных условий для работы, а для того, чтобы обеспечить такие условия, нужна конкретная работа в первую очередь соответствующих специалистов. Их знания, основанные на мировом опыте, совершенно не зависят от названия партии, находящейся у власти. Политики же должны просто не мешать экономистам.

Поэтому неправомерно объяснять настойчивое желание провести внеочередные выборы экономической необходимостью. Политика это все, чистой воды политика.

 

Источник: Рубен Гюльмисарян, ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.