Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Пашинян и Ко» целенаправленно уничтожают отношения с Россией

Некоторые российские телекомпании выпускают в эфир передачи с явной антиармянской направленностью, заявила в НС на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта депутат от правящего блока «Мой шаг» Нарине Тухикян, с чем согласился председатель комиссии Тигран Акопян, добавив: «Это создает определенную угрозу для информационной безопасности Армении».

«ТУХИКЯН предлагает ограничить на территории Армении вещание некоторых российских каналов, — комментирует ситуацию специалист по инфраструктурным проектам Артак ВАРДАНЯН. — Формулировка причин подобной инициативы сама по себе очень интересна. Цитата: «В некоторых программах международных телеканалов, с которыми у Армении есть контракты — «Мир», «ОРТ» и «Росcия 1″ — есть политические призывы. Возможно ли ограничить или отключать трансляцию этих каналов в период показа антиармянских, вызывающих враждебность по отношению к армянам программ?»

Справедливости ради надо отметить: подобные призывы раздавались и ранее, в «дониколовские» времена. Но все они после пусть и бурного, но всегда очень кратковременного обсуждения в СМИ быстро почили в бозе, обычно не оставляя после себя в обществе какого-либо серьезного следа. Можно было не обращать внимания и на это заявление, совершенно логично озвученное именно Тухикян, — ярой ненавистницей всего, что связано с Россией. Но кричащая формулировка заявления просто режет глаз: «программы, вызывающие враждебность против армян». Либо г-жа Тухикян смотрит какую-то специальную трансляционную сетку этих каналов (транслируемую только на ее ТВ), либо она бессовестно подменивает понятия «власть РА» и «армянская нация». В данном случае приходится констатировать, что Тухикян элементарно манипулирует понятиями, пытаясь представить последние информационные «атаки» российских СМИ на «Пашиняна и Ко» как атаки против армянского народа, а не против его бездарной власти.

Интересно, почему г-жа Тухикян не предлагает, к примеру, запретить у нас вещание таких каналов, как BBC, Euronews, CNN, Bloomberg и т.п.? Ведь не секрет, что эти каналы частенько транслируют программы о наших соседях, переполненные искаженными фактами армянской истории, связанными с Геноцидом, Карабахской войной. Все эти каналы входят в ТВ- пакеты компаний РОСТЕЛЕКОМ, ЮКОМ и других. Риторический вопрос — не так ли?!

МЕЖДУ ТЕМ обратите внимание, что за пару дней до вышеупомянутого антироссийского выпада Тухикян состоялся другой, более наглый и беспардонный выпад, озвученный бывшим функционером АОД, завзятым русофобом Андраником Кочаряном. Напомню, что А.Кочарян является председателем постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности. Так вот, он заявил, что дело «27 октября» раскрыто по части заказчиков. И сказал (внимание!), что заказчиком теракта в армянском парламенте были секретные службы РФ, которые спланировали и осуществили эту операцию по личному распоряжению Путина…

То, что этот не обремененный социальной ответственностью господин публично озвучивает подобные дичайшие обвинения против действующего президента страны — стратегического союзника Армении, — это еще полбеды. Но, учитывая высокий пост, занимаемый им в парламенте, за подобные необоснованные и, естественно, недоказанные публичные обвинения расплачиваться будет не он, а вся страна. Учитывая многолетний опыт работы имярека в правительстве, увы, как и в случае с Тухикян, не получится списать идиотизм и наглость его заявления на отсутствие опыта.

Подобные заявления наносят непоправимый вред армяно-российским отношениям, которые и так уже, несмотря и вопреки всем прекраснодушным заявлениям Никола Пашиняна, основательно подпорчены. Самый дикий идиотизм сегодняшней ситуации в том, что «Пашинян и Ко» целенаправленно уничтожают добрососедские отношения с единственным нашим стратегическим союзником — Россией, при этом даже ни на йоту не улучшив (а даже наоборот) отношения с Западом, и даже с Ираном. Тем самым они упорно ставят Армению перед риском оказаться политическим изгоем как для России и Ирана, так и для Запада, одновременно делая ее абсолютно уязвимой перед турецким экспансионизмом.

У нас было уже достаточно времени, чтобы увидеть и понять, что любое серьезное заявление любого представителя власти в сегодняшней Армении невозможно без предварительного согласования с Пашиняном. То, что вышеперечисленные «инциденты» были досконально обсуждены и одобрены им к озвучиванию, не вызывает никаких сомнений. Являются ли они своеобразным ответом Пашиняна на определенное давление, которому он подвергается со стороны России? Думаю, да. Ведь оба эти заявления последовали почти сразу за информационной атакой ведущих российских СМИ на Пашиняна по поводу позорного уголовного преследования и содержания под стражей второго президента Армении Роберта Кочаряна. Другим показателем беспрецедентно мощного политического давления на Пашиняна являются его резко участившиеся нервные срывы на, казалось бы, ровном месте.

ВОЗМОЖНО ЛИ, что преследование Роберта Кочаряна являлось единственной причиной атаки российских СМИ на Пашиняна? Нет. Понятно, что у России, как и у любого другого крупного геополитического игрока в этом регионе, имеются свои интересы. Между тем Пашинян продолжает упрямо преследовать Кочаряна и держать его под стражей, несмотря на очевидный идиотизм и пустоту обвинений и абсолютную несостоятельность судебных обоснований в контексте отказа освободить второго президента из-под стражи. Однако, рано или поздно, он будет вынужден выпустить Кочаряна. Иначе быть не может. А вот сколько позиций успеет потерять страна до того, как она будет поставлена  перед неизбежным фактом, остается лишь догадываться. Пока же суть да дело, Никол Пашинян в попытке отомстить за то мощное давление, которому он подвергается со стороны России, будет время от времени благословлять своих верноподданных на разные антироссийские выпады, пытаясь выторговать у РФ игнорирование его мелкотравчатых капризов мести в обмен на более весомые уступки в деле переговоров по Арцаху, цены на газ, покупки вооружений. Только вот не верится, что Россия купится на подобные авантюры…»

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.