Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян либо фокусничает с цифрами, либо не умеет пользоваться статистическими данными

Никол Пашинян поспешил благовеститьгордых граждан через «Фейсбук» о том, что,вопреки прогнозам, будто в 2018 году рост цен будет в 3 и даже 3,5 — 4%, он в прошлом году составил 1,8 %. При этом он добавил: «В какой-то момент показатели по инфляции действительно были тревожными, но Правительству и Центральному банку удалось сдержать рост цен».

Написанная в духе большевистской пропаганды данная запись содержит в себе аналогичное большевистскому духу фокусничество с цифрами. Или премьера ввели в заблуждение и подставили его помощники и советники, достигающие уже двух десятков.

Дело в том, что Национальная статистическая служба опубликовала несколько данных поИндексу потребительских цен (ИПЦ) или, проще говоря, по росту цен. Согласно им, на декабрь 2018 года, в сравнении с показателями за декабрь 2017 года, ИПЦ составил 101,8%. Это, наверное, дало Пашиняну основание заявить, что рост цен за прошлый год составил1,8% (справка: если ИПЦ бывает выше 100, то показателем сверх этих 100 определяется уровень роста цен – инфляция, а если ИПЦ бывает ниже 100, то получаем процент падения цен – уровень дефляции).

Судя по благовесту Пашиняна в «Фейсбук», он либо занят фокусничеством с цифрами, либо не владеет навыками пользования статистическими данными, либо его ввели в заблуждение из его окружения.

Для получения целостной картины за год нужно сравнивать данные за полный календарный год, а не показатели на тот или иной месяц. На декабрь прошлого года, в сравнении с данными на декабрь 2017 года, Национальная статистическая служба дает рост цен в 1,8%, но НСС опубликовала и другую цифру, согласно которой рост цен в 2018 году, в сравнении с 2017 годом, составил 2,5 %. То есть в срезе 12 месяцев мы имеем рост цен не в 1,8%, а в2,5%. Последняя цифра дает более объемлющую картину, поскольку включает в себя данные за январь-декабрь.

Вопрос в данном случае не в 0,7%. В формальном плане Пашинян неправильной цифры не преподнес. Попросту он показал то, что более выгодно в пропагандистском плане, но не отражает всей картины в целом. Содержание вытеснено на второй план.

Вопрос в данном случае в том, что у Пашиняна преобладает пропагандистский эффект, причем не только в плане преподнесения статистических данных. Эта погрешность в 0,7% – маленькая деталь, но, как известно, дьявол кроется в деталях. Именно детали раскрывают сущность всего целого.

Кстати, было бы интересно увидеть в итогах за прошлый год, насколько в 2018 году, по сравнению с предыдущим, увеличилось поголовье овец. Данные по количеству овец показали бы, насколько гордые граждане РА откликнулись на военно-патриотический призыв Пашиняна разводить это парнокопытное.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.